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发表于: 2018-12-31 07:28:12 | 只看该作者 |倒序浏览

江南的冬天最难熬,闲坐家中,无处不在的阴冷,即便裹紧了棉被,依旧如坠冰窖。
何以解冻,唯有旅行。将自身放逐于天地风月之间,才是正确度过江南寒冬的唯一方式。
天下风情,七分在江南。若遇晴阳,江南处处皆是春。
冷空气吹散了雾霾,纯净的光打在树梢,打在花丛,打在漫山溢开的红黄蓝绿,丰富的色彩映入眼帘,几分欢喜在心头,恍若初恋重现。






昨日晴风暖阳,呼朋唤伴游山去。
姑苏的山大都不高,不用咬牙切齿累出一身酸痛。老人们背着手,悠哉悠哉,半日便可来回。
话说城西有一山,唤作穹隆,山高 300 余米,为太湖东岸最高峰。
山不在高有仙则灵。外人提及,苏州人翘一翘大拇指,甜糯吴音自舌尖生出," 穹窿山蛮灵咯!"






这不是诳语。清朝乾隆皇帝六下江南,次次都要踏足穹窿山。
山脚有一湖,原名不详,今人称为御湖,接连苏福运河,乾隆乘龙舟至此,方始登岸游山。湖面宽阔垂柳拂岸,遗有龙涎瀑布、迎驾亭、应天阁、御膳坊、徽派民居等古迹。穹窿山倒映湖面,更显逶迤清秀。






野史说,乾隆是来穹窿山寻访他的生父陈阁老的。为了印证,当地人会拉你去看一处山泉。
乾隆登山的御道旁,有一泓数百年涓流不绝的泉水,形似双膝跪地砸出的印痕。当地代代口授流传,这是当年乾隆跪拜上苍祈求父子早日相聚所留。
常人道,男儿膝下有黄金。贵为天子、真龙在世,乾隆这一跪硬生生跪出一泓清流,倒也令人动容。百善孝为先,后人便为乾隆在泉水旁建了座亭子,叫做慈孝亭。






沿御道上山,林间润泽有草木清香,阳光透过密林,氤氲出恍若仙境的光影。
林中有仙翁。山门之北有一泉,相传神农时代的赤松子在山上取赤石脂炼仙丹,用此泉水清洗药草,故名丹泉。
踏着赤松子采丹石的足迹,登临三茅峰,香火袅绕仙乐阵阵,正是上真观所在。此观始建于汉平帝元始年间,距今已有 2000 多年的历史。
道观宏伟,殿宇依山而筑,占地数百亩。清顺治、康熙都分别赐额和亲临上真观,乾隆六下江南六次驻跸上真观,一时荣耀无比,成为江南的道教中心。






拜别真人,还可前去礼佛。
沿路前行,逶迤至宁邦寺。恰逢正午,阳光从山门的檐角蔓延而来,星芒万丈好似佛陀降临。
宁邦寺始建于梁代,时称 " 海云禅院 "。南宋绍兴十二年,抗金英雄岳飞被秦桧谋害,部将韩世忠看破朝廷的腐败,隐退到苏州市的沧浪亭,其手下六位将军跟随而来,在穹窿山隐居参禅。
他们虽然看破红尘,却心系国家安宁,由此将 " 海云禅院 " 改称 " 宁邦寺 "。
寺内供应油润甜香的素斋面,吃饱肚子再去攀爬落差百余米的 578 级台阶,参拜长 18.8 米,高 3.8 米江南地区最大的唐彩大卧佛,更觉佛相庄严。
继而登临山顶的宁邦精舍,在和煦的阳光里,点一盏上好的碧螺春,远眺太湖美景,舒服地想要闭上眼睛打个瞌睡。






旧梦依稀,恍惚少年时光。
从书店租了 " 闲书 " 躲入山间饱览。他年若是得名扬天下,会否也像朱买臣一般,后人将我曾躺窝读书的那块岩石,唤作 " 读书台 "?
穹窿山上有一块长约 2.5 米,高约 1.3 米、宽 1.5 米,长方体的磐石,上刻有 " 汉会稽太守朱公读书之处 "。
这个 " 朱公 " 就是西汉名臣朱买臣。
朱买臣出身贫贱,却酷爱念书,外打柴或卖柴都背着竹简制作的一捆捆书,因为妻子的讥笑和责骂,只能在上山砍柴时,坐在 " 读书台 " 偷看,等到回家时再把书藏于石头底下。
朱买臣飞黄腾达之后,人们将此石唤作 " 读书台 ",其自幼生活的地方便被称作 " 藏书 "。






在穹窿山提到读书人,终究绕不过兵圣孙武。
整座穹窿山,除了宗教、帝王文化,围绕孙武展开的文化旅游占据了主要部分,有孙武苑、茅蓬坞、孙武文化园、孙武书院等诸多景点。
其中,孙武苑所处的茅蓬坞,是苏州西郊山区最深、最原始的山谷,自然生长着 217 种珍贵树木和 151 种中草药,空气中富含负离子,据测试是一般居室的 400 — 500 倍。
孙武草堂是孙武当年撰写兵书、与好友饮茶对弈、锄地种菜的地方。穿过一道篱笆门,几间茅屋映入眼中,屋前有一泓清泉潺潺而流,源出绝壁,以竹筒相接,唤作智慧泉。
相传当年孙武到了穹窿山,喝了这泉水后顿觉神清气爽,自此定居下来,完成兵书 13 章。






沿着茅屋右侧拾级而上,就到达了孙子兵法碑刻廊,占地 1300 多平方米,呈 " 回 " 字形,正面廊墙以黑色大理石铺就,高 4.8 米,长 19.3 米,上刻《孙子兵法》中文碑文以及一帧孙武子线刻画像。
廊外的高台上,坐着一尊 " 兵圣孙武 " 著书的青铜雕像,展示了孙武写兵书时的神情。
铜像的背后,有一座坐北朝南,根据殷墟小屯妇好墓和战国时河南辉县三座享堂的残存样图设计的,具有显著的春秋时期建筑风格的 " 兵圣堂 "。
" 兵圣堂 " 里面的造型和结构都与孙子兵法有关,在它的屋顶有只青铜凤鸟,即代表了兵圣堂在当时的地位,也体现了四面凌空,四面开门,四周有廊的春秋建筑风格。






带着午后的慵淡,裹了一身林间的香氛如醉般下山,驱车十分钟,便是那座积淀了千年江南风情的木渎古镇。
相传春秋末年,吴王夫差为取悦美女西施,在灵岩山顶建馆娃宫,并增筑姑苏台, " 三年聚材,五年乃成 ",木材源源而至,竟堵塞了山下的河流," 积木塞渎 ",木渎由此得名。
作为沟通苏州城和浩淼太湖的交通枢纽,木渎是名副其实的太湖门户,在明清时期,木渎即是苏州城西最繁华的商埠。清徐扬所画《姑苏繁华图》,一半内容刻划都是木渎景致,可见当年盛景非凡。






木渎古镇鼎盛于清代。乾隆六下江南,六次来到木渎,与他的老师沈德潜吟诗唱和,与好友徐士元茶棋相娱,在此留下了一个个脍炙人口的传说。
木渎古镇严家花园有一棵 250 多年的玉兰树,就是乾隆当年亲手所植。
这个受到现代建筑学家刘敦桢、梁思成、童俊等人倍加推崇,称其为苏州园林之 " 翘楚 " 的江南古典园林,曾是乾隆的老师、中国最长寿的诗人沈德潜故居,园中布局疏密曲折,高下得宜,局部处理精巧雅致,幽深婉约。






私家花园虹饮山房,是木渎文人徐士元故宅,曾用作乾隆的行宫。
此园占地广袤,建筑大气,其 " 溪山风月之美,池亭花木之胜 ",远胜过其它园林,园名由大学士刘墉所题。
在虹饮山房门前有个码头,因乾隆每次在此弃舟登岸,被人们称为御码头……
可以说,到了木渎古镇,你不经意间摸到的一块石头、一把椅子,都可能是皇帝曾经接触过的。






古镇依山傍水,园林众多。虹饮山房、严家花园、古松园、榜眼府第,在古镇节次排开,你可以选择进或是不进。
进去,是一场场拂面而来页面发黄的浮华记忆;不进,不妨碍你悠然而行,街是风情,你是风景。
而在这样的冬日,在香溪岸的初见书房点一杯清茶或是咖啡,听窗外船娘唱着艳情的词曲,摇橹船吱吱呀呀划过。
时光有些恍惚,晒了一天太阳的屋子很温暖,绿色的枝蔓缠绕着书架,老式的留声机放着淡淡的老歌,没来由地想起初恋的她来。






乐途专栏作家:应志刚 发布时间:2018.12.31


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