请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
梦幻晨星
发表于: 2021-6-18 19:10:12 | 显示全部楼层

早上 9 时 22 分准时发射,下午 6 时 48 分航天员进入空间站核心舱,中国神舟十二号载人飞船 17 日让其飞行乘组体验了一次不寻常的 " 朝发夕至 "。这引发外界对中国 " 太空雄心 " 的新一轮议论


" 中国空间站的发射正值俄美为国际空间站的未来争论不休、中俄太空合作日益密切之际。"《纽约时报》17 日写道,与中国所有太空任务一样,它在太空中的成功被视为对中国国家治理的肯定。" 中国有雄心勃勃的航天项目,有与之匹配的资源,也有计划。" 卡内基莫斯科中心高级研究员亚历山大 · 加布耶夫说。
英国《独立报》称,中国的太空计划一直是民族自豪感的巨大源泉,是中国过去 40 年从一个贫穷国家崛起为世界第二大经济体的体现。本次任务恰逢下个月的中共百年庆典,这是一个重要的政治里程碑。
这里面有美国的 " 功劳 "。不少媒体 17 日不约而同地提到国际空间站一直将中国排除在外。BBC 称,这让中国在十多年前开始进行自己的空间站计划。法新社说,中国的太空雄心部分由美国禁令引燃。
与美国的做法截然相反,中国明确表示,欢迎俄罗斯等国的航天员参加中国空间站的飞行。17 日,中国外交部发言人赵立坚说,进入空间站阶段,中国将继续加大国际合作与交流的深度和广度,使中国空间站成为造福全人类的太空实验室。
俄《报纸报》17 日援引航天专家伊戈尔 · 利索夫的话表示,中国建设空间站有一个深思熟虑的科学计划,空间站舱段有大量科学研究装置,还使用通用设备,便于未来邀请外国研究人员参与科研。
" 令人欣慰的是,俄罗斯国家航天集团公司计划与中国同行合作。" 据《俄罗斯报》报道,俄宇航员谢罗夫说," 我希望我们的宇航员能登上中国的空间站,同时,将来中国航天员也能访问我们的空间站。"
复旦大学国际问题研究院院长吴心伯对《环球时报》说,在遭美国明显针对的情况下,中国不得不更多转向科技自主创新,这使得中国的航天成就更有其深刻意义,即美国想通过限制打压来阻挠中国发展是不可能成功的,美国反而会失去与中国合作的机会以及中国市场。
吴心伯表示,美国 " 逼着 " 中国独立发展,而中国的能力、经济规模等能够使自己建立一个相对独立的体系,空间领域这样,其他领域也是如此。" 今天中国在航天领域的成功,对于中美关系及美国思考其对华战略有极为重要的启示。"
环球时报赴酒泉特派记者 樊 巍 环球时报记者 邓孝慈 任 重 柳玉鹏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:41918 | 回复:42214





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接