请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2021-6-17 21:24:23 | 显示全部楼层

想到 2021 年港剧到现在还等不到一部爆款,原来都是在等她——
攒了半年,关于港剧的期待,一股脑都给了《刑侦日记》中的惠英红。


剧集一开播,当晚攻上热搜,冷清了许久的港剧,终于开始有了热闹的痕迹。
老实港,一开始,我内心是担心的。
首先,之前《刑侦日记》曾被媒体冠以《刑事侦缉档案 5》的头衔,这怕不是另一部《法证先锋 4》?
但《铁探》主创已经否认了,表示该剧完全不是《刑事征集档案 5》,从故事骨干,人物设计,情节布局,里外都不一样," 不要抱着看刑侦系列的心态去看刑侦日记,不保证失望,保证惊喜。"


失望?是有希望。有底气,就不必攀亲戚。
另一个担心:又是合拍剧,行不行?但一口气刷完四集,可以很负责任地说:这次的 TVB,非常不 TVB。
你可以说《刑侦日记》像美剧像韩剧,但就是不像传统坐下来吃碗面的港剧。
最后一个担心,请来红姐,但会不会让惠英红一个人唱独角戏?


有视后,当然就得有视帝,TVB 两届视帝王浩信,再加这几年渐入佳境的 " 港剧脸 " 姜皓文。以及 TVB 一线小生袁伟豪、黎诺懿,好几次视后意难平的黄智雯,妥妥的演技派列阵。
出动这群演技派,为什么?因为《刑侦日记》难演。
用红姐的话说," 浩信有三个人格,我就有五、六种,对着三个人格的儿子就有三种态度,所以每日开工我都会问浩信你‘儿子,现在是哪个人格’,这次算是我拍 TVB 剧集以来最难的一次。"
但再难,难得倒惠英红?才只是一个开场,网友的怒赞已经刷屏:不愧影后。


而刷完四集的我也认为,这次《刑侦日记》最大的突破还不是对港式刑侦剧的极致追求,而是对角色的深刻塑造——
一个角色,多重人格。人性的复杂和真实被描写得淋漓尽致。
一句话到尾 : 只要不烂尾,提前锁定港剧年度最佳!
剧集一上来,人物关系海报已经暗藏玄机," 破碎 " 风格,肢体温暖却各怀心事的视觉呈现,巧妙暗示着剧中人物关系,绝没表面那么简单。


接着剧情一开场,偏 " 暗黑系 " 的滤镜,满满的悬疑电影范儿,完全没了无线剧过去的塑料味。
伴随着一段暗黑影像,剧中的角色依次出现,母要杀子,叶劲峰的第二人格朱玑出现,一次丝毫不拖泥带水的精神分裂人物出场就完成了,镜头节奏不断加快,紧张的气氛一下子就把我抓住。
可以说,剧集已经完全打破了 TVB 的视觉风格,甚至根本不像是港剧,而是努力在渲染了一种悬疑惊悚的现场感。
前四集看完之后,我只有一个感觉,TVB 悬疑剧又往前迈了一步。
《刑侦日记》的质感很容易概括,就是电影感,而且是那种独特的胶片美学。


整体色调非常浓烈,场景之间的冷暖明暗反差也相当明显,完全没有 TVB 剧常见的那种塑料打光一路到底。
但说到底胶片美学也只是个壳,观众买不买账还是得看故事。
在这方面,《刑侦日记》更特别,完全不用于以往刑侦剧的悬疑探案 + 情感 CP,而是一上来就加入心理元素,再融合探案、惊险等,甚至一上来,就交代出男女主一个精神分裂,一个双重人格。


这一开场,有戏了。
王浩信在剧中饰演的男主叶劲峰原本是卧底,但他却乐在其中,一边应付自己的联络员,一边利用着这两个双重身份过着愉快的黑帮生活。
直到有一次他和他黑帮大嫂有染,在幽会时车上被放了炸弹,而拆弹的就是黄智雯饰演的女二,虽然炸弹成功被拆除,但后面发现了第二枚炸弹,导致她的搭档牺牲,男主也成了嫌疑人之一。


事情一搞大,男主第一人格就玩消失了,把一箩筐麻烦留给了第二人格朱玑。朱玑要一边躲开警方的追捕,一边查找真凶究竟是不是自己。
这,只是一条故事线。


另一边,男主妹妹叶朗晴为了调查母亲是否还活着,晚上一个人去了花店寻找证据,却被连环血字案的凶手盯上,成为这个案件唯一的幸存者,而男主的母亲,也在消失了 17 年后重新归来。
《刑侦日记》的剧情设定,绝不是建立在常见的单线叙事。
它更像是将主角掷入一个悬疑旋涡。


把人格解离、命案、家族迷局,全部放入这个漩涡里,而男主就是开启这个漩涡的按钮。
至于如何才能打破漩涡,一切还未可知。
唯一能确定的是,这种智商被按在地上摩擦的感觉 ……
如果说当年的《刑事侦缉档案》是步步追凶。
《刑侦日记》的故事则是层层剥茧。
儿子查案,母亲犯案,关键人物是女儿,怎么破题?不论是悬疑探案,这出内心暗战,都硬到不行。
而惠英红饰演的杨碧芯作为本剧的一番女主,又有一条独立的故事线。


她是叶劲峰和叶朗晴的妈妈,但患有精神分裂,曾经差点毒害了自己的儿子, 17 年后归来,和叶劲峰与第二人格朱玑,是分,是和?这个高度神秘又危险的角色,到底是不是就是其中一个血案的真凶?
《刑侦日记》采用的也是多线并行的方式,4 集就穿插了多个案件,且没有任何一单是已经破案的,每一个案件之间又有穿插、延续以及不同的伏线,故事又将 " 精神分裂 "" 人格解离 " 等直观融入剧中,成为故事最大的变数,剧中人深陷其中,观众也陷入剧情无法自拔。
当然,这还要归功于整部剧的氛围塑造,一直有种迷雾笼罩、忐忑不安的悬疑感。
观众只能跟着朱玑一点点思考,不断 get 破案线索。


同时又看着他因破案,渐渐找出有关自身、有关人格分裂原因的信息。
双管齐下,信息量极大。而在这一个个辅助案件的刺激下,男主的人格分裂以及和母亲的恩怨终究会完成了结。
这份烧脑感,我太喜欢了!
当然,剧集之所以精彩,一大原因还是演员,整个故事都高度聚焦于红姐与王浩信剧中扮演的母子,一个扮有多重人格症,红姐则演精神病人。
先说王浩信,作为两届视帝,王浩信的表演不可谓不精彩,演双重人格,其实是演截然不同的两个人,就像剧中形容的那样:叶劲峰喜欢用左手,表示他想象力丰富;朱玑喜欢用右手,表示他擅长文字语言。
一个吊儿郎当,油嘴滑舌,另一面睿智沉稳,沉静斯文,拿捏得也是很到位。
比如表现叶劲峰的浮夸,就用喜剧的演法,女二游雁星用沙袋替换叶劲峰时,他却因向外移动时腹肌抽筋无法动弹。


演第二人格,就变悬疑剧。
剧中两个不同人格还爱上了不同的两个女人,更该死的是黄智雯在剧中饰演拆弹员游雁星的,偏偏爱的是第二人格朱玑,所以游雁星和朱玑的结局几乎注定是 BE。


而感情线里,也加入了剧集的终极悬疑:最后谁才是男主的主人格?
但剧集也安排了与王浩信实力匹配,甚至更技高一筹的对手。
这个对手,也带出了剧集的另一大看点——惠英红的演技。
说她是 " 变色龙 " 级的女演员,应该没人不服。
刚毅冷血的铁探形象演得——


邪魅诡异的母亲形象演得——


惠英红在这部剧中的演技,又绝了。
先来看肢体语言——
因为精神分裂的关系,她饰演的杨碧芯外表温柔平和,说话也轻声细语,笑起来更如春风拂面。


涉嫌杀人、威胁、行凶,毫不手软。
再看面部微表情——
多年前一走了之不见行踪,精心准备后参加女儿叶朗晴的摄影赛,送花篮正往前走,却在走廊中却听见女儿说妈妈已经死掉很久,养母对她还不错。
惠英红用了一秒钟诠释什么叫做 " 影后级 " 表演,从失望、难过到邪魅,微微一扭脖子,这种天使与恶魔合体的带感 boss,是港剧里真实存在的吗!!


随着她一秒变脸,几个表情,立马将气氛吊了起来。
另一场戏,得知儿子对妹妹说自己已经死了,明明眼中含泪的她,忽然看到儿子给自己安置的骨灰龛,在灵位前那个眼神,加上配乐,恐怖氛围瞬间拉满,瞬间让人联想到了张子枫在《唐探》里的那个眼神。
影后一秒演技表情变化感受一下。


许多观众表示——肉体创伤尚能忍耐,心灵创伤却难痊愈。简单说,就是被吓到了。
后来她知道养母对女儿并不好,立刻打电话威胁的戏,仅靠眼神,已经让人胆战心惊。


但还是这双眼睛,面对女儿的时候又瞬间透出慈母的温柔,前后反差之大,演技让人叹为观止。


女儿被连环杀手迫害后精神出现了问题住院,医院里有一个女生一直在欺负她,杨碧芯二话不说跑去当义工,知道她过敏还故意拿花生酱喂她,虽然是笑着的,却用冰冷的眼神说着最残忍的话," 你有病,说的话,谁信?"


更绝的是,看到儿子时,面对不同人格她也是不同反应,遇到衰仔叶劲峰就一副冷酷无情的模样,朱玑一喊她妈,她又变得惊喜交集。
谁能想到邪魅的女魔头,也有柔情似水的一面。整部剧只要惠英红一出场,悬疑感和故事感立马拉满,一个眼神、表情就让人觉得毛骨悚然,每一帧都是戏。
从肢体到眼神,用每个细节将人物形象不断填充至饱满,一步步引导观众情绪。
而其中,最重要也是最难的是,惠英红剧中需要饰演七八种不同情况下的自己。
同一个场景,好几种不同情绪,她都做到了。


随着剧情发展,想必未来还能看到更多不同人格的女主,只是不知那时,惠英红又会呈现出怎样的状态。
可以肯定的是,形象越立体,越能体现出人性的复杂和深度。
但别以为,有故事的只有男女主。
比如,叶劲峰的联络员江政勋,也是女二的上司,两人还疑似是情侣关系,但这个角色,一看就有问题。


袁伟豪在剧中饰演叶劲峰的医生韦睿杰,更疑似就是连环血手案的凶手,他与受害者也就是惠英红的女儿相处,暧昧之中又透露出邪魅,当他细心地从她背上抓出一只小虫子,又微笑着把虫子捏死,又让人忍不住冒冷汗。


这就是《刑侦日记》剧情设计的精妙之处,每个出场人物都不是工具人。每个主要角色都有自己完整的前史,而且他们都和男主有着千丝万缕的联系,而且 " 每个人都有自己的秘密 "。人物关系纷繁复杂,堪比大型狼人杀。
不到最后一集的最后一分钟,恐怕没人能知道全部的真相。
和传统的单线叙事刑侦剧相比,看《刑侦日记》就像玩拼图游戏,每场惠英红的表演都多一个信息,然后我的脑海里就会飘出一个大大的问号,以至于我开始怀疑每一个角色说出的每一句话。
又或者,全部的真相原本就是不存在的,因为秘密永远都在那里。
如果要挑出一个《刑侦日记》有别于其它港剧的特征。
那一定是它的风格化。
TVB 高层杜之克曾说它并非《铁探》延续,希望为 TVB 拍出全新风格的惊悚作品。
一个最明显的特征是,剧中用了大量的独白来阐释几个主要角色的内心。
类似于某种意义上的 POV。即叙事不断变换角色的视点。


他的分析,他的认知,他的独白,建构了观众对他的认知。
这显然走的是美剧叙事风格,没有 TVB 一贯的剧情套路,故事也节奏明快,多线并进,满是悬疑感。
甚至剧情、色调、剪辑、节奏,演员的表演方法都跟传统的 TVB 剧很不一样,它更像电影,每个人都无法定性对与错,就像编剧说的:" 人性总是有正反两面,杨碧芯是个伟大母亲,不等于是个好人,也不一定是个坏人,视乎她什么时候干什么导致什么结果。"
当然剧集并非没有缺点,比如过于电影化的叙事和多线叙事,可能会让许多不喜欢烧脑的观众在剧集前期便昏昏欲睡。
但,我依然要为港剧这场突围鼓掌。
因为它创造了一种鲜明的对比。
一群人格不确定的 " 困境 " 角色,被困在悬疑中,最终形成一种无可奈何的焦灼感,这是港剧少有出现的事。
近几年,内地平台的帮助,令港剧的投资变得充足,拍摄的手法更加先进了,服装道具也更高级,但许多剧集却逃不过 " 难看 "、" 老套 " 的命运。
其中的关键,就是港剧并没跳出自己的过往。
而《刑侦日记》却敢于拿港剧自己开刀。
在如今的环境下,比起《沉默的真相》《隐秘的角落》这类作品,《刑侦日记》可能不是最好的悬疑题材的作品。
但它可以是更多优秀作品即将诞生的踏板。
一部优秀的作品,不一定非黑即白,也可以有人性的灰暗面,过去港剧做不到,现在能做到了,《刑侦日记》,就是这样一部作品。


不按套路出牌之后,从故事发展到人物关系都扑朔迷离,悬念满满。
连环血案真是袁伟豪饰演的心理医生布局,他的最终目的是什么?
黄智雯喜欢的偏偏是副人格,这对苦命 CP 能够逆天改命吗?
惠英红的角色,到底是不是凶手,她和 " 两个儿子 " 的关系,又会如何发展?


目测未来还会有很多高能反转,对此我只有一个愿望:别烂尾,别浪费惠英红的演技。
过去几年港剧绝对是让观众心情复杂的类型,它满足了人们对港剧突围的种种期待,但也一次次让观众失望,包括《逆天奇案》《伙计办大事》都免不了高开低走,但《刑侦日记》又让我忍不住期待,这一次,港剧真能一硬到底。
只要肯扎实地做品质,俯下身来靠近观众,港剧好故事就永远没有讲完的那一天。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:44744 | 回复:45040





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接