请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
Jn49rz3
发表于: 2021-2-16 20:20:27 | 显示全部楼层



每当有地震发生,我们都期待如果地震可以提前预报那该多好,但是目前,地震预报仍然是困扰人类的一个世界性难题。在古代,古人常常基于动物的异常行为、天气、地光、云层等现场预测地震,但是这些方法并没有科学依据。尽管地震预报目前还无法做到,但是地震预警已经实现。预报、预警有什么区别呢?


地震预报,是在地震发生前,对地震的时间、地点、震级进行预测。


地震预警,是在地震发生后,抢在破坏性的地震波到达前发出警报。
此次日本福岛近海 7.3 级强震发生后,日本的 " 紧急地震速报系统 " 就引发了广泛关注。我们先来看看总台央视记者王梦在地震发生时都经历了什么↓↓


总台央视记者 王梦:地震到来之前 5 秒在日本的手机是会先收到警报,我昨天晚上也是在听到了警报之后才感受到了震感,这个和之前发生地震都是一样的。但是说实话因为地震频发,所以收到警报之后,人会麻痹,会容易放松警惕,我是在听到了警报之后没有觉得没有太当回事之后,是感觉到这个震动的持续时间比较长,而且震动的这个强度比较大,我才躲到了桌子底下。这可能是我在日本,这几年里第一次因为地震躲到了桌子底下。
紧急地震速报系统为何能抢跑过地震波?
手机先发出预警警报,几秒钟后感受到地震来袭,这就是日本气象厅通过电视、手机等平台发布的地震警报,在地震波到达前为人们争取到数秒到数十秒的反应时间,帮助人们紧急应对地震来袭。那么这个紧急地震速报系统为何能抢跑过地震波呢?来听听中国地震台网研究员孟令媛的介绍↓↓


中国地震台网研究员 孟令媛:日本的紧急地震速报系统实际上是一个地震预警系统,地震预警系统的基本原理是利用两种不同的地震波传播速度和破坏力的差异来紧急速报地震的发生,并预警可能的地震灾害。


日本气象厅等机构在日本各地布设了大量的地震计,一次地震发生后,距离震源较近的观测点可迅速监测到地震纵波,并在破坏力更大的横波到来前发出警报。


这提前的几秒至几十秒则非常关键,一旦接到地震预警的警报,则可以采取相应的应急措施,比如高速行驶的列车减速至停车,及时关闭危险设施,让民众尽快撤到安全地带或做好就近避险等。
栏目主编:顾万全 本文作者:央视新闻 文字编辑:杨蓉 题图来源:新华社 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:29568 | 回复:29861





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接