请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
月叱
发表于: 7 天前 | 显示全部楼层



据日媒报道,日本卫生部 10 日宣布,在日本发现新冠病毒的一种新变种。日本国立感染症研究所表示,目前很难判断这种变异新冠病毒的传染性、发展为重症患者的几率以及现有新冠疫苗的有效性。
又发现新冠病毒新变种
据《日本经济新闻》报道,这种变异新冠病毒在四名从巴西抵达日本的旅客身上发现。《日本时报》称,四人分别是一名四十多岁的男性、一名三十多岁的女性以及两名十几岁的青少年。其中,该名四十多岁的男性呼吸困难,三十多岁的女性出现头疼、嗓子疼等症状,十几岁的男孩具有发烧症状,十几岁的女孩则没有症状。
报道称,四名旅客于 1 月 2 日抵达东京羽田机场,在机场接受新冠检测时,结果呈阳性。日本国立感染症研究所随即对样本进行分析,发现在基因变异方面,他们感染的新冠病毒与在英国、南非发现的变异病毒既有部分相同之处,又有某些不同之处。
日本厚生劳动省已向世界卫生组织报告了新变种。日本国立感染症研究所表示,目前很难判断这种变异新冠病毒的传染性、发展为重症患者的几率以及现有新冠疫苗的有效性。
" 目前,没有证据表明发现的变异新冠病毒具有高传染性," 日本国立感染症研究所所长胁田隆字(Takaji Wakita)在简报会上表示。不过,巴西卫生部表示,已经接到日本有关部门通知,这一新变种有 12 个突变,其中一种突变在英国、南非发现的变异新冠病毒中也存在," 这意味着该变异新冠病毒的传染性可能更高。"
东京奥运会面临艰难决定
眼下,日本正处于严重的新冠病毒浪潮之中。据日本广播协会电视台统计,截至 1 月 10 日,日本全国累计确诊病例超过 28.9 万例,死亡超过 4000 人。
日本疫情形势不容乐观,从去年 11 月以来,受冬季天气寒冷、民众对保持社交距离疲乏等因素影响,全国各地的病例一直在上升。据报道,日本 7 日每日新增感染病例达 7548 例,创下新纪录。美国有线电视新闻网(CNN)称,这是自疫情开始以来,日本每日新增感染病例首次超过 7000 人。
东京都政府近日数据显示,首都圈是受影响最严重的地区之一,7 日每日新增感染病例达到创纪录的 2447 例。同时,需要住院治疗的新冠重症患者数量也在持续上升。
面临确诊病例急剧增加的局面,日本首相菅义伟 7 日宣布,东京都及周边的神奈川县、埼玉县和千叶县从 1 月 8 日起进入紧急状态。菅义伟敦促各公司鼓励员工在家工作,将办公室人数减少 70%,并呼吁相关地区居民避免非必要的外出活动。
当地时间 9 日,日本关西地区大阪府、京都府和兵库县要求日本中央政府宣布这三地进入紧急状态,以应对新冠肺炎确诊病例激增。爱知、岐阜等多个县同样考虑跟进。
专家呼吁,必须立即遏制新冠病毒在城市地区的传播,否则很难在农村地区控制疫情。还有专家认为,进入紧急状态不足以在本月底之前遏制感染率。
内科医生镰谷智(Satoshi Kamayachi)接受采访时说:" 我觉得控制感染激增的时间还不够,我们需要更多地减少人与人的接触。" 京都大学传染病数学建模教授西浦博(Hiroshi Nishiura)表示,要将每日新增感染人数降至可控水平,紧急状态或需要持续两个月时间。
面临疫情,日本酒店行业受到冲击,餐馆被要求在晚上 8 点前关门,体育赛事也接到了限制观众数量的指示。菅义伟已经表示,政府将每月向每一家满足缩短营业时间要求的餐厅提供至多 180 万日元的补贴。
而今年,日本还面临一件大事——举办东京奥运会。菅义伟强调,尽管情况紧急,日本仍打算在 7 月举办东京奥运会和残奥会。菅义伟称:" 我决心采取一切可能的措施防止感染,确保安全、安定 "。
有报道称,日本官员对实施封锁或其他紧急措施持谨慎态度,担心会对经济造成损害。有关奥运会,日本再次面临艰难决定。据共同社 10 日报道,一项全国电话舆论调查结果显示,35.3% 的受访者认为东京奥运会和残奥会 " 应中止 ",还有 44.8% 的受访者认为 " 应再次延期 ",总计 80.1% 要求进行调整。
东京都政府 7 日宣布,决定推迟在首都圈举行的东京奥运火炬展览,目的是 " 在疫情期间减少人员流动,防止新冠病毒的进一步传播 "。而按照原计划,奥运火炬展览应于上周重新启动。
" 日本的反应过于缓慢和混乱,反映出缺乏领导力和战略。一方面,他们鼓励国内旅游和外出就餐,另一方面,他们只是要求人们要多加小心," 伦敦国王学院人口健康研究所所长涩谷健二(Kenji Shibuya)说," 政府基本上是要求人们自愿做出正确的行为,但并没有做更多。"
而随着疫情蔓延,日媒报道了一个有趣的现象:2020 年,日本进口意大利面创下历史新高,这与新冠病毒大流行期间人们减少外出有关。根据横滨海关的初步数据,去年前 11 个月意大利面进口总量超过 15 万吨,比 2017 年高出约 10%,而 2017 年时意大利面进口总量超过 13 万吨。除意大利面外,通心粉进口量也呈上升趋势。
海关官员表示,由于意大利面仍然很受欢迎,预计进口将继续增长。日媒称,随着越来越多的人在家工作、倾向于自己做饭,方便、易熟的意大利面正越来越受欢迎。
(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)
栏目主编:杨立群 本文作者:李雪 文字编辑:杨立群 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:26042 | 回复:26332





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接