请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2021-1-11 09:41:26 | 显示全部楼层



周末,2021 年上海市普通高校春季招生统一文化考试(" 春考 ")开考。在长宁区天山中学考点,有一名特殊的 " 考官 " ——长宁区疾病预防控制中心医生李粉粉担任该考点的 " 防疫副主考 "。一大清早,她就到达校门口,检查口罩、消毒液等防疫物资储备和考场环境消毒情况,在考生们陆续入校时,与考点老师共同实时监测体温,一旦发现有发热考生,第一时间联系进行核酸采样,并通过绿色通道将样本送回实验室进行检测。
" 这两天发热考场都没启用。" 李粉粉还记得,去年夏天参与中、高考考生 " 护航 " 时,有个位数的发热考生在备用教室顺利地进行了考试," 无论如何,我们都会配合各考点做好应急预案,让考生们安心、放心地度过人生大考。"
新冠疫情,也是如今人类共同面对的一场大考。截至 1 月 10 日 12 时,全国共有 1 个高风险地区、66 个中风险地区。近期出现零星散发和局部聚集性病例,加之严寒气候与春节临近,疫情防控形势依然严峻复杂。长宁区以疾病预防控制中心为核心单位,联动社区、医院、学校、道口、企业等多方抓实抓细防控措施,建立 " 三专一定 " 工作模式,切实担起疫情防控责任。



" 三专一定 " 保障有效闭环管理
" 您好,接种新冠疫苗后还是要继续佩戴口罩的。"" 前往中高风险国家或者地区工作、学习等人员是目前的重点接种人群。" 在长宁区疾控中心值班室,"52069595 专线 " 的铃声几乎没有暂停过。从去年新冠疫情暴发以来,中心每天安排两名专业医生担任 " 接线员 ",为区内居民提供疫情相关政策解答,并做好区内各重点场所出现的发热症状人员调度转运管理。
" 极限量是一天 400 多个电话,从清晨到半夜。" 医生黄颖介绍,近期市民们集中询问国内中高风险地区的名单以及疫苗接种问题," 有些个性化情况需要专业解答,所以没有招募志愿者,基本都是医务人员排班上阵。"
" 三专一定 ",即专线、专车、专人与定点医疗机构。通过专线迅速启动的转运,也是由长宁区疾控通过防疫专项资金购买的第三方社会服务——防疫专车。长宁区疾控中心综合办、应急办主任庄建林介绍,专车负责区内居家隔离人员外出就诊、重点场所发热人员就医排查等转运工作,中心对 2 名驾驶员进行了岗前培训,同时每次出车均提供严格的二级防护,确保安全。
" 若居家隔离人员需要外出就诊,一定会有专人陪同。" 庄建林说," 专人 " 指的是 " 三人小组 ",也是长宁区首创的防疫工作模式,社区医生、居委干部与社区民警各司其职:社区医生提供健康教育,进行健康观察;居委干部提供服务信息,做好生活保障;社区民警负责确保严格落实居家隔离,万一出现脱管情况,可进行治安管制。作为上海国际化程度最高的城区之一,长宁区承担着大量居家隔离任务,其中,虹桥街道 8.08 万居民中有境外人士 2.6 万人,工作难度、强度不言而喻。
庄建林介绍,长宁区内设有 5 家发热门诊,在去年 1 月 15 日打响了上海新冠肺炎疫情防控 " 第一枪 " 的上海交通大学医学院附属同仁医院作为区级诊疗中心,承担着区内定点医疗机构的任务,如出现需要就诊的居家隔离和集中隔离人员,统一转诊至同仁医院排查,确保发展、诊疗的效率。据统计,在同仁医院,疑似病例的确诊率明显高于全市平均水平,真正做到了集中力量、精准排查。



防疫专家组护航经济生产复苏
" 疫情防控进入常态化后,如今正值年终岁末,更是要守牢关键防线。" 长宁区疾控中心主任赵文穗介绍,入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨等关键点关节点,无一可放松。目前,长宁区内共有约 3 万名居家隔离与集中隔离人员,确保闭环管理运转稳定的同时,如何助力经济社会发展的平稳有序?
从去年春节后至今,为复工、复产、复学保驾护航,长宁区疾控中心组建了一支由副高及以上职称专家组成的队伍,先后前往学校、养老机构、领事馆、建筑工地等各类人员聚集、复工要求比较强烈的场所,提供个性化防疫指导:如复学后联合区教育局推出 " 方便就诊卡 ",一旦学生发热,可凭卡免费进行核酸检测,若出现聚集性发热,从源头上控制苗子,保证师生安全。
作为虹桥品牌的发源地,长宁区多个园区、场馆的商贸、会展、商业等功能突出,据不完全统计,专家组全年为会展类、商业类等各类活动提供了 500 余次现场指导。去年 10 月,河南省优质特色农产品(上海)展览会在上海市农业展览馆举行,展会期间涉及各级签约合作、企业家交流、市民参观品鉴等,人员数量多、类型多。为此,长宁区疾控中心从展会前就提前介入,对风险地区排查、防疫物资准备、健康检查规范等事无巨细给予建议,最终保障活动圆满举行,也获得了兄弟省市的高度评价。
长宁区卫健委党工委书记池捷说,各岗位、各项防疫举措丝毫没有放松,防控闭环的每一步不仅 " 严丝合缝 ",更为严寒的申城平添一分温情。" 我们也将继续坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在上海这座国际化大都市,继续全力做好外防输入、内防反弹的各项工作,打好抗击新冠肺炎疫情的持久战。"
栏目主编:顾泳 本文作者:黄杨子 文字编辑:黄杨子 题图来源:长宁区疾控中心

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:26042 | 回复:26332





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接