请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2020-10-26 20:14:35 | 显示全部楼层



下周,美国大选即将迎来最终 " 决战 "。现任总统特朗普和民主党总统候选人拜登中,谁更有可能入主白宫?中美关系发展又将走向何方?
10 月 25 日,上海国际问题研究院在沪举行 " 大变局和新时代中国外交——庆祝上海国际问题研究院成立 60 周年大会暨系列学术研讨会 "。会上就中国外交的新使命新任务、中美、中日、中欧关系等举办了多场平行研讨会。来自中共中央党校、中国社会科学院、中国国际问题研究院、上海社会科学院、上研院等智库,以及清华大学、北京大学、外交学院、复旦大学、同济大学、华东师范大学等高校的近百名专家学者参加研讨。
谁将入主白宫?
综合民调结果、大选规律和本次美国大选的特殊性,对一周后的美国大选结果,与会专家看法不一。
与会专家表示,从美国主流媒体的最新民调结果来看,目前拜登领先优势稳定,特朗普全国支持率均落后拜登 5 至 9 个百分点。在佐治亚州、佛罗里达州、北卡罗来纳州等摇摆州,拜登也以较小优势领先特朗普。如按照这一结果,在选举人票方面,拜登超过 270 票将没有悬念。
不过,也有专家指出,四年前的前车之鉴表明,美国主流民调结果仍可能 " 失灵 ",拜登的巨大优势可能存在一定泡沫,部分特朗普领先的民调结果并没有在主流媒体得到传播。比如,美国智库民主研究所 10 月初民调就显示,特朗普比拜登支持率高 1 个百分点。
从大选规律来看,二战后绝大多数美国总统都成功连任,只有福特、卡特、老布什三位前总统连任失败。分析历史原因可以发现,这三位总统第一任期后期都出现了较大的经济和民生问题。有专家认为,这预示着,遭遇疫情、经济双重危机的特朗普或许也将连任失败。
从本次美国大选的特殊性来看,也有专家认为,特朗普仍有可能 " 逆风翻盘 "。
与会专家表示,特朗普仍有 " 后劲 ",需要密切关注。特朗普的支持者中,铁杆粉丝居多,且存在一部分 " 沉默的选民 ",他们可能在大选最终阶段爆发。在选举人团制度方面,包括摇摆州威斯康星州、佛罗里达州在内,仍有 18 个州不会对没有遵循选民民意的选举人进行任何惩罚措施,这意味着,不管普选结果如何,特朗普仍有可能通过赢得选举人票赢得大选。
此外,由于疫情原因,不少选民选择邮寄投票,也给大选带来不确定性。目前,民主党选民前期投票率较高,但大部分人都选择邮寄投票。共和党选民虽然投票率较低,但大多是现场投票,在最后关头投票人数激增,正在削弱民主党的优势。如果邮寄投票在 11 月 3 日之后才到达或没有按规定邮寄,或许会被算作无效票,这也将给特朗普带来 " 翻盘 " 机会。
如何看待中美关系发展?
今年 1 月,联合国秘书长古特雷斯曾表示:" 如果我不得不用两个词来描述当前世界的状况,就是‘不确定性’和‘不稳定性’。" 随着疫情危机爆发,古特雷斯担忧的全球性挑战正在进一步加剧。
在百年未有之大变局下,如何重新认识和处理中美关系?
与会专家认为,当前世界多极化发展让国际力量平衡发生变化,国际格局正处于重构阶段,充满着危机和机遇。与此同时,美国主导的国际秩序和全球治理体系也处于历史转型阶段。在此背景下,无论谁当选美国总统,中美两国预计都将进入较长时间的战略竞争和博弈期。
不过,在战略思维和战略手段上,预计两位总统候选人之间将有所不同。
专家普遍认为,如果特朗普连任,预计中美关系很难逃脱螺旋式下降,中美对抗态势将延续。
如果拜登上台,预计遏制中国的战略定位和战略目标将不会改变,但在战略思维上,可能会从特朗普时期的 " 零和思维 " 回调成 " 双赢思维 "。战略手段上,虽然科技 " 脱钩 " 大概率会继续,美国也将在经贸、人权等问题上继续对华施压,但全面关税战可能性较小。
随着美国对华战略判断形成转变,美国正在经济、科技、地缘政治、意识形态等方面对华进行打压。如果中美冲突持续恶化,对中美两国、对世界的冲击都是灾难性的。
专家认为,未来中美双边关系发展需要 " 摸着石头过河 ",中国既要有 " 刺破青天 " 的决心,也要保护好自己的刀刃。美国大选后,如何建立和平共存、有规则的竞争与合作关系,是中国将面临的挑战。
专家指出,和美苏冷战局势不同,可以说中美间正在形成政经分离格局。未来中美间仍可能在部分领域实现合作,为中美关系转圜提供基础。其中,由于中美经贸关系对中美关系仍有正面效应,稳定的中美经贸关系或将成为中美双边关系的破局点。
(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)
栏目主编:杨立群 本文作者:裘雯涵 文字编辑:杨立群 题图来源:上观图编 图片编辑:徐佳敏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:22062 | 回复:22351





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接