请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2020-9-27 10:02:41 | 显示全部楼层



为庆祝一年一度的全国最佳邮票评选颁奖活动,中国邮政特别制作《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张一枚。该纪念张复合搭载了 NFC 芯片,利用近场通信技术和手机 NFC 功能,通过中国邮政 APP 读取芯片内容,是中国首枚 NFC 芯片邮票,也是世界首枚实现芯片读写的邮票。


NFC 即 " 近场通信 ",是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式近距离数据传输、数据交换,具有传输距离短、速度快、功耗低等特点。NFC 技术在商品防伪、新零售电子价签、智能餐盘等诸多领域得到广泛应用。这次与《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》结合,集知识性、趣味性、参与性为一体,将会为集邮者带来全新的互动体验。
纪念张内置 120um 超薄芯片,使用高级别安全加密功能写入数据,能有效防止恶意解锁,确保信息存储安全。消费者通过安装中国邮政 APP,用带有 NFC 功能手机贴近纪念张中 "40" 字样,将读取唯一的芯片 ID、该枚纪念张号码、佳邮评选邮票书 H5 等内容,增加了消费者对传统邮票的体验感与观赏邮票电子信息的便捷性。内置芯片还可以记录每一次读取信息,通过数据记录分析,实现消费者使用分析、市场云推广、防伪溯源和电子防伪等功能,为推出区块链邮票打基础。
芯片邮票将互联网、前沿科技与传统邮票有机结合,既体现了高端防伪工艺技术优势,也满足了防伪溯源、信息化应用等方面需求,是中国邮政邮票发行中的重大创新,也走在了世界邮票发行与印制的前列。中国邮政将持续贯彻创新驱动发展理念,在传统中创新,为方寸赋能,在满足人民美好用邮需要上作出更多贡献。
首枚芯片邮票的成功面世并不是一蹴而就的,邮票印制局团队经过长期的工艺研究储备及 2020 年专项技术突破,重点在满足邮票基本属性,多次敲定原材料、工艺、流程及芯片的复合手段的过程中,又要不断攻克 NFC 技术融合带来的新问题,反复尝试在传统印刷工艺中对 NFC 芯片的植入技术,探究其功能性、防伪性、安全性等的有机结合,最终顺利引入了多层纸张复合技术,复合后邮票纸仍然拥有独特的防伪纤维丝及背胶,保留着完整的邮票纸张属性;为了在印制的全工艺中保护芯片,纪念张引入了激光打孔技术;芯片植入后,邮票序列码、荧光暗码与芯片的 ID 一一对应,真正使集邮者手中的每一枚纪念张都是独一无二的!
栏目主编:顾万全 本文作者:中国邮政微信公号 文字编辑:刘璐 题图来源:中国邮政 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:19607 | 回复:19895





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接