请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
小baby朋友
发表于: 2020-6-28 18:48:52 | 显示全部楼层



近来,德国和英国等地多家肉类加工厂出现新冠聚集性疫情,其感染率之高,影响范围之大引发担忧。疑问也随之而来,肉类加工厂为何频频 " 中招 "?综合外媒报道,低温潮湿、人口密集的工作环境可能是主要原因。
环境因素
不少专家认为,肉类加工厂内部低温潮湿密闭的环境可能有助于病毒传播。
为防止食物变质或被病原体污染,肉厂里基本都会安装强力通风系统,保持厂内低温。而在没有新鲜空气流动和阳光直射的情况下,新冠病毒可能存活数小时,甚至数天。有专家指出,其他商品工厂没有发现类似规模疫情,表明温度可能是关键因素。
英国爱丁堡大学动物流行病学专家罗兰 · 高(Rowland Kao)指出,有实验表明低温环境有助于流感病毒传播,并提高了中东呼吸综合征(MERS)病毒等冠状病毒的存活率。" 尽管尚未证实,但这一理论可能适用于新冠病毒。"
另据英国广播公司(BBC)报道,科学家们可能已经发现了导致德国北莱茵 - 威斯特法伦州一家肉联厂暴发疫情的原因——低温环境和空气过滤系统不足。
领导该调查的马丁 · 埃克斯纳(Martin Exner)指出,工厂通风系统的温度被设定在 6 摄氏度到 10 摄氏度之间," 不断将未经处理的空气循环到室内 "。这是 " 一个新发现的风险因素 ",也可能会对其他肉类加工厂 " 产生重大影响 "。
此外,工人们还会在加工时对肉类喷水,容易产生气溶胶。而新冠病毒可能在气溶胶形式下存活数小时,并具有传染性。还有研究表明,新冠病毒可以在塑料、不锈钢的光滑表面存活长达三天,而这些材料在食品加工厂很常见。
社交因素
美国疾控中心上月发布报告称,美国 19 个州的 115 家肉类和家禽加工厂发现新冠病例。在大约 13 万名工人中,近 5000 人感染,20 人死亡。报告指出,影响感染风险的因素可能包括工作场所社交隔离不足,拥挤的生活和交通条件。
首先,肉类加工属于 " 劳动密集型 " 产业,工作环境非常拥挤,工人难以保持一米或两米的社交距离,尤其是在生产线上,工人们往往肩并肩地处理肉块,过近的距离让病毒更容易传播。
其次,在肉类加工厂这类工作场所,机器设备往往产生噪音,工人不得不大声说话或喊叫,而这可能增加病毒通过飞沫传播的风险。更重要的是,由于没有症状或不适,工人们可能会在不知情的情况下传播病毒,产生 " 多米诺骨牌 " 效应。
再次,处理肉块是个快节奏的体力活,但戴着口罩容易喘不上气。美国疾控中心报告指出,一些工人用口罩遮住嘴巴,而不是鼻子,并且经常调整口罩佩戴。
尽管工厂人员拥挤并非食品加工业独有的现象,但与汽车装配和飞机制造等生产线不同,食品加工行业仍在疫情期间营业,无法完全停工。因为这一重点民生行业不仅关系着百姓餐桌,还关系着养殖和销售等多个领域。
人口因素
肉类加工厂特殊的人口构成可能也是疫情暴发原因之一。
外媒指出,食品加工厂工作环境欠佳,且劳动报酬低,这类 " 苦活 "" 脏活 "" 累活 " 往往由当地低收入群体或外来务工人员承担。而这类群体的居住环境和通勤条件有限,比如居住在拥挤的房子里,每天乘坐公交车往返一小时甚至更长时间,从而加剧了感染风险。
此外,外来务工人员可能不会把英语作为第一语言,因此难以熟悉相关防疫规定。出于失业担忧,一些工人还可能选择 " 带病上岗 "。
英国威尔士工会官员帕迪 · 麦克诺特(Paddy McNaught)指出,该行业工人在病假期间通常拿不到工资,可能是导致疫情暴发的另一个因素。" 在工资很低,没有什么备用收入的处境下,你更有可能冒着风险,在发烧的情况下去上班,而不是抽出时间隔离 14 天。"
对症下药
多家肉类加工厂暴发疫情也引发疑问——肉类是否 " 有毒 "?还能放心吃吗?据外媒报道,尚无证据表明肉制品本身是工厂疫情感染源。英国食品标准局表示,从食物中感染新冠病毒的可能性非常小。
但在多地疫情看似得到控制的同时,肉联厂频频 " 中招 " 突显出继续严防新冠病毒的重要性。英国威尔士卫生部门负责人沃恩 · 格辛说,新冠病毒能在湿冷的室内环境中长期生存,这给肉类和食品加工行业带来特殊挑战。
针对调查结果,美国疾控中心给出建议包括保持社交距离,加强手部卫生、清洁和消毒,完善工人病假政策,并以工人所讲语言提供教育材料。
还有观点认为,提高工厂清洁消毒频率,隔离出现症状的员工,错开上班时间和休息时间,做好隔离措施等举措可能也有助于遏制肉厂疫情。
德国波恩大学公共卫生专家马丁 · 埃克斯纳(Martin Exner)指出,类似疫情在德国、美国、英国和法国暴发,这意味着肉类加工厂可能需要改变原有的工作方式。
(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)
栏目主编:杨立群 本文作者:陆依斐 文字编辑:杨立群 题图来源:新华社 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:15861 | 回复:16149





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接