请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
褪色21
发表于: 2020-5-15 23:09:50 | 显示全部楼层



1977 年,香港海洋公园正式营业,迄今已有 40 余年,给无数游客留下了美好回忆。近日,这家亚洲老牌主题乐园却捉襟见肘,为此香港特区政已向立法会财委会申请,拟向海洋公园拨款约 54 亿港元(约合 49.5 亿人民币),保证海洋公园在未来一年内可以继续运营。如果拨款不成,香港海洋公园预计将于今年 6 月倒闭。
生存困境:一波未平一波又起
香港海洋公园的困境由来已久,至 2019 年已经连续亏损 4 年,2018 年 7 月至 2019 年 6 月一年的亏损更是多达 5.57 亿港元。2020 年 1 月初,海洋公园宣布实施多项措施控制成本,其中包括 " 冻薪 ",以及鼓励员工申请无薪假或提早退休。
海洋公园经营困难有其自身原因。由于历史较久,园内设施陈旧,主题表演不够新颖,许多游客还反映园内游戏项目多年不见更新。外部的激烈竞争也是重要因素,本地的香港迪士尼以及大湾区其它海洋主题公园,都带走了香港海洋公园的一部分目标受众。此外还有一些不可抗力因素,如 2019 年超强台风 " 山竹 " 过境香港,破坏园内设施导致维修保养开支大增。
但对于海洋公园来说,最致命的打击发生在近一年内。去年的冲击还未完全平复,今年就暴发了新冠肺炎疫情,可谓 " 一波未平,一波又起 "。2019 年 7 月至 12 月,海洋公园接待人次仅 190 万,较 2018 年同期大幅下跌超过三成,其中内地入境旅行团和自由行人数同比狂跌超过六成。疫情的叠加效应更让香港旅游业陷入 " 冰川 ",根据香港特区政府统计的数据,2019 年 " 五一 " 小长假四天,共有内地旅客 99.77 万人次入境香港,而今年 " 五一 " 只有寥寥数百人。
相比其它类型的主题公园,海洋公园固定成本高企,受到的冲击更为猛烈。无论开园与否,动物喂养和训练都不能停止,人工成本和饲养成本是不可移动的两座大山。香港海洋公园董事局主席孔令成坦言,公园每月支出高达 1.4 亿港元。园内有 7500 只动物,不乏熊猫、金丝猴、中华鲟等珍稀动物,如今这些小动物将来的命运也成为未知数。
其它同行:平稳有序恢复开放
就在香港海洋公园前途迷茫之际,今日(5 月 15 日)广州长隆野生动物世界和珠海横琴长隆海洋王国的室内项目正式恢复开放,而它们一直被视作香港海洋公园的强劲竞争对手。尤其是珠海横琴长隆海洋王国,与香港海洋公园区位相近、主题相似,但设施更新、占地面积更大。
根据美国主题娱乐协会(TEA)与第三方旅游行业研究及咨询机构联合发布的 2017 年全球主题公园调查报告,珠海横琴长隆海洋王国 2017 年接待游客达 978.8 万人次,位居世界主题公园排名第 11 位,超过了香港海洋公园(第 20 位)和香港迪士尼乐园(第 18 位)。今年 4 月 30 日,闭园三个多月的珠海横琴长隆海洋王国赶在 " 五一 " 前夕开放,迎来小长假出游热,客流量连续三天增长。
上海海昌海洋公园的重新开放则经历了一番曲折。3 月 20 日,因疫情暂停开放的上海海昌海洋公园开园,3 月 30 日再度宣布闭园,4 月 17 日再次开放。五一期间,上海海昌海洋公园根据规定严格限制客流量,接待游客 0.6 万人次,同比减少 70%。总体来说,在不放松防疫的同时,多家著名海洋主题公园正在平稳有序恢复开放。
对比思考:危中寻机需要信心
尽管连年亏损,香港海洋公园却表现出满满的 " 求生欲 "。2019 年 12 月香港海洋公园表示,仍会继续发展新基建及策划新项目,并预计在完成 " 全新定位策略发展计划 " 后,2022-23 财政年度可以吸引游客 500 万人次,至 2027-28 财政年度将重回巅峰,接待多达 750 万人次。但是,如果不能渡过眼前劫难,再有创意的长远规划也必然化为泡影。
如香港海洋公园这样的大型游乐园,往往是城市旅游的 " 金字招牌 ",也有可能成为城市管理不善的牺牲品。本地游客显然无法弥补一家大型游乐园的运营成本,因此大型游乐园的经营状况,难免依赖于所在城市对外地游客有多大吸引力。香港海洋公园困境的解决办法不仅在于改善自身,也需要外地游客重塑对香港这座城市的信心,否则即使砸 54 亿港币巨款填坑,也令人感到无力回天。
栏目主编:李宝花 本文作者:侍佳妮 文字编辑:侍佳妮 题图来源:新华社 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:46846 | 回复:47142





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接