请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
cannon1981
发表于: 2021-6-20 11:31:08 | 显示全部楼层

每经记者:张蕊 每经编辑:陈旭 孙志成
21 人报名,10934 人围观,423 次出价,最终以两倍于起拍价的 458 万元总价成交。
近日,深圳一套因债务纠纷流入法拍市场的 " 无证 " 房源,引发高度关注。该拍卖物性质为集资房,该房产无抵押,无房产证,起拍价为人民币 210.4 万元,保证金 21 万元。
为何一套无房产证的集资房的使用权,会引得 21 人超 423 次出价竞拍?


来源:京东法拍
" 无证 " 集资房溢价 250 万成交
据竞买须知介绍,申请执行人李某与被执行人郑某、孔某因借款合同纠纷,拍卖被执行人郑某名下的深圳市南山区近海路 78 号蛇口招商社区服务大厦南座 6F 房产的使用权,建筑面积 65.48 平方米,为三房二厅一厨一卫一阳台格局;房屋评估总价为 300.5 万元。


值得注意的是,标的物详情中明确提出,该房产无抵押,无房产证,按合同规定购买方只拥有使用权,南山区人民法院负责清场交付。
即便这样,竞拍过程仍大出意外。经过两天共 423 次出价,该套房源以总价 458 万元成交,折合单价为 7 万元 / 平方米。
拍卖详情中提到的集资房具体是指哪种房子?与市场流通的商品房和小产权房有何区别?深圳小产权综合信息网曾撰文介绍,小产权房、农民房、集资房与商品房同为深圳发展的历史产物,在深圳,集资房是政府、单位、个人三方面共同承担,通过筹集资金来建造的房屋,也是经济适用房的常见房屋类型。
一位南山区资深经纪人告诉记者,集资房同农民房、小产权房一样,是单位或者村委盖的房子,只有使用权,不能贷款,而深圳有 80 万套小产权,深圳综合排名最高的小产权留仙居,目前成交价 5 万元 / 平方米左右,流通性非常好。
不过该次被拍卖的集资房,申请人李某向法院提供了一份房地产买卖合同,是郑某 2001 年与南山区招商街道办事处签订的。


博拆迁?
对于为何众多报名者会热衷于仅有使用权的 " 无证 " 集资房,一位深耕深圳法拍业务的经纪人曾小路告诉记者,其前期了解过该套房源,最终因客户预算不足而放弃继续追踪,不过,参与竞拍的购房者或与其客户一样,看中了该地段房源的稀缺性。
" 很多小产权房,在市场上买不到,所以也刺激了法拍市场。"
中原地产南山区经纪人谭平乐表示,蛇口片区很难有没红本可售房源,这套集资房如果补地价能转红本,就是算便宜了。不办红本,就等拆迁或等一起补地价转红本。综合地段价值来看,能拍这价也情理之中,不过目前该片区并没有明确拆迁的概念。


房源内部情况 来源:京东法拍
曾小路也表示,一旦拆迁的话,首先相较周边,这种房子均价可到 10 万元 / 平方米甚至更高,而且按照目前市场拆迁赔付面积,有可能是 1:1.3,现在是 60 多平方米,拆迁的话可以得到 90 多平方米。
记者查阅中介平台成交记录发现,招商社区服务大厦周边二手商品房,诸如宝能太古城、恒裕滨城等是深圳的网红楼盘,去年 7 月公开成交均价已高达 22 万元 / 平方米。
除拆迁概念外,该类房源被好另一个重要原因是可获得官方 " 确权认可 "。曾小路表示,这种法拍房比二手市场买农民房、小产权房更加有保障,因为有法院的法律裁定,此类房子竞买人拿到执行裁定书等于法院给确权了,只是不能够交易而已。
对于曾小路的说法,深圳华商律师事务所律师周争锋在接受记者采访时表示了认同,不过他又提示到,拍卖公告和拍卖裁定中明确拍卖的是使用权,最终法院给竞买人的执行裁定没明确所有权的话,竞买人是不能承继被执行人的合同权利的,将来拆迁补偿,竞买人还是不能依据合同向所有权人主张相关权利。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:41918 | 回复:42214





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接