请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2021-6-19 09:54:31 | 显示全部楼层

这一查,果然有坑。
台湾媒体这两天幸灾乐祸地炒作一个军事话题 " 阿根廷讹诈中国 ",大意是阿根廷方面要求中国降低 " 枭龙 " 战斗机的售价,否则就不买中国战斗机,转买印度的 LCA 战斗机。




台媒报道截图
老司机前段时间一直关注阿根廷考虑采购 " 枭龙 " 战斗机的进展,如今传说 " 阿根廷可能不买枭龙改买印度战斗机 ",自然大是兴奋,马上就准备好好分析一下中印战斗机的优劣对比。


中巴联合研制的枭龙战斗机
等等,是岛内媒体转述的国际军售消息?别急,还是让老司机再好好查查外电原文吧。
这一查,果然有坑。
台湾媒体这次引用的消息源来自《印度国防新闻》(Indian Defense News)和印度《国防航空邮报》(Defence Aviation Post)。
报道宣称,阿根廷正就采购 12 架中国与巴基斯坦联合研制的 " 枭龙 " 战斗机,同中国中航技进出口公司(CATIC)进行谈判," 就在关于飞机交付的初步协商完成、准备正式签约时,阿根廷突然改变主意,要求中方进一步降价,否则将改为购买印度的‘光辉’战机 "。" 中国对阿根廷开价是每架‘枭龙’战斗机 5000 万美元,而印度斯坦航空公司的‘光辉’售价约为 4000 万美元。"
印度媒体为 " 印度国产战机有机会在国际军售市场压倒中国战机 " 而大唱赞歌,似乎也没问题。
但老司机再仔细看了看原文,问题就来了——印度媒体说得很清楚," 根据多家中国媒体发布的新闻,阿根廷突然改变了主意 ……"


印度媒体称消息源来自 " 中国媒体 "
得,是这种 " 出口转内销 " 的军事消息,老司机立马就有种不详的预感。再用中文一搜,果然:
" 讹诈第二大经济体?阿根廷疑似反悔,要求 " 枭龙 " 战斗机降价出售 "
"5000 万美元一架,阿根廷要求枭龙战斗机降价,正考虑买印度 LCA!"
……
一大堆中文自媒体的耸人标题就蹦出来了,但细看文内的消息源,全都是 " 据悉 "" 有消息传出 " 这类含糊得不能再含糊的说法。老司机和国内外军事假新闻斗争多年,也算是经验丰富了。按照惯例,这类国际军售动态,至少应该是阿根廷或中国方面,或者是利益相关方(比如英国)透露的信息才算有点可信度,而不是中文自媒体这样毫无来由的 " 据悉 "。
事实上,阿根廷采购印度 LCA 战斗机的说法,就连印度网友也认为不可信,毕竟该机采用了大量西方零件,英国不会允许将它出口给阿根廷。
为了以防万一,老司机还用英文关键词在谷歌上反复搜索,也没有查到可信的相关报道。基本可以判断,这就是中文自媒体制造的假新闻出口到海外,又被传回国的一个典型案例。
白折腾一场的老司机叹口气,某些中文军事营销号的 " 同行 " 们为了流量,实在是已经没有底线了。显然,这样的假消息除了给谎言编造者带来流量收益之外,对于其他人不会有任何好处,甚至会对中国军机的出口带来相当负面的影响,说这种行为是 " 损害国家利益 " 毫不为过。
国内互联网军事资讯领域乱相,真可谓 " 天下苦军事营销号久矣 ",如果放任这些军事号继续这么肆意妄为下去,危害将是巨大的。《中国国防报》之前就公开批评部分军事自媒体散布的谣言引起外媒关注,甚至逼得国防部发言人不得不出面澄清。
兵者,国之大事,言兵谈武更需谨而慎之,唯有初心不失方能长盛不衰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:44744 | 回复:45040





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接