请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
老鼠游水xx
发表于: 2021-3-7 12:52:19 | 显示全部楼层

现代快报讯(记者 鹿伟 徐红艳 文 / 摄)今年全国两会," 碳达峰 "" 碳中和 " 成为热词。政府工作报告提出," 扎实做好碳达峰、碳中和各项工作 "" 制定 2030 年前碳排放达峰行动方案 " 等内容,引发代表热议。" 每个公众都可以参与碳达峰、碳中和行动,吃饭光盘、绿色出行等低碳行为都是有益的。" 全国人大代表、中国科学院南京土壤研究所所长、致公党江苏省副主委沈仁芳说,对公众来说,所有的低碳行为都是有益的。此外,他还建议加快推进全国能源互联网建设,在重点地区率先试点。


△沈仁芳
碳中和,人人可参与帮地球 " 降温"
3 月 12 日植树节即将到了,你知道吗?种一棵树,就是一种 " 碳中和 " 行为,因为一棵树一年可吸碳 5~10 公斤。2030 年前碳达峰、2060 年前碳中和,这是中国政府对世界作出的承诺。那么,为何要实现碳达峰、碳中和,怎样实现?跟百姓日常生活有什么关联?
据悉,碳达峰是指我国承诺 2030 年前,二氧化碳的排放量不再增长,达到峰值之后逐步降低;碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,然后通过植物造树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳 " 零排放 "。
" 根据我的理解,碳达峰、碳中和主要是两个方面,一是降低碳的排放,二是可以把碳固定起来。" 沈仁芳表示,比如说充分利用太阳能、风能、水电等可再生能源,减少对石油、煤炭的依赖;再比如增加土壤有机质。
在减碳方面,电能替代和能源互联网建设是重要抓手,多地已开展试点。比如,南京供电公司以国家级新区江北新区为试点建设区域,打造新区智慧能源协调控制系统。该系统运用多种国际国内领先技术,实现以冷、热、光、水、电为代表的各类能源互补互济、协调控制,建设百万千瓦级城市虚拟电厂,形成一种全新的能源调度模式。该系统的建成相当于少建一座 150 万千瓦电厂,节省电力建设投资约 90 亿元,每年减排二氧化碳 1310 万吨,同时能够提高能源资源配置效率,提升社会综合能效约 15%。
" 固碳方面,土壤有机质本身就是一种碳,有机质提高以后,其实是可以把空气中的二氧化碳固定下来,实际上也是一种碳的减排。另外,种树绿化、植被的生长,也可以吸收空气中的二氧化碳。" 沈仁芳说。
对公众来说,所有的低碳行为都是有益的。节约用电、绿色出行等,都可以为碳达峰、碳中和作贡献,比如,住宾馆少用一条毛巾、吃饭光盘、夏天空调调高一摄氏度等等。
能源互联网助力减排,建议在重点地区率先试点
" 电力清洁低碳转型是实现能源绿色转型的重要组成部分。能源互联网可以提高电能的利用效率,间接帮助我们减少对煤炭和石油的依赖。" 沈仁芳表示,建设能源互联网,推动能源电力生产向绿色、低碳转型,能源电力消费向高效节能转型,是助力 " 碳达峰、碳中和 " 目标的必由之路。
他建议,推进全国可再生能源规划研究,加快推进全国能源互联网建设。比如,在政府统一引导下,优化完善全国能源互联网顶层设计与发展布局,将能源互联网规划深度融入区域规划、国土空间规划、产业规划。鼓励行业内优势企业跨领域组建创新中心,着力攻关突破核心领域关键技术。
" 可在重点地区率先试点建设能源互联网。" 沈仁芳表示,江苏基础比较好,并且掌握能源互联网建设的先进技术,具有能源互联网建设的实践经验。他建议,可通过加大对江苏能源互联网建设的扶持与投入,支持江苏海上风电柔性输电平台、综合能源站等重点项目建设,率先建成满足省内外电源和多元负荷互联互通需求的江苏区域能源互联网,为全国能源互联网建设提供 " 江苏经验 "。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:52820 | 回复:53116





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接