请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2021-2-21 21:16:28 | 显示全部楼层



随着区域发展和转型升级,区区之间的商业融合度越来越高,交通联系也日益紧密,不过,跨区交通依然是一道难题。
杨浦和宝山交界就有这么一处:因为一条铁路的分割,直线距离明明只有 400 米,却要绕行 3 公里才能到达地铁站。经市、区代表反映,多方努力后,一条跨越两区的人行通道搭建而成。不过,这条利用率颇高的人行通道却有时间限制,到了晚上 8 点就关闭。
人行通道为何不能延长时间,跨区交通出行还存在哪些待排解的难题?
太晚下班还是要绕远路
何杨铁路是位于上海东北角的一条铁路专用线,连接何家湾、杨浦两大货运站。何杨铁路东面是宝山区,铁路西面是杨浦区。就是因为这条跨区铁路的分割,让企业白领和居民一度饱尝奔波之苦。
位于新江湾城西北部的湾谷科技园,地处杨浦与宝山接壤处,正好在何杨铁路的西面。2019 年 5 月,新江湾城街道人大代表之家湾谷联络站进驻湾谷园区,市人大代表杨建忠在联系基层活动中了解到企业员工出行难的问题。
原来,从东侧湾谷园区到距离最近的三号线淞发路站直线距离只有 400 米,而园区员工要绕行 3 公里,穿过何杨铁路才能走到淞发路站。" 别小看这 3 公里,走路要走半个小时,为了赶时间,很多人地铁出来还要打车,这严重影响周边居民及企业员工出行。" 杨建忠说。
代表建议反映上去后,经过努力,2019 年 12 月,跨区、跨铁路的国帆路人行通道开通。数据显示,通行人次逐月上升,目前,单日通行已达万人次,大大缓解了 " 最后一公里 " 的难题。
不过,美中不足的是,国帆路人行通道的开通时间为每天 6 时 30 分至 20 时,其余时间通道均关闭。20 时许,记者到国帆路附近发现,人行通道已经关闭。通道口一块蓝色标牌写着:" 国帆路人行通道开放时间:6:30-20:00(试运行期)。" 一位加班回家的员工无奈地说:" 赶地铁太晚下班的话,就没有通道可走了,只能像原来一样绕行 3 公里。"
通道缘何只开到晚上 8 点
人行通道为何只开到晚上 8 点?这背后涉及区区合作问题。
三号线淞发路站位于宝山区,湾谷科技园区位于杨浦区,周边地块的快速转型开发使得杨浦、宝山两区之间的交通联系日益紧密,而一条铁路的分割,让跨区交通变得有点难。
为使两区交通能顺利衔接,这道难题也一直在求解。比如,横跨两区的国帆路、宝山区淞行路、宝山区吉江路等工程正在稳步建设;为长期解决地块及连接通道排水问题,宝山区张华合办排水系统改造已正式启动;为与周边交通组织相配合,宝山区国江路、军工路快速化和逸仙路高架增设长逸路下匝道等外围交通配套项目的前期方案正在加快落实。
尽管各方付出这么多努力,但区区对接工作推进仍然缓慢。这涉及到多重因素,由于地面道路受铁路编组站阻隔,跨铁路地下通道权属和管理权限属于铁路局,不对社会开放;地道外接出路需经过已出让的商业地块,需要开发商让出部分土地用于社会通行。此外,国帆路两区对接还涉及湾谷科技园出入口功能调整和改造、湾谷三期已出让土地与宝山道路红线矛盾、架空线电杆影响道路通行空间、两区不同排水方式的对接矛盾等。
这些难题解决之后,人行通道终于开放,并委托宝山淞南镇政府进行管理。可是问题又来了,尽管只是 400 米的人行通道,但日常维护和安全监管也是一项不小的成本。在淞南镇这里,也有一笔 " 账 " 在算。通道开通后,淞南镇得益相对少,新江湾城从中得益更大,而管理和经费压力主要是由淞南镇承担。在解决 3 公里绕行难题的方案中,最终方案是将国帆路与逸仙路打通,开放国帆路跨铁路人行通道只是第一步。权衡之下,在人行通道试运行期间,管理方设置了 " 每天 6:30-20:00" 的时间限制。
延长开放时间是两区居民共同诉求
开放人行通道只是权益之计吗?事实上,在何杨铁路转型、国帆路与逸仙路打通之前,国帆路人行通道还将存在相当一段时间。但是,时间限制对周边的企业和居民都造成了很大的影响,特别是晚上 8 点的限制让很多园区企业受到影响。
记者了解到,湾谷科技园自 2014 年招商以来,吸引了众多龙头企业入驻,目前已形成 " 北斗高精度定位产业基地 "" 复旦创新产业基地 "" 区块链产业基地 "" 智能制造 "" 软件信息 " 等多条科创产业链,引进国内外高科技企业 200 多家,办公人群逾万人。其中,晚上加班或者上中班的白领比例不小。除了园区企业的困扰,复旦大学江湾校区师生以及江湾国际公寓等周边小区的居民也呼吁,希望通道开放时间延长至与轨交末班车时间相匹配。


代表调研还发现,延长开放人行通道不仅仅是杨浦区这边居民白领的诉求,也是对面的宝山区居民的诉求。轨交十号线二期开通后,宝山区淞南镇居民要到国帆路站乘坐十号线的需求正大幅增加," 如果是晚上 8 点以后,这些居民也要绕行 3 公里乘地铁。" 杨建忠说。
今后这条人行通道的通行率还会提高。随着周边地块加快开发建设,宝山上港星江湾版块、杨浦湾谷科技园二期项目逐步建成并投入使用,未来宝山东亚、杨浦湾谷三期等区域也将要开发,人流聚集程度将不断提升,人行通道的服务群体将进一步扩大。
" 既然已经开放了人行道路,希望这件便民之事能够做到底。" 杨德忠希望,两区能够站在更高的层面,从更长远的发展看待这个跨区交通问题,建议市交通管理部门协调宝山区取消通道关闭改为 24 小时开放,或着延长通道开放时间,使通道关闭时间与轨交三号线淞发路站、十号线国帆路站末班车运营时间相匹配。另外,在安全与卫生的监督管理方面,除了人力外,也可考虑远程监控与流动巡逻相结合的模式。
而涉及的管理成本,是否可以由两区共同来承担?杨建忠建议,杨浦区与宝山区能够继续深化共建共治共享,推动通道管理模式由早晚高峰式管理向全天候管理转型,让这条行人通道真正成为便民通道。
栏目主编:张骏 本文作者:王海燕 文字编辑:王海燕

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:29822 | 回复:30115





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接