请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2021-2-21 10:28:59 | 显示全部楼层



" 来茶颜买奶茶的美女很多,如果你碰巧认识了一个,你可以小声告诉我们的小伙伴:我捡了一个篓子。" 这是奶茶品牌 " 茶颜悦色 " 在马克杯上的一句广告词,近日被网友指责 " 歧视女性 "。


茶颜悦色曾设计和生产的 " 捡篓子 " 茶杯。本文图片均来源于 " 厌女文化观察室 " 微博
" 我们很惭愧。"2021 年 2 月 19 日晚,茶颜悦色在微博致歉,并表示将立即召回该批长沙话主题马克杯。


2 月 20 日凌晨,茶颜悦色再次公开致歉称,早期品牌对于创作的边界把握失当," 错误地把抖机灵、打两性关系擦边球当作创意灵感 "。


茶颜悦色是湖南长沙茶悦餐饮管理有限公司旗下的茶饮品牌,近年来成为 " 网红 " 奶茶而受到许多年轻消费者喜爱。
2021 年 2 月 19 日,网友 " 厌女文化观察室 " 在微博发布了一组关于茶颜悦色广告创意的一组图片,配发文字:" 消费主体是女性的品牌还这么玩儿梗?你们这是图啥呢?"
在 " 厌女文化观察室 " 发布的一组图片中,包括茶颜悦色一个印有 " 捡篓子 " 字样的马克杯,上面的广告词戏称,顾客来买奶茶或能 " 捡篓子 " ——认识美女。" 捡篓子 " 是长沙方言,有 " 得便宜、占便宜 " 的意思。


除了 " 捡篓子 " 马克杯,网友公布的还包括茶颜悦色一种茶包的图片,上面印有 " 官人我要 " 四个大字,下方的小字体为 " 饮茶 ",一旁的英文为 "i want you"。茶包下方一段关于 " 套路 " 的文字结尾为:" 撩人从这一套开始吧!"


茶颜悦色曾设计的一种茶包。
2 月 19 日晚,茶颜悦色在其微博致歉:" 就茶颜悦色长沙话主题贵胄杯上因 " 捡篓子 " 这句长沙俚语的不妥造句,给大家带来的糟糕观感,我们在此真诚地给各位朋友道歉。"
茶颜悦色在 19 日晚的致歉文字中称,工作人员在创作中使用 " 捡篓子 " 时,想搞得特别一点,结果造了一个非常不得体的句子," 连长沙人都不认可 ",但当时没有细想就投入产品设计和生产了,上市后发现不妥,迅速进行了自查和修改,在去年将杯上的相关文字进行了处理。" 而我们的整个修改过程没有做好内部共识,导致新出的一批长沙话主题马克杯没有进行相应修改。"
" 我们绝对没有任何不尊重女性的意思。" 茶颜悦色称,这次事件的发生," 的确是我们在创作过程中没有把握好尺度 ",将进行认真整改,立即召回这一批长沙话主题马克杯。
2 月 20 日凌晨,茶颜悦色在微博再次公开致歉," 接上篇我们先自打板子 ",并在致歉文字中显示了网友质疑的截图,称这些不妥文案产品的创作时间在 2014 年至 2015 年期间," 时间不是我们甩锅的借口,我们承认错误,也应当为我们的错误承担责任 "。
" 成长中长个疤更要长记性," 茶颜悦色在致歉文章的结尾写道," 请大家相信我们想要做好,努力做好。"


澎湃评论
茶颜悦色又翻车,为何总有品牌拿低俗当有趣?
澎湃特约评论员 樊成
近年来,类似的低俗营销,甚至打法律擦边球的品牌营销不时出现。如曾在网络闹得沸沸扬扬的绝味鸭脖和杜蕾斯,都挑战过广大消费者的底线,也都曾遭受舆论抨击和相应的处理。这次,长沙方言也不是低俗营销的挡箭牌。如果所谓的创意,只剩下两性关系,那么我们就有理由怀疑这项产品的定位和这家企业的品位。
事实上,这并不是茶颜悦色第一次犯下类似的错误。此前,茶颜悦色 " 出品 " 的 " 官人我要 "" 皇家马子 " 就曾引发争议。甚至,连包装袋上的使用说明都不放过,如 " 顺求女汉子一枚 "" 宽衣解带杯里来 "" 沐浴 3-5 分钟 "" 快享用吧 "" 软禁于冰箱 " 等,一股恶臭扑鼻。
茶颜悦色这词,本身是从成语里演绎而来的。所谓察颜观色,其中 " 察 " 和 " 观 " 是一个意思,都是指观察、审视," 观 " 也可以用 " 阅 " 来代替;而 " 颜 " 和 " 色 " 是一个意思,都是指面部表情,说白了就是 " 观察颜色 ",用的是互文的手法。这个名称本身起得很巧,也比较有文化。
但是,怎么体现在这家企业的文案策划上,就把 " 颜 " 简单做成了 " 美女 "," 色 " 更是粗暴地往两性关系上靠呢?一个 8 分的名字,硬生生做成了 2 分的营销,瞬间拉低了品牌形象。至于一不小心越界翻车,也就在所难免了。
茶颜悦色称," 作为一个由女性顶起大半边天的团队,绝对没有任何不尊重女性的意思。" 但问题是,一个主打年轻女性消费群体的产品,为什么一个劲儿地以男性视角,在 " 美女 " 和 " 两性 " 问题上做文章呢?往轻了说,这是营销定位不准确;往重了说,这是低俗营销的惯性思维积重难返。
企业行为不同于个人行为,它是一个组织化、标准化的行为,目的是服务客户,而不是得罪客户。也正因此,企业行为应该比个人行为考虑得更多,照顾到不同的消费群体。在做创意宣发的同时,要思虑周全,考虑可能引发的歧义和冒犯。
还是奉劝那些脑洞清奇但思路低俗的企业,营销道路千万条,积极健康第一条。都什么年代了,早该跳出 " 两性话题 " 了,做饮品的就好好打造你的口感和营养,做日用品的就好好宣传你的实用价值。那些自作聪明的恶趣味,除了给自己招黑和减分,大概没什么效用了。
栏目主编:顾万全 本文作者:澎湃新闻 文字编辑:房颖 题图来源:视觉中国 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:29822 | 回复:30115





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接