请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
梦幻晨星
发表于: 2021-2-19 21:07:19 | 显示全部楼层



咖啡之于上海,就像下午茶之于伦敦。此前有媒体报道,上海已经超越纽约,成为全世界咖啡馆最多的城市。
接下来问题来了,上海咖啡店最多的一条街在哪里?


(武康大楼里主打复古风格的老麦咖啡馆 董天晔摄)
为了找到上海的咖啡一条街,我们从美团获取了上海 6545 家咖啡馆的坐标,把它们全部都放在了地图上。看起来和事先预想的一样,市中心多,郊区少。
但是,青浦和嘉定比想象中的要多得多,闵行、奉贤、金山、临港也有几个咖啡馆聚集的地方,跟企业、大学、商圈分布的区域一致。


咖啡馆最多的街道是陆家嘴街道
再进一步缩小范围,从街道范围来看,就清晰多了。上海 16 个区 107 个街道、106 个镇、2 个乡,咖啡馆数量最多的是浦东新区的陆家嘴街道,共有 164 家。


陆家嘴是上海高层写字楼最密集的地方,金融白领们工作时间长、压力大,靠咖啡续命也是常事。我们数了数,这 164 家里有 149 家都是开在了办公楼里,每天中午各个咖啡店前都排着长队。


(陆家嘴国金中心排队购买咖啡的白领 狄斐摄)
南京西路街道的咖啡馆最密
不过,以街道为单位来算哪里咖啡馆最多其实不太公平——陆家嘴面积大呀。
于是,我们把咖啡馆数量除以区域面积,算了一下咖啡馆的密度排名。
这次,静安区的南京西路街道排到了第一位,每平方公里有 57.9 家咖啡馆。


第二名是黄浦区的瑞金二路街道,和第一名差距很小,每平方米有 57.4 家咖啡馆。
瑞金二路街道官方微信甚至自己做了一个小程序 " 金咖联盟 ",让白领们可以在手机上直接查询辖区内的咖啡馆位置。
这两个毗邻的街道,一个地处南静安,一个在西黄浦。每平方公里五十多家咖啡馆,是什么概念呢?我们把这两个街道放大来看,每一个咖啡杯的图标都代表着一个咖啡馆,差不多就得每走个十几步,就能看见一家。


再聚焦一下,哪条路的咖啡馆最多呢?
南京西路依旧排在第一位。


门店最多的还是星巴克
为了摸清上海咖啡馆的样貌,我们把咖啡馆也分了类。
同一店名有 10 家及以上的算作是 " 大型连锁咖啡馆 ",星巴克是当之无愧的第一,几乎是第二名瑞幸的两倍。第三名麦咖啡(McCaf é)是麦当劳在咖啡领域的升级布局。而 2019 年才进入中国的加拿大版 " 星巴克 " —— Tim Horton(简称 Tims)在短短两年内已经在上海开了 100 多家门店。


但意外的是,占上海咖啡馆主流的不是连锁店,而是连锁店面在 10 家以下的独立咖啡馆,在上海有 4239 家,占了 64%。
这些独立咖啡馆,相当一部分都主打 " 精品咖啡 " 概念。
什么是 " 精品咖啡 ",直观而言可能就是:贵!
一杯拿铁只要二三十,但一杯精品手冲要卖到六十以上。多出来是智商税吗?其实也不是,就像有几十元的红酒,也有几万的拉菲。咖啡豆从产地、发酵、烘焙,到手冲时的水流大小、时长都有讲究。二十的咖啡喝的是咖啡因,六十的咖啡,喝的是果香还是花香,酸还是甜,味道是不是均衡干净。
在美国精品咖啡协会制定的评分标准中,能在杯测中取得 80 分及以上的咖啡豆才能叫精品咖啡,90 分以上的豆子能有属于自己的名字,比如 " 梦想家 "" 蜜吻 "。
当然,连锁咖啡店中也有以精品咖啡为概念的,比如京都的 %Arabica、旧金山的 Peet's Coffee(皮爷咖啡)……星巴克在中国也有一家精品咖啡店 Reserve 烘焙工坊,就开在静安区南京西路的太古汇。


(星巴克烘焙工坊提供与普通门店完全不同的咖啡体验 董天晔摄)
独立咖啡店偏爱南静安与西黄浦
不同的咖啡馆有着不同定位,直接反映在选址上:
独立咖啡馆以南静安和西黄浦为中心均匀向外扩散。尤其是在咖啡馆密度最高的南京西路和瑞金二路街道,独立咖啡馆占到 69% 和 82%,明显高于全市 64% 的平均值。大型连锁咖啡馆的选址则更为 " 抱团 ",青睐白领集中的办公中心,南京西路、南京东路、淮海中路、外滩、陆家嘴街道的密度排在前五名。


咖啡店也有鄙视链
精品咖啡与商业咖啡之间的区别不仅在于价格和品质,还存在于文化上。
这是一条鄙视链,有庄园种咖啡豆的看不起从供应商那采购的,自己烘豆的看不起买现成烘好的,精品咖啡馆瞧不起星巴克,星巴克看不起瑞幸……
实际上,只有当咖啡消费发展到一定层次,才会产生类似的鄙视链。
台湾作家韩怀宗在《精品咖啡学》里讲到了咖啡的三次浪潮,分别是速食化、精品化、美学化。第三次咖啡浪潮就是精品咖啡的兴起,咖啡馆成为了城市生活的社交空间。有理由相信,上海的咖啡馆正在经历第三次浪潮的狂飙。
上海的咖啡馆藏龙卧虎。比如威海路上的这家 Writer Coffee,占地不到 10 平方米,最多站得下两三人,但光一台 Lamarzocco 商用半自动咖啡机就价值 10 万元,有 5 种不同产地的咖啡豆供选择做手冲咖啡,甚至还提供 SOE 拿铁(以单一产地咖啡豆作为浓缩的拿铁咖啡)。


(威海路上主打精品咖啡的独立咖啡馆 Writer Coffee 狄斐摄)


(武康路上的咖啡馆 殷立勤 摄)
从喝雀巢速溶咖啡是一种顶级时髦,到在武康路上手持一杯精品咖啡才有资格晒到朋友圈,上海年轻人对咖啡文化的理解,短短 30 年已经发生了翻天覆地的变化。前瞻产业研究院整理的数据显示,与美国、韩国、日本这样的咖啡消耗大国相比,中国咖啡消耗量年平均增长率达到 27.01%,而上海就是这个庞大市场的引领者,不仅是以咖啡店的数量取胜,更是其消费层次的丰富性和多元性。
栏目主编:张陌 本文作者:肖书瑶 曹俊 狄斐 文字编辑:肖书瑶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:29822 | 回复:30115





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接