请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
liu2002jingyu
发表于: 2021-2-19 16:48:31 | 显示全部楼层



官司缠身的壹传媒创办人黎智英被爆是乱港团体 " 重光团队 " 的幕后黑手,他涉嫌伙同律师助理及其他人,串谋协助 " 港独 " 组织 " 香港故事 " 成员李宇轩等 12 人潜逃台湾。
据香港头条日报网 18 日报道,黎智英因涉嫌违反香港国安法及串谋诈骗而被捕,去年年底被高等法院法官李运腾批准保释,后遭终审法院推翻。18 日,他再向国安法案件指定法官彭宝琴申请保释。而根据终审法院的判决,香港国安法第 42 条为保释申请加入更严格的要求," 不会继续危害国家安全 " 是批准保释的先决条件。报道称,黎智英 18 日原本同时就欺诈罪与香港国安法控罪分别提出两个保释申请。此前终审法院仅推翻国安法保释决定,彭宝琴也认为法庭无须、也没有司法权力去处理欺诈案保释,换言之,黎智英只在国安法案件上不获保释。不过他的大律师决定撤回关于欺诈案的保释申请,只集中处理香港国安法控罪的保释要求。法官最终拒绝黎的申请,他被送回监狱看管,等待案件审理。
东方日报网 18 日提到,传闻李运腾已被取消香港国安法案件指定法官的资格。不过司法机构称 " 不评论个别案件 ",特首办则表示,指定法官任期一年,有些在任期内不用审理任何国安案件,考虑到《个人资料(私隐)条例》的规定以及早前出现的针对法官及其家人的起底行为,特首办认为目前不应披露指定法官的情况。
黎智英之前涉及香港国安法的案件还未结束,他又被爆出是乱港组织 " 重光团队 " 的幕后黑手。据香港《星岛日报》18 日报道," 重光团队 "2019 年成立,由一群匿名人士组成,企图通过游说工作,请求外国政府制裁香港。该组织曾在媒体发表文章,向外国宣传所谓香港民主倒退以及 " 警察暴力 " 情况,促请英国、美国、法国和澳大利亚等多个国家停止向香港出售武器,还曾去信捷克、爱尔兰及葡萄牙,要求停止捷克与香港的逃犯引渡协议。本周一,29 岁的黎智英法律助理陈梓华被捕,被国安处起诉串谋勾结外国或境外势力危害国家安全以及串谋协助罪犯共两罪,17 日被押往西九龙裁判法院提堂。律政司高级助理刑事检控专员周天行透露,陈梓华、黎智英及黎的助手马克 · 西蒙疑为 " 重光团队 " 的幕后人物,陈梓华涉嫌与英国、美国及日本等外国人权组织的发起人联系,讨论有关香港前途问题,涉及所谓 " 香港独立 "" 成立海外流亡政府及军队 " 等议题;已潜逃英国的刘祖迪以及 " 香港故事 " 的李宇轩疑为前线成员,负责与外国不同政党或政要联系。此外," 重光团队 " 还涉嫌利用海外银行账户发起众筹,马克 · 西蒙曾在美国以 "Hong Kong Trust" 名义开设账户,筹得资金达 1440 万港元。
去年 8 月 10 日香港警方采取执法行动,在被捕 10 人中就包括黎智英和李宇轩。其后,包括李宇轩在内的 12 人潜逃台湾事败,去年年底深圳盐田法院公开判决此案。判词称,各被告 " 在共同犯罪中系从犯,可依法从轻处罚 "。有港媒分析称," 从犯 " 二字显示内地通过对案件的调查及审讯大致掌握案情线索,主犯依然在逃,为这次黎智英落网埋下伏笔。而事实上,组织偷渡涉及复杂的操作,包括联络、窝藏、寻找船只、法律援助、生活安排等,更需要大量金钱,这绝不是 12 名逃犯所能独立解决的。17 日,陈梓华被控在不同地区为李宇轩安排了 3 间安全屋藏匿,又安排他到布袋澳码头,计划潜逃到台湾。黎智英在该事件中扮演的角色呼之欲出,他也因为再度涉嫌违反香港国安法而在狱中被拘捕。
有港媒 18 日评论称,黎智英卷入偷渡案既在意料之外,也在意料之中,有助于解开不少谜团,包括 " 揽炒 "(同归于尽)团队如何运作、如何勾结外力、如何组织逃亡等。虽然偷渡案幕后黑手是否已经一网打尽,目前言之尚早,但可以肯定的是,黎智英这条大鱼浮出水面,偷渡案真相也即将水落石出。此前香港所有乱象都与黎智英及其旗下壹传媒有关,但他一贯深居幕后,加上有外部势力撑腰,有恃无恐,香港国安法去年落实后成为震慑乱港势力的利剑,等待乱港分子的将是法律的严惩,维护国家安全绝不会有任何妥协余地。
栏目主编:张武 本文作者:环球网 文字编辑:董思韵 题图来源:上观图编

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:29826 | 回复:30119





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接