请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
暗紫溟
发表于: 2021-2-19 14:46:57 | 显示全部楼层



2 月 12 日,一对情侣在菲律宾马尼拉与红灯笼合影。为庆祝中国春节,菲律宾一些地方被红灯笼、对联等中国特色的春节装饰所装点,为当地增添了中国年味儿。新华社发
【特别关注 · 四海同春】
大年初一,菲律宾首都马尼拉 9 平方公里的唐人街被 " 中国红 " 装点一新,一扫疫情带来的阴霾。城里大街小巷洋溢着春节的喜庆氛围,沿街中国样式的古老店铺都挂上了红红的灯笼,不少华人家门口还贴上了春联。沿街贩卖的还有菲律宾华人春节特有的 " 菠萝环 ",圆圆的橘子环裹着菠萝,系上红丝带,象征着团团圆圆。
为庆祝春节,中国驻菲律宾使馆举办了 2021 年线上新春招待会。菲政要和各界友人、在菲华侨华人、中资企业和机构、留学生和教师志愿者、在菲国际组织中国籍职员代表和使馆人员等 300 多人通过线上平台欢聚一堂,共贺新春。菲律宾总统杜特尔特专门发来信息,向中国人民致以新春祝福,祝愿中菲友好合作不断深化,两国人民之间的友好情谊进一步加深。
招待会上播放了驻菲使馆首届 " 领侨之友 " 颁奖活动的精彩视频,演出了丰富多彩的文艺节目,如表现汉朝古风的传统舞蹈《相和歌》、为庆祝中菲建交 45 周年专门创作的歌曲《我们在一起》、表现中菲携手抗疫的沙画表演、" 欢乐春节 " 系列戏曲贺年动画《年画》、菲民歌演奏《插秧歌》,以及在菲中国留学生集体创作的歌舞《新年恭喜》等。整台晚会气氛热烈,欢声笑语不断,洋溢着新春的喜气。
值得一提的是,2 月 12 日大年初一当天,菲律宾知名企业 SM 集团在马尼拉 SM 商场举办新春欢庆日暨欢乐春节义卖活动。菲律宾外长洛钦以及外长夫人、国际义卖基金会(IBF)主席洛钦女士,中国驻菲律宾大使黄溪连、SM 集团高管等出席。
洛钦外长夫妇向中国人民致以新春祝福,并向所有活动参与者、在菲中国公民及当地华侨华人致以新春祝福,表示过去一年中菲守望相助、风雨同舟,传统友谊在携手抗疫中不断得到升华。中国驻菲使馆携手菲国际义卖基金会在中国牛年伊始举行义卖活动,旨在传递中国春节团圆和谐、欢乐祥和的理念,表达中菲在牛年携手并肩、共迎抗疫胜利的决心和信心,祝福菲国家和人民在新的一年兴旺发达,政通人和。
此次活动是中国驻菲使馆 2021 年 " 欢乐春节 " 系列项目之一,也是使馆连续第三年在 SM 商场举行春节欢庆日活动,义卖活动的所有收入将捐助菲国际义卖基金会用于慈善事业。活动根据菲方相关要求严格做好防疫措施,现场充满共庆新春佳节的祥和与欢乐,为疫情阴霾下的民众带来希望和信心。现场还设有《世界遗产在中国》和《中国春节文化》图片展、中国传统艺术品及各种 " 福 " 字窗花展示等,数百位观众饶有兴致地驻足参观并进行交流。
活动现场,洛钦外长就中菲关系接受了媒体采访,洛钦用中文向中国人民致以 " 新年快乐 " 祝福。
此外,中国驻菲律宾使馆还向在菲中国留学生、中资企业和媒体人员、困难侨胞等群体发放了 " 春节包 ",并向所有在菲同胞致以新春问候。此次发放的 " 春节包 ",不仅有口罩、面罩、消毒湿纸巾等防疫物资,还有精心制作的春联、" 福 " 字、牛年生肖饰物和慰问卡,让在菲华人在异国他乡也能感受到浓浓的节日气氛,感受到来自祖国和亲人的温暖与祝福,过一个平安、吉祥、欢乐的春节。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:光明日报 文字编辑:杨蓉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:29826 | 回复:30119





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接