请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
阿米粽
发表于: 2021-2-19 14:51:45 | 显示全部楼层



上海中小学 2 月 22 日开学。面临开学季,有一种类似于 " 假期综合征 " 状态开始在部分孩子们身上表现,焦虑、烦躁、抗拒等情绪可能在他们身上萌发。开学倒计时,江宁学校特级校长吴庆琳提醒家长们可采取一些做法,从 " 猫头鹰 " 生活调整为 " 百灵鸟 " 作息,帮助孩子们收心,尽量少安排大型活动,适当增加阅读时间,转入正常学习轨道。
【面对开学积极自我对话】
" 面对寒假的依依不舍和对开学的担忧,我们不妨关注此时此刻,把精力充分投入到开学准备中,做好规划,全力参与每一件开学适应行动,比如:准备学习用品、预习新课本等,唤醒开学兴奋感,提高行动力,以高效的心态同步新学期。" 吴庆琳说。
她建议,面对开学,同学们可以进行积极的自我对话,比如可以对自己说 " 马上就开学了,实在是太棒了!我很快就可以见到亲切的老师和同学们,又可以在校园里和同学一起玩耍,一起学习新知识 "" 这个学期,我一定可以表现得更加出色,我一定行!" ……这些积极的心理暗示,不仅能帮助孩子获得愉悦感,还能重建学习动力,以更饱满的精神迎接新学期。
假期中的孩子,心态通常较为松弛,开学后则相对紧张,两种状态的转换往往需要一段时间。复旦万科实验学校相关负责人也提醒,注意切换心理状态,在此阶段建议家长尽量少安排大型活动,让孩子的心慢慢沉静下来,适当增加一些阅读时间,逐渐找回学习的状态。
【从 " 假期模式 " 调整至 " 学习模式 "】
假期里,一些同学可能晚睡晚起,生物钟错乱,家长可以帮助孩子,在这段时间制订新的作息表,安排有规律地休息、学习和运动,给孩子一个缓冲阶段,适应接下来的学习生活。
" 逐步调整生物钟,首先制定一个和学校生活接近的作息时间表,早睡早起,调整饮食结构,均衡营养,保持作息规律,逐步恢复到在校学习状态。" 江宁学校心理老师齐越说,适当的运动也能激活身体能量,收回假期生活中过于放松的心。另外,每日安排固定学习时间,减少手机和其他电子产品的使用,从 " 假期模式 " 调整至 " 学习模式 ",逐渐进入学习状态,养成科学、规律、有序的生活习惯,尽早完成过渡期,达到最佳学习状态。
【开学前一周及时查漏补缺】
开学前一周,查看假期作业清单,及时查漏补缺。吴庆琳说,及时调整学习状态,温故知新,将前一学期学习的知识再温习一遍,让自己逐渐找回学习状态,这不仅能巩固之前的知识,还能为以后的学习做好铺垫,提高学习效率,适当预习新学期的内容,让自己在学习上 " 有备无患 "。
开学在即,还要及时对学习目标进行调整,新目标的确立也能提升学习动力,为开学加油。" 制定学习目标与计划最重要的原则是坚持,千万不要做‘空中梦想家’!"
栏目主编:徐瑞哲 本文作者:许沁 文字编辑:许沁 题图来源:图虫 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:29568 | 回复:29861





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接