请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2021-2-16 13:54:26 | 显示全部楼层



1.
小说《儿女英雄传》里的张大妈,喜欢看天色煮东西吃,这找了借口享口福的情景,透露出生活中的氛围和一种闲情逸致。而春节不正是美食的天时地利所在?微信上观赏美食视频教你做年菜,一道又一道,天南地北四面八方,收藏了再做。外边飘着雨丝;然而屋子里火炉正旺,卤猪脚躺在炖锅里,喷着香气。牛肉丸挂着青绿的萝卜丝汤热气腾腾,幸福感油然而生,如满室飘拂的温香,轻柔围绕。
民以食为天,食物的色香味在琐琐碎碎的生活里最具潜移默化的作用。
喜欢看电视上厨艺频道。且看 Emeril 捏一把盐,手掌在空中一挥,随着一声呐喊:Bam!盐飘雪花般撒到菜上。观众也被他的情绪感染,鼓掌欢呼;热情洋溢,绝对是先声夺人,未动箸已有三分尽兴。烹调原可以是这样一番振奋人心的景象。
爱在晚饭时分看这个节目,边吃边看,碗里的饭也似乎香了几分,心里更是琢磨着下次也要尝试那刚看会的一道菜。Emeril 主厨美国南方纽奥尔良食品特色,看他做鱼,烤羊肉,烧牛尾汤,甚至是红烧青蛙腿,很有些东方烹调色彩。
健身房里则碰巧是 Rachael Ray 的节目,于是在走步机上边走边看,瞧她如何在三十分钟内做出一桌丰盛的饭食,快又好有其独到之处。我喜欢做的鲶鱼烧茄子,就是既容易又好吃的一道菜。鱼和茄子切大块,下锅,放作料,炖好,上桌。这样的烹调真是实惠又赏心悦目。


喜欢看带了文化色彩的饮食书籍。像李纯恩的《吃在上海》,浏览各色美味的同时,也可以洞晓天下逸闻趣事,地理行情,以及与食物有关的风土人情。见过一本食谱,名字叫《小时候吃过的菜》。这书名切题,直逼人心,富于感情色彩。小时候的饭菜添加了时光的色彩,怎么能不让人爱意盎然。
青椒土豆丝,耳边响起的是葱花哧啦一声滑入油锅里爆香的味道。土豆,青椒,茄子在专业地道的厨师那里变成了文采飞扬的地三鲜。炒三丁——胡萝卜丁,绿萝卜丁,五香豆腐丁,妈还会加上一把黄豆,勾了芡,色彩斑斓的一道菜。冬天的雪花在门外漫天飞舞,炒三丁彩虹般迁移到了暖呼呼的桌上盘里。炒土豆片两面焦黄,茄盒夹了肉馅油汪汪香喷喷,这些都是爸的拿手好菜。爸也喜欢烙饼。印度餐馆有一种面饼,烙好,切成块;些微焦糊的痕迹很像从前的烙饼,咬感也相近,仿佛从前故地的烙饼。
2.
美食令人回味,像看老电影,听老歌,回想的都是最温馨美好的时光。
有阳光的正午,太阳从窗口照进来,满屋里都是明晃晃的阳光。我心愉快,如弥漫的光束,有拿起锅铲烹制佳肴的冲动;于是一室的阳光里就有了锅盘美丽的噪音与歌声。
因为记忆里妈妈的厨房就是阳光与歌声,妈喜欢站在案板前一边切菜一边哼歌,于是,满天下的阳光满眼的今天都是歌声与香味。她唱流行曲,尽心尽意。有一天邻居听到,直问:昨天是你妈妈在唱《上海滩》啊?还以为是电视里播的呢;从窗口一望,才知道是你妈妈唱的。
仿佛鸟儿对着觅来的食物发着满心欢喜的呢喃赞美,平淡的生活因了这歌声而平添喜乐。
我下厨,也为举手之间那往昔岁月里的点滴回味。小试身手做牛肉丸。拌好作料,绞好肉,一粒一粒肉丸在锅里漂浮起来,仿佛回忆的小河轻轻淌过。记忆里妈妈的牛肉丸却好像总比这好看也好吃。于是画面变得蒙太奇起来,妈妈的声音似乎在说:牛肉要新鲜,要自己一刀一刀剁。图画里凸现出一幅小时候盛在桃红碗里的牛肉丸汤。牛肉丸支棱八角,透着绿莹莹的葱花和明黄姜丝的碴,滋味在每一个空隙中转悠。
我包饺子,擀面杖飞转,耳畔隐约响起爸爸的声音:擀皮要边擀边转,中间厚边上薄,包出的饺子才会好吃又好看。饺子从我手心辗转,如故事书中跳出的小精灵,带着齐刷刷的麦穗边,起伏涟漪的荷叶边――那是来自妈妈的手艺流传。


兀自忙乎着,擀皮,搅馅,包,然而却不觉形单影只;仿佛身边正围了一大家子人,叽叽喳喳,指指点点。我无需言,心里却在笑,嘴角如弯弯的饺子一样翘了起来。
于是像一个初出茅庐的大厨,我把记忆里的美食宝库打开。岁月遥远,气味逼真向心灵倾诉着往昔一切的真实旖旎。
3.
红辣椒炒香肠,越辣越吃,那是长沙的日子。早餐的馒头和辣萝卜,笋肉大包子。跟同学莉聊起来,电话那端听她忍不住地感慨:那肉包子真好吃!还有炸油饼!吃了一个还想吃一个!
我们笑。想起两人午餐时分,端了饭碗从一个饭堂走到另一个饭堂。长身体的年龄,吃也吃不饱似的;又怕人笑,只好这个饭堂吃过了,换个饭堂,见了人还要加一句:我们也是才来吃饭呢!年轻而妄为的岁月,像雨后山间恣意的竹笋,只是抽节,生长。
湘江大桥边的油炸臭豆腐气息熏天,我们学着地道吃法,大勺大勺地舀红红的辣椒酱。最爱是橘子下来的季节,拿了粮票去宿舍楼底小贩那儿换橘子。扒开还是青绿的橘皮,里边却是汁泽饱满的橘子瓣。同室的芬最爱换米酒,端回来,站在书桌旁,边吃边扭屁股――怕胖,美其名曰口福健美两相宜。
夏夜的晚上,晚自习回来,窗外的小贩推着夜宵小车," 卖馄饨 " 的吆喝声和着袅袅香气一起往上升。同学于是从窗口往下吊篮子买馄饨。想起张爱玲文中提起的相似情形,看来这也许是悠悠岁月市民生活色彩之一。


排骨苦瓜,炒油菜,外加鱼头汤的日子,那是在广州生活的时光。下课回来的路上,喜欢在路边小贩摊上挑把翁菜,称斤猪肉,做一碗榨菜瘦肉汤清爽又简单。同学霞喜欢煲鱼头汤,疑问为什么总是煲不出别人那样乳白浓稠的汤。原来,鱼头下锅要放姜丝,先煎一下。
那是个人人学煲汤的日子,用电炉在宿舍里大显身手:鱼头豆腐汤,西洋菜排骨汤,猪骨冬瓜汤,牛尾苦瓜汤,丝瓜瘦肉汤,粉肠酸菜汤,林林总总如窗外永远普照的阳光。
夏天的午后雨来得也快,天边飘着太阳雨,停下单车在小摊铺前避雨。雨丝在阳光里闪亮,太阳在云层里顽皮地嬉笑。小贩悠闲,摊上的青菜油绿,如我年轻飞扬的心。
4.
食物与季节如情投意合的手足,记忆最深处蕴藏的是故乡的滋润。
我可以闻到季节。那一天,阴湿微寒的天气,从外面进来,钥匙碰击门锁的一瞬间,空气里散发出一股青青的气息,像大白菜的味道――大白菜山的味道。那是东北平原每年秋末初冬积酸菜的季节:放眼望去,大白菜堆成山,漫山遍野是白菜的山与海洋。
美国每年十月的 State Fair 上,可以买到一种波兰香肠,夹在面包里,配洋葱炒青椒,再配一种酸菜,英文叫 Sauerkraut。细细的丝很有北方酸菜的风情,虽然味道不同。吃着酸洋白菜,我会悠悠地忆起东北酸菜天地里的洋洋洒洒:酸菜炖粉条,酸菜火锅,还有酸菜心拌海蜇皮。柔嫩的酸菜心,片成薄薄的一层,再切成透明精细的丝,合着海蜇丝,红白相间,清脆爽口。
于是逛那一年一度的 State Fair,去尝那夹了 Sauerkraut 的波兰香肠,便成了一桩带了原乡印记的小小的心思。
5.
美食如爱,记取的都是最纯真惬意与快乐的时光。
初秋的一天,望到路边树上结着一串串红果实,突然非常想念山里红,鼻息里似乎嗅得到那甜甜酸酸的味道。打电话回去,家里人笑。妈说她如果有什么特别想吃的东西,应该是一种叫炒嘎达的小吃。在北京城西墙旮旯下,小贩摆了摊子,边炒边卖,热气腾腾,空气里飘散的都是扑鼻香味。于是想象年轻的妈妈与好友踯躅在古老的城墙下,手里擎着一包喷香的炒嘎达。恰同学少年,风华正茂如城墙外无尽的蓝天白云。


爸的想头再也让人猜不到——田间高粱结穗之前的乌米,黑黑的一团,吃到嘴里牙都是黑的。" 但是很香," 爸爸说,电话上似乎看得到他抿嘴咂舌的样子。于是脑海里显现出一片绿色的高粱地,小男孩理着年画上胖娃娃一样的头,坐在田间的地埂上,满嘴满口的乌黑,正咧着嘴笑眯眯地啃乌米呢。白山黑水,一马平川的红高粱地,胖娃娃,黑乌米,那是一幅快乐洋溢的画面。
如果某一天一定要臆想他乡的美食,浮现的彩图里会有朋友调制的正宗台湾牛肉面,汤里有红彤彤的西红柿,香飘四溢的牛肉片。然后是顺内先生的寿司,黄色的柠檬片衬着嫩滑的三文鱼片。还有西西 Pizza 里五颜六色的配料,以及 State Fair 上波兰香肠里的酸白菜。
于是在所有到过的地方,美食与记忆一起如花开放;似延绵的珠链,把过去,现在与未来衔接一处,将亲人友朋聚集一起。美好的食物如美好的人与事,天涯海角,与我同行;锦绣相连,似气息飘香四溢,如美丽的心思情愫一直萦绕。
本文图片来源:新华社
栏目主编:黄玮 本文作者:张欣(美国) 文字编辑:伍斌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:29568 | 回复:29861





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接