请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
i给我深爱i
发表于: 2021-2-9 10:10:51 | 显示全部楼层



香港历经外围经贸摩擦、" 修例风波 " 和新冠肺炎疫情多重挑战,不免引发各界对其国际金融中心地位的疑虑。香港金融管理局总裁余伟文 8 日撰文解答五大疑问:香港没有出现资金外流,私人财富没有撤出香港,金融机构没有撤出香港,香港资本市场并未褪色,香港没有出现金融人才荒。
香港是否出现资金外流情况?
" 刚好相反,资金是净流入。" 余伟文发表在金管局官方网站上的文章表示。
如果资金持续流出,港元汇率应会转弱,银行存款也会减少。事实上,港元汇率在 2020 年一直处于强方,且由于资金持续流入,强方兑换保证自去年 4 月以来共计被触发 85 次,金管局从市场买入 500 亿美元,是 2010 年以来金额最高的一年。同时,香港的银行存款总额在 2019 年和 2020 年均上升,2019 年增长 2.9% ,2020 年再升 5.4%。
余伟文表示,资本自由流动是香港作为国际金融中心的根本特征,由于流入的资金多于流出的资金,形成了资金净流入港元体系的局面,港元市场保持着有序、稳定运作的状态。
许多市民开设离岸账户以便调离资金?私人财富正撤出香港?
余伟文在文章中回答,香港的私人财富管理业务持续增长。香港私人银行的资产管理规模在 2019 年上升 19%,香港继续是亚洲最大的私人财富管理中心,全球排名仅次于瑞士。目前尚无 2020 年数据,根据主要私人银行的初步数据,2020 年香港私人财富管理业务延续了增长趋势,将收获两位数增幅。
根据香港金管局从零售和私人银行取得的资料,开设离岸账户的查询在 2019 年有所上升,但在 2020 年已大致回稳;即使开设离岸账户,实际转移的金额并不显著。
对冲基金及指数基金等金融机构是否纷纷撤出香港?
" 整体而言,香港资产管理公司的数量由 2019 年底的 1808 家增至 2020 年底的 1878 家,在疫情冲击下仍保持 3.9% 的增幅。" 余伟文表示。据金管局了解,部分金融机构因业务重心转变或集团整合而退出香港市场,但新的金融机构也在不断落户香港,带来新的业务与扩展计划。
根据金管局的最新统计数据,香港是亚太地区继内地之后规模最大的私募基金枢纽,总资产管理规模在 2019 年达到 1600 亿美元,全球规模最大的 20 家私募基金中有 15 家在香港设有机构,不少为地区总部。私募投资基金落户香港的兴趣也日益浓厚,自去年 8 月香港引入有限合伙基金法律框架后,仅 5 个月便有 90 多只有限合伙基金在香港注册。至于机动性较强的对冲基金业,截至 2020 年 6 月,共有 445 家对冲基金设于香港,数量成为亚太地区之冠。
数据还显示,在 2019 年,香港资产管理规模大幅上升 20% 至 4 万亿美元左右,当年内共有 2000 多亿美元资金净流入。
余伟文在文章中谈到:" 对冲基金、资产管理公司以至银行,都会基于不同商业考虑进入或退出市场。机构进场退场对于国际金融中心是常见的事情。"
香港的资本市场褪色了吗?
答案是:香港资本市场蓬勃发展。
香港交易所 2020 年集资额在全球排名第二,过去 12 年中港交所年集资总额曾 7 度名列世界榜首。股票通日均成交量在 2020 年上升逾 1 倍,目前国际投资者持有的内地 A 股中约 70% 经香港交易;债券通日均成交量在 2019 年增长两倍,2020 年增长 82%,目前逾 50% 国际投资者的债券交易、其持有的约 25% 债券经香港完成,反映了香港作为连接内地与国际市场的门户地位稳固,以及香港高效和接轨国际的金融基建发展空间广阔。
" 未来还会有更多突破,大湾区‘跨境理财通’和债券通项下的南向通正在紧锣密鼓筹备中,请大家拭目以待。" 余伟文说。
香港是否出现金融人才荒?
余伟文表示,尽管去年香港失业率因疫情上升,但金融及保险行业的职位反而增长 0.7% 和 1.4%。香港连接内地的独特优势、蓬勃发展的金融科技与可持续金融,为各类人才提供了理想发展平台。
余伟文强调,挑战及竞争长期存在,香港需要不断提升金融平台的竞争力才能保持领先位置;金管局有决心、能力和承担,保障香港金融稳定并维持香港国际金融中心地位。这是香港、也是全球金融界的利益所在。
栏目主编:秦红 本文作者:新华每日电讯 文字编辑:程沛 题图来源:新华社 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:31346 | 回复:31639





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接