请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2021-2-5 04:17:04 | 显示全部楼层



方翔 / 文
对于留沪过年的王先生来说,今年春节的最大愿望就是带全家人去东方明珠,特别是去看看位于东方明珠塔下球体 78 米 " 更上 · 海 " 环动多媒体秀,了解一下大数据、互联网、智能硬件等技术在未来人们衣食住行等生活各个方面的应用。
当前,数字化转型正在经济社会各领域全方位渗透、快速推进,深刻变革全球生产组织和贸易结构,重新定义生产力和生产关系,全面重塑城市治理模式和生活方式。关于 " 数字化转型 ",市委书记李强曾特别提到,数字化转型不能只看到数字,也要看到这个 " 化 "。
从 1 月 4 日《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》全文公布,到刚刚闭幕的上海两会上,数字化转型成为热点话题之一。我们可以发现,数字化的城市转型是一种整体性、深层次转变,这中间人们的感受度是衡量数字化水平和成效的重要标准,也是转型成功与否的关键所在。
在《上海市 " 十四五 " 规划和二〇三五年远景目标纲要》(简称《纲要》)中,首次将 " 数字化转型 " 单列一章,提出要着力营造智慧便利的数字生活,特别是在医疗、教育、养老、文化旅游等领域,要深化数字技术与民生服务领域融合创新。
《纲要》中提出,要布设互联感知的智慧养老设施,开发与传感器、智能设备、医疗设备对接的云边协同的智联网养老系统。在今年的上海两会上,市人大代表、黄浦区半淞园路街道耀江花园居民区党总支书记林龙全介绍了通过发放电子助餐券调动社区老人跨越 " 数字鸿沟 " 的做法,引发了各方的关注。在林龙全看来,增强科技支撑智慧养老能力,不仅需要利用互联网技术手段推行智慧养老,更重要的是,能够让老年人感受到科技带来的生活上的便利。据悉,目前社区已经有 1000 多名老年居民登记并使用智慧养老服务,其中最多的是助餐服务。
" 十四五 " 时期,上海要推动互联网医院品牌化发展,完善智能化医疗服务模式,改善就医体验。目前,申城的不少医院已经纷纷加大了数字化的进程,特别是在改善就医体验中,不少医院更是从患者的特点出发推出特色服务。
市民李阿姨因为高血压不久前到上海市中医医院住院治疗,当她出院结账的时候,志愿者告诉她可以不需要再到窗口排队,直接在自助付款机上缴费后就可以了,李阿姨用了之后感到非常方便。据院方介绍,由于去中医医院的老年人比较多,他们在人工收费窗口数量不变的同时,在相关楼层都安排了自助付费机,既可以加快付费的效率,也让不会使用网上支付的老人,找到一种合适的解决方案,在未来互联网医院的设计中,医院也会更多考虑到老年人的需求。
今天,数字生活已触手可及 , 只要一部手机,购物、交通、住宿等生活需求都能解决,但这并不是数字化转型的全部。推进城市数字化转型,就是要让城市的服务功能更便捷,使得城市中的每个人都能在生活中感到智慧便利。这不仅依靠技术的迭代,更需要与传统领域的融合创新,最终让数字化城市更有 " 温度 "。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:新民网 文字编辑:董思韵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:31346 | 回复:31639





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接