请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
俺闪
发表于: 6 天前 | 显示全部楼层



长三角机器人产业平台创新联盟近日在上海成立,这个联盟依托上海市机器人研发与转化功能型平台,联动苏州、宁波、湖州、合肥等长三角机器人创新及产业资源,汇集技术、人才、资金等要素,搭建信息共享、合作共赢平台。在当天举行的国际机器人检测认证与长三角产业创新大会上,中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣表示,人工智能和设计制造技术是实现智能制造的两个抓手,高校应加强 " 信息技术 + 机械制造 " 复合型人才培养,推动我国在机器人产业实现 " 弯道超车 "。
上海市研发与转化功能型平台属于新型研发机构,是上海科技创新中心建设的重要力量。经过两年多建设,运营机器人研发与转化功能型平台的上海机器人产业技术研究院已初具规模,现有员工 100 余人,其中上海领军人才 1 人、博士 20 人、硕士 30 人;实验室面积 9000 平方米,引进高端软硬件设备 60 余套。作为功能型平台,这家研究院的主要功能是组织研发机器人可靠性、智能化共性关键技术,同时开展成果转化、企业孵化以及新产品示范应用,为上海乃至长三角机器人产业发展提供科技支撑。这家研究院也是国家机器人检测与评定中心(总部)的运营载体,为企业提供检测认证服务。


谈及上海市机器人研发与转化功能型平台、苏州大学相城机器人与智能装备研究院、宁波市智能制造产业研究院等 6 家单位发起成立长三角机器人产业平台创新联盟的原因,联盟副理事长、苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授说:" 长三角各地建了很多智能制造与机器人产业的研究院和联盟,我们想把这些平台连在一起,通过资源共享优化区域创新布局和协同创新生态。" 未来,联盟计划设立专项基金,组建联合实验室,把上海优质资源导入马鞍山、滁州等长三角城市,推动当地发展机器人产业。
在国际机器人检测认证与长三角产业创新大会的演讲环节,哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰教授介绍,近年来,发达国家的机器人企业纷纷进入中国市场,展开激烈竞争,产品持续降价。" 这对中国本土企业压力很大,国产机器人的成本优势越来越小。" 中国企业如何通过科技创新,占据更大市场?赵杰认为,机器人产业正处于 " 技术并跑 " 的机遇期,以人工智能为代表的新一代信息技术快速发展,在 " 信息技术 + 机械制造 " 领域,中外企业处于 " 并跑 " 状态,中国企业有机会 " 弯道超车 "。
" 国内企业可以两条腿走路。" 赵杰说,一方面,在控制器、驱动器、伺服电机等机器人核心部件上加强研发,进一步缩小与国外大企业的差距;另一方面,通过人工智能、大数据分析等技术进行 " 智能化补偿 ",让智能机器人赶超高质量的传统技术机器人。


谭建荣院士在大会上演讲。
在谭建荣看来,机器人 " 智能化补偿 " 工作需要更多的复合型人才。目前,新一代信息技术与机械制造的融合还很不充分,其主要原因是缺少交叉学科培养的复合型人才。国内高校如何培养出既懂人工智能、大数据分析等信息技术,又懂机械制造的毕业生,是一个有待探索的问题。
栏目主编:黄海华 本文作者:俞陶然 文字编辑:俞陶然 题图来源:新华社 资料图 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:26042 | 回复:26332





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接