请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
第五踱孩
发表于: 7 天前 | 显示全部楼层



1 月 11 日上午,河南省人民政府原党组成员、副省长徐光受贿一案公开宣判。山东省青岛市中级人民法院对被告人徐光以受贿罪判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币一百万元;对徐光受贿所得财物予以追缴,上缴国库。徐光当庭表示服从法院判决,不上诉。
徐光,男,1960 年 6 月生,汉族,湖北当阳人,在职研究生学历,天津大学经济系研究生毕业,1984 年 6 月加入中国共产党,1977 年 8 月参加工作。
被查前,河南省政府网站信息显示,徐光曾为河南省排名第三的副省长,负责自然资源、住房和城乡建设、交通、重点项目建设方面工作。分管省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省人民防空办公室、省有色金属地质矿产局、省地质矿产勘查开发局、省林业局。
从个人履历看,徐光长期在地方工作,在鹤壁、安阳、周口三市任职,于 2017 年 1 月由周口市委书记升任河南副省长。
主政周口 14 年,掀起 " 平坟运动 "
青岛市中级人民法院在判决中提到,经审理查明:2004 年至 2018 年,被告人徐光利用担任中共周口市委副书记、周口市人民政府市长、中共周口市委书记职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、企业经营、职务调整等事项上提供帮助,收受上述单位或个人给予的现金,共计折合人民币 1265.2794 万元。
从 2003 年 12 月调任周口市委副书记到 2017 年 6 月卸任周口市人大常委会主任,他在周口市工作长达 14 年,其中 2007 年 3 月任周口市长,2011 年 12 月任周口市委书记。
据媒体报道,2012 年初,时任周口市委书记的徐光曾力推轰动全国的 " 平坟运动 ",引发不小争议,徐光本人在网络上也被网友称作 " 平坟书记 "。
大规模平坟引起极大争议,徐光曾回应:鉴于这项工作比较敏感,周口一开始就非常审慎,多次组织县市区主要领导和群众代表,到江苏、江西、浙江等殡葬改革先进地区学习考察;又多次召开群众座谈会,举行专家听证会,充分征求社会各界意见。
当年 11 月 16 日,中国政府网公布国务院第 628 号令,删除了《殡葬管理条例》第二十条中 " 拒不改正的,可以强制执行 " 部分。周口市 " 平坟复耕 " 工作暂停推行。
" 平坟书记 " 被指 " 沉迷迷信活动 ",敛财超千万
中央纪委国家监委网站 2020 年 2 月 21 日发布消息,徐光被双开。双开通报的问题中,第一个便是 " 徐光丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,对抗组织审查,沉迷于迷信活动 "。" 平坟书记 " 竟然 " 沉迷迷信活动 ",是一个莫大的讽刺。
2017 年 1 月 25 日,刚刚当选河南省副省长不久后的徐光,曾给周口全市党员干部上廉政党课。他提到,严以律己,勤于修身,做清正廉洁的表率," 要带头廉洁从政,始终老老实实做人、规规矩矩做事、干干净净用权,做到为民务实清廉。"
事实却是,2004 年至 2018 年,徐光利用职务上的便利,非法收受单位及个人给予的财物,共计折合人民币 1265.2794 万元。
十八大后河南第 6 虎,多名下属被查
十八大后河南落马的省部级官员已达 6 人,除徐光外,另外 5 人是:河南省人大常委会原副主任秦玉海(已获有期徒刑十三年半),河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫(已获刑无期),河南省委原常委、政法委原书记吴天君(已获有期徒刑十一年),河南省人大常委会原副主任王铁(主动投案,被开除党籍处分,降为副处级非领导职务,办理退休手续),河南省政协原副主席靳绥东 (被控受贿 4434 余万元,已获有期徒刑十五年)。
在徐光落马之前,已有多名周口在职官员或长期任职周口的官员被查,他们都与徐光有过长期共事经历。
2018 年 5 月,周口市人民检察院检察长高德友被查;
2018 年 5 月,河南省交通运输厅副厅长杨廷俊被查(曾任周口市副市长,鹿邑县委书记);
2019 年 6 月,商水县委书记马卫东被查;
2019 年 7 月,周口市委常委、宣传部长王田业被查;
2019 年 8 月,扶沟县委书记卢伟主动投案。
来源:中央纪委国家监委网站、人民网、最高人民检察院微博、北京青年报、封面新闻、政知见
栏目主编:刘璐 本文作者:上官河 文字编辑:房颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:26042 | 回复:26332





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接