请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
90後丶娃娃
发表于: 2021-1-10 18:46:58 | 显示全部楼层



"《退伍证》丢了,没有证件就难以完成工龄核算,平白无故少了 3 年工龄。" 前不久,即将退休的闵行区马桥镇金星村退伍军人王国民很是苦恼。经战友提醒,王国民拨通了闵行区马桥镇武装部的值班电话。电话那头,干事肖猛热心询问、认真记录,并向王国民保证 3 天之内给予答复。让王国民没想到的是,武装部第二天就打来电话表示服役证明已经开具完成。
老兵事项快速办结
不仅是补办证件,马桥镇武装部 " 找人 " 的速度也很快。
" 我找吴金奎。" 一天,奉贤区退伍军人王季华联系到马桥镇武装部,想寻找服役期间的 " 最佳拍档 "、同班战友吴金奎。王季华与吴金奎失联 30 多年,只依稀记得吴金奎是马桥籍士兵。虽然两人服役时所在的部队早已撤并转隶,马桥镇村居也进行过多次区划调整。不过,马桥镇武装部还是从王季华的只言片语中找到了线索,与档案一一进行比对后,最终找到了吴金奎。见面那天,两个年过半百的老兵相拥而泣。
不论是补办证件,还是帮助寻找老战友,老兵事项快速办结的背后,是马桥镇武装部对于争做老兵 " 贴心人 " 的孜孜以求。在该镇武装部档案资料室,自 1958 年以来的征兵工作、民兵工作、双拥工作等 5 大类 120 余册资料分门别类摆放整齐,记录着 1560 余名马桥籍官兵的详细信息。" 只要是从马桥走出去的兵,在这里都能找到信息。" 马桥镇武装部部长袁新说。以办证为例,马桥镇武装部已陆续为马桥籍退伍军人出具各类证明文件 243 份,办事周期均不超过 3 个工作日。


马桥镇组织国防后备力量整组点验
对国防动员系统来说,落实末端在基层、执行主体在基层,需抓住基层武装部这一主体、建强专职武装干部队伍这一关键。而在基层干武装工作,必须要成为爱武装的明白人、管武装的带头人、抓武装的实在人。也因此,退役军人成为抓建基层武装工作的主力军。
一般而言,基层武装干部专职的少、兼职的多。而在马桥镇武装部,武装部部长由退役军人担任,专武干部中退役军人的占比也达到 100%。武装部部长袁新,曾任海防某部军事主官,服役 26 年;副部长斯向军,曾任陆军某部作训参谋,服役 19 年;干事肖猛,武警某部退役士官,服役 12 年;干事夏春俊,武警某部退役士官,服役 5 年……工作人员都拥有从军经历,均为党员,专业互补,都了解现退役军人最需要的是什么。也得益于这样一支专武、爱武、精武的好队伍,马桥镇武装部年年获评先进单位。
现如今,马桥镇武装部已经成为马桥镇的 " 老兵俱乐部 ",时常有退伍老兵来武装部唠嗑,谈谈军营往事;还有一些老兵主动当起镇上的国防教育宣讲员、征兵宣传志愿者。
服役安心退役放心
" 从入伍到退伍,从返乡到就业,征兵工作每个环节都很重要。马桥镇致力于营造入伍开心、服役安心、退伍放心的良好氛围,激励有志青年投身军营。" 斯向军表示,马桥镇武装部征兵工作正朝着连续 40 年无责任退兵目标不断迈进。
目前每名在部队服役的马桥籍战友都有一位 " 编外指导员 ",由居委会或村委会党支部书记担任,24 小时在线为服役士兵解答疑惑。不仅如此," 编外指导员 " 每年还会前往部队实地探望,让年轻士兵感受家乡温暖。
2015 年入伍的民主村青年龚浩杰家境贫困,自小与奶奶相依为命。龚浩杰入伍后,马桥镇武装部定期组织民兵到龚家慰问,为老人送去生活必需品,并结成了 " 一对一 " 帮扶对子。服役第二年,老人病重,龚浩杰在部队心急如焚。得知该情况后,镇武装部一面组织民兵轮流到医院悉心照料,一面积极联络部队落实龚浩杰的请假事宜。最终,龚浩杰在老人弥留之际见到了最后一面。
服役安心,退役放心。2017 年选择自主就业的士官陈浩求职屡次碰壁,后来找到了武装部。考虑到陈浩在部队担任过文书,武装部推荐他到彭渡村村委会实习。陈浩如鱼得水,凭借在部队积攒的党建工作经验和吃苦耐劳品质,各项工作干得顺风顺水。目前,陈浩已赴马桥镇党建服务中心挂职学习,还被列入村委政工干部后备梯队重点培养。
开设培训班、制订 " 一对一 " 帮教计划、组织外出参观见学……马桥镇利用多种方式帮助退役士兵实现高质量就业创业。近 5 年,马桥籍现役士兵中有 3 人考入军校;退役军人中,5 人成为社工,4 人进了居(村)" 两委 ",2 人进入国企……就业率达 100%。
民兵投入重大任务
民兵亦民亦兵,具有良好的群众基础,发挥好其分布广、人熟、地熟、社情民意熟的优势,有利于任务快速推进。近年来,在马桥镇武装部的引导下,该镇民兵出色完成疫情防控、文明城区创建、大型赛事保障、防台防汛等任务。
疫情期间,午夜零时,在社区新冠肺炎疫情防控一线,银康苑小区居民、民兵李建军穿上防护服替下志愿者王丹凤,担起后半夜的巡检任务。一连几十个深夜,全镇 54 个疫情防控点,都有迷彩身影穿行其间。安排民兵后半夜上岗执勤,是民兵队伍响应号召共同做出的决定。


马桥镇民兵高炮分队参加实弹射击考核。摄影:斯向军
" 团结担当、忠诚可靠 " 是马桥民兵的精神密码。2019 年 8 月,第九号台风 " 利奇马 " 来袭上海,该武装部接到上级指示,出动民兵 300 余人次,进行江边巡堤、加固堤坝 200 米,逐个排查停泊船只 5 艘,劝阻渔民撤离到安全点 8 人,紧急疏散近 3000 余名群众到集中疏散点(旗忠网球中心)避难,并发动避难群众中的退伍军人、党员共 56 人,一同参与防台抗汛工作。民兵队伍在连续 3 天的艰苦奋战中,较好地发挥了 " 生力军 "" 突击队 " 的作用。
在马桥镇 " 五违四必 " 整治中,民兵同样发挥了重要作用。据介绍,马桥镇武装部负责的是矛盾较为突出的片区。许多租户白天上班晚上加班,无固定下班时间,为了做到 " 男女老幼知拆违,宣传教育无死角 ",他们将工作时间延伸至深夜。前前后后 1 个多月,民兵队员协助社区工作人员对照标准,逐个区域逐门逐户发动宣传,按时完成了 259 户共计 7 万多平方米的拆违任务,未发生一起纠纷。
据了解,接下来,马桥镇武装部还将借势上海马桥人工智能创新试验区建设东风,依托大数据系统建立民兵数据库、构建退役军人管理系统,不断丰富退役军人服务站功能,构建武装工作智能化管理模式,进一步提升基层武装工作质效。
栏目主编:张骏 本文作者:曹飞 樊晨 文字编辑:曹飞 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:26042 | 回复:26332





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接