请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2021-1-9 20:18:55 | 显示全部楼层



继江苏省镇江市两个月前宣布摘得 " 中国醋都 " 称号之后,国内另一食醋生产中心山西省清徐县也不甘示弱,官宣拿下这一殊荣。
1 月 8 日,澎湃新闻从山西清徐县委宣传部获悉,当天傍晚,清徐县委、县政府举行新闻发布会,宣布中国轻工业联合会和中轻食品工业管理中心已于 2020 年 12 月 30 日联合授予清徐县 " 中国醋都 · 清徐 " 称号。


新闻发布会现场 清徐县委宣传部 图
会议介绍," 中国醋都 " 是目前中国食醋行业的最高荣誉,2020 年 12 月,中国轻工业联合会和中轻食品工业管理中心对清徐县进行了实地考评,经中国轻工业联合会会长办公会议审定,授予上述称号。
清徐县政府相关负责人表示," 中国醋都 · 清徐 " 的授名,是清徐老陈醋产业具有里程碑意义的大事,也是清徐老陈醋产业发展的新起点。该县将以此为契机,高质量、高速度发展醋产业集群,高标准、高水平打造 " 中国醋都 · 清徐 "。一方面,加快推进姚锦坊 50 万吨 / 年食醋系列产品生产线、中华醋博园等重点项目和 " 中华醋文化特色小镇 " 建设,力争在 3 到 5 年内实现食醋年产业产能 100 万吨、年产业产值 100 亿元的 " 双百 " 战略目标;另一方面,积极申办 2021 年首届中华醋国际博览会,每年举办 " 醋 " 为主题的文化节、论坛峰会等系列活动,真正让清徐老陈醋走出山西、走向世界。
此前的 2020 年 11 月 6 日下午,江苏镇江召开新闻发布会,宣布中国轻工业联合会和中轻食品工业管理中心联合授予镇江市 " 中国醋都 · 镇江 " 称号。
2020 年 11 月,镇江宣布摘得 " 中国醋都 " 称号。中国轻工业联合会官网 图
镇江醋业协会会长朱炳国曾告诉澎湃新闻,拿到 " 中国醋都 " 称号的,镇江是第一也是唯一。根据发布会信息,镇江食醋生产规模达 50 万吨,全国市场占有率超过 10%,是全国食醋品类最丰富,也是出口量最大的城市。
" 中国醋都 " 镇江是第一也是唯一 " 的说法,让食醋大省山西有些不服。
2020 年 11 月,清徐县政协党组书记、主席杨保恒和县政协特邀信息员、县融媒体中心记者常映红就联合署名发文指出," 中国醋都 ",镇江不是唯一品牌,只是其中之一。就像贵州怀仁、江苏宿迁、山西汾阳、四川宜宾四座有着悠久酿酒历史的古都都被评为 " 中国四大酒都 " 一样。并且,山西老陈醋与镇江香醋相比,无论是历史、影响力,还是产量、品牌、实力,都不落下风。仅授予镇江 " 中国醋都 " 称号并宣传为全国唯一品牌,明显有违实际、有失公允。


2021 年 1 月,清徐宣布摘得 " 中国醋都 " 称号。
经过申报,清徐县如愿摘得 " 中国醋都 " 称号。1 月 8 日召开的新闻发布会介绍了该县食醋产业现有发展情况:已获得食品生产许可认证的 45 家,食醋年产规模 70 万吨,占山西省的 80% 以上,全国的近 30%,位居全国区域食醋产销量之首,是全国最大的食醋生产基地,已形成以紫林、水塔为龙头的食醋产业群。
清徐县政府相关负责人还在会上透露,当地两家食醋龙头企业正积极向资本市场冲刺。紫林醋业第三次披露招股书,拟募资 5.74 亿元冲击上市。水塔醋业也拟 A 股上市,现已获山西证监局辅导备案和受理。
不过,论醋企 " 大佬 ",镇江的恒顺醋业当之无愧。作为一家拥有 180 年历史的老字号企业,恒顺醋业早在 2001 年就登陆 A 股,是目前中国规模最大、现代化程度最高的食醋生产企业,也是唯一的食醋上市企业,食醋产销量连续 25 年位居全国第一。
栏目主编:张武 本文作者:澎湃新闻 程真 文字编辑:卢晓川 题图来源:视觉中国 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:26832 | 回复:27123





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接