请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
机会在今天
发表于: 2021-1-9 12:19:27 | 显示全部楼层

经国务院同意,中国证监会批准,生猪期货今天(8 日)上午九时在大连商品交易所上市。生猪是我国价值最大的农副产品,也是我国期货市场上市的第一个活体交割品种。
截至今天上午收盘,主力合约收盘价为每吨 27610 元,相比开盘价下跌 10.01%;成交量为 61923 手。
生猪期货今天在大连商品交易所上市 共 3 个合约
今天上市的生猪期货共有 3 个合约,其中主力合约挂牌的基准价为 30680 元 / 吨。目前交易平稳。


大连商品交易所理事长 冉华:生猪期货上市后,通过公开交易形成的远期价格,可以指导行业的生产和消费,行业上下游企业可以通过生猪期货管理风险,提高行业抗风险能力。
据了解,我国是全球第一大生猪生产国及猪肉消费国,生猪出栏量及猪肉消费量占全球的比重均在 50% 以上。2019 年,我国生猪出栏超过 5.4 亿头,猪肉产量超 4200 万吨。


专家介绍,尽管我国是猪肉产销大国,但是长期以来,我国生猪产业深受 " 猪周期 " 困扰。特别是 2018 年 8 月以来,受非洲猪瘟疫情影响,我国生猪现货市场情况发生明显变化,生猪价格由 15 元 / 公斤跌至 2019 年 3 月的 10 元 / 公斤,随后大幅反弹,到 2019 年三季度达到近 40 元 / 公斤的历史高位。生猪现货价格的剧烈波动给产业企业和居民带来极大的不确定性。 而生猪期货的上市,将有效帮助生猪养殖产业管理风险。


中国肉类协会副会长 陶一山:生猪期货上市,对于我们这些猪肉的生产商和加工商有指导功能,我们会利用金融工具开始生猪期货套期保值,有利于中国的这种规模化、标准化和专业化的养殖。
首创京都期货有限公司总经理 李强:生猪期货上市后,期货市场构建了从种植、加工到养殖完整产业链条的衍生工具和风险管理平台,上下游企业可以综合运用玉米、豆粕期货与期权以及生猪期货进行产业链套期保值,衍生工具更加齐全,避险策略更加丰富。
不过业内人士分析,生猪期货上市初期,期货价格受现货影响可能会出现波动,未来,期货风险管理功能将随着市场的稳定运行逐步发挥出来。


大连商品交易所理事长 冉华:生猪期货从上市到功能有效发挥,有一个渐进过程,需要长时间的深耕细作,精心培育,也需要社会各方的理解和支持。
生猪期货有助于现货价格 " 纠偏 "
生猪期货是我国农牧业重要品种,上市后,有哪些因素会影响生猪期货价格,它能否缓解 " 猪周期 " 呢?
据了解,现阶段,生猪现货价格具有波幅大、频率高等特点。自 2018 年 8 月非洲猪瘟出现以来,生猪现货价格从最低 10 元 / 公斤涨至 40 元 / 公斤,上涨了 300%,目前市场价格仍处于历史高位,约在 33.5 元 / 公斤左右。 面对这样的市场现货价格,期货能发挥什么作用呢?


佳和牧业集团董事长 李铁明:如果有了生猪期货,我们养猪企业能够有一个预先安排,进行一个综合性的考虑,我们利用金融手段去平抑我们猪周期的风险。


首创京都期货有限公司总经理 李强:生猪期货价格主要受现货市场供需情况、政策变化、宏观经济以及市场预期等多方面因素的影响。期货价格将如实反映现货企业、投资机构等参与主体对未来生猪价格的判断情况。当期现价格出现偏差时,现货产业客户通过期货市场进行套期保值,从而对价格起到纠偏作用。
专家介绍,因为生猪期货合约及规则设计十分贴近现货实际情况,它通过标的物、质量标准、交割流程、风控制度等各方面标准化、制度化的设计,保证期货价格能够反映现货价格未来的预期,为产业客户进行套期保值提供有效工具,促进生猪期货的市场功能发挥,进而推动交割前生猪期现货价格能够有效回归。
(总台央视记者 时思宁 郑晓明 刘世军 河南台 张丽娟)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视 文字编辑:房颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:26042 | 回复:26332





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接