请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
i给我深爱i
发表于: 2021-1-9 12:05:32 | 显示全部楼层



河北疫情令人猝不及防。
据河北卫健委网站消息,截至 1 月 7 日 24 时,河北省现有本地确诊病例 123 例、境外输入确诊病例 2 例。累计治愈出院病例 367 例,累计死亡病例 6 例,累计报告本地确诊病例 462 例、境外输入病例 36 例。尚在医学观察本地无症状感染者 181 例、境外输入无症状感染者 5 例。
从已公布的确诊病例来看,此次河北绝大多数确诊病例集中在农村地区,且多个村庄毗邻机场;相关确诊病例行动轨迹信息高频 " 场景 " 有婚宴、葬礼、会议、考试等,多人参加聚集性活动。
位于石家庄市藁城区的小果庄因此也备受外界关注。不过,当地村民至今不解,这个病毒从何而来,又是如何传染给当地村民的?
婚宴参加者:谁知道会有疫情
石家庄确诊病例中,不少来自藁城区增村镇小果庄村。该村志愿者石龙(化名)透露,病例最早出现在村南和中间一带,后来各个地方都有出现。


1 月 7 日,村民拍摄的小果庄村路口。图片来源:受访者提供
1 月 2 日下午,石龙最早得知村里出现疫情。当时他正和朋友吃饭,新乐市医院向小果庄村发布通知,他并没有在意,直到回村看到大量医务人员和警察,才确信了这件事。
随后,小果庄村开始连夜做核酸检测。石龙做完核酸检测,已经是 3 日凌晨三点多。回到家后,他基本没有睡着,翻来覆去提心吊胆,也不知道自己有没有被传染。" 医生说没通知就没事,那两天就怕接到(医生)电话。"
首例确诊患者系该村 61 岁的田女士,确诊前,她于 2020 年 12 月 20 日前往新乐市农村姐姐家探亲,28 日到附近饭店参加婚宴。5 天后,该患者出现发冷、胸闷,伴有咳嗽、咳痰等症状。
该患者儿子小田告诉中国新闻周刊,12 月 28 日,家里一位远房亲戚结婚,母亲随村里人乘坐亲戚包的车辆,前往机场附近的一家饭店参加婚宴,午饭之后便返回,停留时间大概在 3 个小时。
此后,田母一直在家休养,没几天便出现不适。" 当时都以为是感冒,但吃了感冒药也不见好,第二天早上(1 月 2 日)我哥就送去了省二院 ",小田称。
由于母亲发烧,医护人员做了核酸检测,结果显示阳性。随即,小田收到哥哥的通知,叮嘱他不要出门,也不要再见外人," 确实吓到了,也很意外,我妈也不怎么出门,左邻右舍也没有感染的,怎么就被确诊了?"
作为密接人员,小田一家也迅速被转移到石家庄第五人民医院,他本人也被诊断为无症状感染者," 现在就是嗓子痛,发烧 "。
被隔离后,小田还听说饭店一位厨师核酸检测呈阳性,但他也不清楚,到底是谁先被感染。但毫无疑问,婚宴聚餐增加了疫情扩散的风险。
根据官方公布的信息,2020 年 12 月 28 日至 1 月 2 日,小果庄及周边村落还举办了多场婚礼,超过 17 例确诊病例参加,仅 12 月 28 日在机场路某酒店举办的婚宴上,就有 7 人确诊。另外,还有一名 44 岁女性确诊病例 4 天参加了 3 场婚宴。
网上还有传言称,首例确诊患者或在机场捡垃圾时感染,小田对此予以否认。他称,母亲患有糖尿病、脑梗等,身体本就欠妥,而且他们距机场还有一段距离,母亲也从没去过机场," 而且婚宴那个地方消费标准相对比较高,咱一般也都不会去消费。"
同村的张强(化名)一家人暂时 " 安全 ",但他心里还是绷着一根弦——隔壁刘家佐村的姑姑姑父在 6 日被诊断为无症状感染者。先前 12 月 27 日,两家同在增村镇牛家庄村参加了婚宴。
举办婚宴的是张强的表兄,他回忆,这场婚宴有几十人参与,且现场基本无人戴口罩。" 谁知道咱这儿会有疫情,之前都控制了,农村人也就没了防护意识,而且去吃饭还戴啥呀。"
姑姑的检测结果出来后,张强也向村里上报了自己的行程记录," 咱也算是密接人员了,得配合工作,现在就等他们怎么安排。"
街头无人,村民异地隔离
地图显示,小果庄村距离藁城区约 38 公里,且紧邻石家庄新乐市和石家庄正定国际机场。据了解,该村总户数超过 1000 户,人口约在 5000 人。
随着确诊病例不断增多,1 月 5 日起,小果庄村调整为高风险地区,6 日起,整个藁城区成为高风险地区。


1 月 8 日,小果庄村街头。图片来源:受访者提供
多位小果庄村村民发布的视频显示,除了防疫人员,街道上基本没什么人,不少路口设卡,村口也有人员看守。有村民说道:" 前几天还热热闹闹,今现在好像成了空城,静得离谱。"
在确定自己没有感染后,石龙报名做了志愿者," 搬东西、关卡看守、通知乡亲们做检测,能干嘛就干嘛 "。3 号之后,他基本没有睡过一个完整的觉,实在太困,就在防疫点的小屋里休息,接到通知便起身干活。
幸运的是,石龙负责对接的一百多名村民暂时都没有确诊。他的重点看护对象是一对年近 90 岁的老人,因为行动不便,子女也没赶回来,医护人员只好上门做了核酸检测,石龙则每天上门咨询状况。
截至 7 日,小果庄村已经安排了 3 场核酸检测,部分村民也被陆续转移至隔离点。石龙称,一部分人被转移到酒店,暖气、空调、洗漱用品等比较齐全;还有一批人被安置到附近一所中学,条件相对简陋。
张强则说,他们一家还在居家隔离,正在等待村里通知,目前生活物资齐全,暂时没有困难。也有村民没能提前购置生活用品,7 日下午,村委会发放了副食、蔬菜等。
张强向中国新闻周刊发来的小果庄事务群截图还显示,已有村民和朋友为小果庄捐款捐物," 当我在喇叭里广播全体村民全部异地隔离,那一刻我没有控制住自己的情绪……责任重大呀!我一定振作,给大家信心和力量,我要带领大家走出情绪的低谷,走出当前的困难环境。" 该村书记路强发言称。
7 日晚,中国新闻周刊联系路强,他称,目前村里情况相对较稳定,防疫和补给工作也在进行。因为接到新的工作任务,采访不得不中止。
被转至宾馆隔离的村民表示,一人一屋会有定期检测,有异常需及时上报," 管吃管喝啥都方便 "。还有村民惦记,家里几只鸡无人看管," 但是疫情这么严重,也顾不上那么多了 "。
一位家具厂老板称,去年年初的疫情导致生意惨淡,原想趁着春节前再多赚点钱,但现在什么都不用想了," 都隔离了,咱也没辙,等疫情早点过去再说 "。
疫情发生后,村民宋柯(化名)转发了网上一个段子:" 全国人民认为疫区在河北,河北人民认为在石家庄,石家庄都以为疫区在藁城,藁城人民觉得在小果庄。"
由于共享了地理位置,不少好友纷纷表示关心,但一位同在疫区的好友却不认可这个说法:" 河北人没有这样认为,河北人非常重视,就在自己身边 "。
宋柯这才反应过来," 是的。"
栏目主编:秦红 本文作者:中国新闻周刊 / 王春晓 文字编辑:宋慧 题图来源:新华社 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:26830 | 回复:27121





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接