请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2021-1-8 02:24:25 | 显示全部楼层



图书馆座位少,快餐店太闹,家里的饭菜香容易让人贴秋膘……考研党韩小姐表示,每逢考试季,都会有和她一样的备考一族感慨:要是有韩剧《请回答 1988》里女主角德善的 " 不要睡 读书室 " 就好了,我一定能学到天荒地老!
如今,在多个城市受到欢迎的共享自习室解决了这个问题。


千元包月,共享自习室承包你的吃喝学
记者探访北京的多家共享自习室发现,自习室内的学习区被精准分隔,包括室内灯光区、阳光阅读室、沉浸式暗室以及静音鼠标区域等。其中,沉浸式暗室即使在白天也有夜晚的效果,深得 " 德善同款 " 的精髓。
" 有人喜欢在阳光下学习,有人喜欢夜晚的灯光,大家可以根据自己的喜好来选择学习区域。另外,靠窗的静音区基本不允许使用电脑、鼠标,如果是偶尔点击,可以借用店内准备的静音鼠标。" 韩小姐说。
另外,学习区内还设有储物柜、手机 " 停机场 " 以及文具篮、医药箱等,均标注有 " 公用自取,用毕请归还 " 的字样。
同时,共享自习室一般还配有休息用餐区,和静音学习区相对独立。休息区还放有微波炉、饮水机、冰箱和一些小零食。有些需要付费的零食可以直接自助扫码付款。
" 高峰期,需要提前 4、5 天在线上预约座位,直接来的话很可能没地方。最近因为考研、国考刚结束不久,来自习室的人比之前少了很多。" 韩小姐所在的位于北京西城区的这家共享自习室中,目前上班的备考族和初、高中生占大多数。
美团 2020 年发布的《暑期教育行业复苏大数据报告》显示,截至 2020 年 7 月底,共享自习室飙升为成人培训搜索增长率排名第一,较 2019 年同期流量增长超过 10 倍。
从用户年龄角度来看,25 岁 -35 岁的 85 后、90 后的年轻用户数量最多,占比超过付费自习室用户总人数的一半,其中 30 岁 -35 岁的用户占比为 33.2%,25 岁 -30 岁用户占比为 31.1%,多数为白领,付费意愿高。
" 一般季卡的消费在 2000 元左右,有的贵一点的甚至能卖到近 4000 元。" 韩小姐说。
记者梳理北京的多家共享自习室价格发现,每日的消费价格一般在 30-128 元之间不等;包月价格则为 1000 元左右。
为何花钱上自习,在家备考不香吗?
" 环境还不错,但价格也不算便宜,类似的自习室收费都差不多。" 打算考事业单位的一位白领向中新网记者表示,因为自己自制力不够好,在家学不下去,所以才来共享自习室。
高二学生欣怡 ( 化名 ) 告诉记者,在这里会感觉玩手机是一件罪恶的事情。" 另外,十几块钱一小时的价格也不算便宜,几个小时下来,我会希望自己的学习效率能值回这个费用。"
考研的李女士则是为了躲避家里的 " 神兽 "。" 这里简直是中年考研党的天堂,能够隔绝家务和带孩子。"
" 对于很多上班族来说,电子产品、各种娱乐等外在诱惑太大以至于无法专心于学习,沉浸式体验的付费自习室学习气氛浓厚,且有一定的群体效应约束,更有利于投入学习当中,所以能够走红也就不难理解了。" 上述报告指出。
" 我之前在家备考,到这里来之后感觉状态完全不一样。在这学 4 个小时相当于周末在家学一天的效率。当你看到旁边的人在学,你就不会想再刷手机。" 韩小姐说。
她表示,自己在备考期间每天下班后,固定 6 点到自习室,学到晚上 23 点左右回去。" 就好像在学校上晚自习一样,非常规律,偶尔我也会刷夜,不过这就需要额外再买刷夜的卡。"
在考试季,韩小姐并不孤独," 基本上每天都会有五、六个人在这里刷夜,尤其是大学生,因为零点到次日八点的‘夜读’卡会便宜一些。"
北京某高校的研究生小泽 ( 化名 ) 表示,在宿舍刷夜容易影响到别人,而晚上图书馆等地方也已经关门,共享自习室是一个不错的选择。" 有时白天也会来这边,因为在备考高峰时间,学校图书馆有时很难抢到座位。"
得到这么多人称赞,共享自习室能 " 躺赚 "?
对此,共享自习室的行业人士并不完全赞同。山东的 "95 后 " 小伙孙旭光表示,自己在济南创办的第一家 " 共享自习室 ",刚开业时足足有半个月空置期,每天守着空荡荡的桌椅,一筹未展。
" 我们后知后觉地意识到,问题在于宣传不到位,之后转变思路,印发传单在校园分发,到微信群里发小广告,广而告之,生意才有了起色。" 孙旭光说。
受疫情影响,孙旭光的自习室资金链一度吃紧,原本计划开业的新店,延后两个月才迎客,关门期间,没有任何营收,每个月单是房租支出就要七八万,孙旭光甚至绝望得想过放弃。
" 开一个盈利性自习室的可行性如何?" 的网络提问下,有高赞回答提醒:幸存者偏差会让我们看得到的自习室都是已经成体系的,拥有自己用户池的。而新开自习室前期没有合理规划,制定收费标准,运营引流方案,会比较难。
" 如果没有做出自己的特色,投入不够多的话,也很难从现有的市场中脱颖而出。" 该回答显示。
另外,快速发展的共享自习室也带来新的管理问题。目前这些自习室大多分布于写字楼或居民住宅区,部分自习室存在消防安全隐患等。
记者了解到,目前很多共享自习室可以直接通过小程序预约座位,不需要管理人员全程在店服务。而管理人员也多为兼职,工作时间大概在早九点至晚七点。
" 学生的安全如何保障?" 有网友担心。
中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,这类自习室目前还存在一些明显的缺陷,比如区域公共学习设施有限,设施提供的时间、空间不足等,想实现良性发展还需要具备一些因素。
但他同时表示,学习型社会的建设需要有更多的学习空间,共享自习室就是多样性学习空间的一种。" 中大型图书馆可能存在同一时间进出人员过多,对于其他区域的人员来说距离较远等问题,可及性并不强。共享自习室可填补这些公共学习设施的不足,它具有特殊的价值体现。"
《请回答 1988》中的同款自习室,你会去吗?
栏目主编:顾万全 本文作者:中新网 文字编辑:杨蓉 题图来源:视觉中国 图片编辑:徐佳敏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:26832 | 回复:27123





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接