请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2021-1-8 02:42:36 | 显示全部楼层



过去一年,每个人都不容易,守望相助,才让严冬有了更多的光和温暖。
称为世界小商品之都的义乌,人口吸纳能力爆表。有媒体报道,常住义乌的本地户籍人口 50 多万,外来人口数量却在 150 万以上,比例超过 1:3。
义乌这个吸引 " 淘金者 " 来逐梦之地,遍地都是房东和租客。从年初开始,免房租、提倡议……暖心故事就在不断上演。
元旦刚过,农历新年越来越近,有人退租,有人续租,关于房东和租客的故事还在继续。
最近,有网友在义乌本地十八腔论坛发帖,诉说他与租客之间的一个小故事。虽然只涉及一个月的租金,却充满人情味。


一月份人不在,房租到底要不要交
发帖的网友,看起来是义乌本地的一位房东。事情比较简单:一月下旬,有一位租客要回老家,但东西太多了,人年后也还要回来,东西就不搬走,还要放在租房里。
人不在,东西还在,这一个月的房租要不要给?发帖的网友说,他想着就不收了。谁知道租客也很 " 固执 ",要租三个月,不在的这段时间,租金一定要给。
一个不肯要租金,一个非要给,房东和租客处成这样,也让不少网友直呼羡慕。
当然,网友说,他家和租客的关系一直很好。" 早上租客出门上班,我家伯伯会给他们几个自己蒸的红薯。" 网友家里长辈年纪比较大,租客也帮了很多忙。电费、水费的价格,都是和租客商量着来。
真没想到,房东会因为租客给租金着急,他发帖就是想听听网友的意见:该怎么劝说这个租客?" 因为我 11 月份就跟他们说过不收 1 月份房租了。"


在义乌,房东主动免租不是第一次
发帖的网友是谁?小时新闻记者正在尝试联系,听听他家和租客间更多的暖心片段。
在他发的帖子下面,也有很多人留言,回忆自己租房时遇到的小故事。
网友 " 孤狼在义乌 " 分享,他遇到一个房东,是一个八九十岁的老太太,天天拿东西给他吃。" 都是她女儿拿给她的,她不吃就给我。" 虽然很多东西给到的时候,都已经坏了,但一个节俭又热心的老太太形象,很生动。
在义乌,房东常常是那个给外来人员吃定心丸的存在。
2020 年 1 月份,一张微信群聊截图在义乌人的朋友圈中流传:" 各位房客您们好,您们都晚点回来吧,2020 年给您们免两个月房租。" 发出消息的房东龚铁玲,被大家称为 " 中国好房东 "。
当时小时新闻记者也采访了龚铁玲,她家有 20 个租户,免去两个月的租金不是一笔小数目。她表示,租客暂时不要回义乌,是减少人员流动,在当时疫情防控情况下,是最安全的选择。" 让租客暂时不要回来,对他们来说造成了损失。给他们减免一些房租,能赢得他们的支持。"


龚铁玲带头后,得到了所在的义乌稠江街道的响应。一份倡议房东减免租金,争做 " 稠江好房东 " 的倡议书在各通联群中流传开来。
房东和租客之间,可以像是朋友,亦或是家人。
栏目主编:顾万全 本文作者:钱江晚报 文字编辑:杨蓉 题图来源:图虫创意 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:26830 | 回复:27121





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接