请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
i给我深爱i
发表于: 2021-1-7 21:50:07 | 显示全部楼层



今天(1 月 7 日)早晨,本次强寒潮的最低气温已经到来,据山东省气象台预报,此次寒潮最低气温出现在 7 日至 8 日:鲁西北和鲁中地区 -18~-20 ℃,局部可达 -23 ℃以下,其他地区 -13~-15 ℃。
今晨,青岛打破历史低温纪录,达到 -15.9 ℃。在这样瑟瑟发抖的天气里,海水却 " 开锅 " 了!海面上一片 " 热气腾腾 " 的景象


据了解,这是在极寒天气中才会出现的 " 海浩 " 现象。" 海浩 " 现象的出现,需要具备温度差和凝结核两个条件,当海面上方气温突然降到 -10 ℃以下时,海水温度高于空气温度,海水蒸发为水蒸气,遇到冷空气后迅速凝结为冰晶,因此呈现出好像 " 白茫茫云雾 " 的现象。


当太阳出现大地回温后陆地温度提升较快,与海水温差缩小 " 浩气 " 消失,而距离岸边相对较远的海洋上空温度依然很低。所以 " 浩气 " 仍然存在,除了海水 " 开锅 ",海面上也开始出现海冰,7 日早上,在青岛胶州湾红石崖附近海域,厚厚的冰层将岸边一带的碧波锁住,成片的海冰将很多渔船冻在浅滩上,冰封景象十分壮观。




受强烈降温和大风天气影响,在青岛金茂湾北侧广场,大风卷起海浪扑打上岸,海水在冰点以下的气温中凝结,在护栏上形成冰挂。




不仅仅是青岛,7 日全省气温降幅明显,各地迎来 70 年来同期最低温," 炫负 " 方式也是花样百出!
1 月 7 日早晨,济南趵突泉三股水上空出现了袅袅的水汽,再现著名的 " 云雾润蒸 " 奇观。


齐鲁晚报 · 齐鲁壹点 记者 周青先 通讯员 聂晶 摄
1 月 7 日,济南南部山区九如山景区,强寒潮给南山送来了绝美冰瀑。由于高海拔山地气温低到 -20 ℃左右,山泉流水被塑造成造型极为奇幻的冰瀑世界,仿佛水晶宫一般绚烂晶莹。


齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 周青先 通讯员 崔新程 摄
1 月 6 日,烟台迎来暴雪,雪后的烟台仿佛进入了童话世界,有人说,烟台人的朋友圈,和北极只差一道极光了 ...


7 日初晴后的毓璜顶公园


齐鲁晚报 · 齐鲁壹点 记者 吕奇 摄影
雪后的滨海路,一片银白




陶军 摄影
旅游大世界海边厚厚的冰挂


齐鲁晚报 · 齐鲁壹点 记者 吕奇 摄影
随着低温寒潮的到来,位于潍坊临朐的沂山风景区出现冰瀑奇观,该景区的著名景点百丈崖瀑布变身冰瀑,↓




齐鲁晚报 · 齐鲁壹点 记者 李培乐 通讯员 蔡长春
据预报,强冷空气主体今天将移出山东继续南下,全省气温将逐步缓慢回升。
山东短时天气预报:7 日夜间到 8 日白天,半岛北部地区天气多云间阴有中雪局部大雪或暴雪,其他地区天气多云转晴。半岛地区北风 5~6 级阵风 7~8 级,其他地区南风转北风 3~4 级。
最低气温:鲁西北和鲁中地区 -18~-20 ℃,其他地区 -13~-15 ℃。
8 日夜间到 9 日白天,半岛北部地区天气多云间阴有小雪局部中雪,其他地区天气晴间多云。半岛地区北风 5~6 级阵风 7~8 级减弱到 4~5 级阵风 6 级,其他地区北风转南风 2~3 级。
最低气温:鲁西北和鲁中地区 -13~-15 ℃,其他地区 -10~-12 ℃。
提醒小伙伴们
继续要做好防寒保暖
保护好自己哦 ~


来源 | 齐鲁晚报(qiluwanbao002)齐鲁壹点记者 张晓鹏、高雅洁、李培乐等
栏目主编:顾万全 本文作者:齐鲁晚报 文字编辑:宋慧 题图来源:齐鲁晚报 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:26042 | 回复:26332





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接