请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
陪你早起
发表于: 2021-1-7 10:34:26 | 显示全部楼层



中央经济工作会议要求,2021 年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性,今年继续实施的积极财政政策将重点支持哪些领域?来看记者对财政部部长刘昆的专访。
2021 年,我国将精准有效实施积极的财政政策,推动经济运行保持在合理区间。财政部部长刘昆介绍,今年我国财政工作的关键词,就是提质增效和更可持续。


财政部部长 刘昆:" 提质增效 ",我们将提高财政支出效率。注重节用裕民,落实好 " 过紧日子 " 的要求,同时,更加突出绩效导向。" 更可持续 ",主要是支出规模和政策力度要保持基本稳定,为今后应对新的风险挑战留出政策空间。


对于中央经济工作会议提出的 " 完善减税降费政策 ",刘昆介绍,近年来,我国持续推进减税降费,政府收入的 " 减法 " 正在换来企业效益的 " 加法 " 和市场活力的 " 乘法 "。数据显示," 十三五 " 时期我国累计减税降费规模达到 7.6 万亿元左右。特别是 2020 年,预计全年新增减税降费规模将超过 2.5 万亿元。


财政部部长 刘昆 :下一步,继续实施制度性减税降费政策,帮扶企业,再 " 送一程 "。需要说明的是,近年来我们实施的许多减税降费政策,是制度性、持续性的,多年实施下来,叠加累积效应越来越大,企业减负也会越来越明显。


2020 年,为了有效应对疫情影响,确保每一分钱用到基层急需以及惠企利民领域,我国创新设立了 " 一竿子插到底 " 的财政资金直达机制。目前,2020 年财政直达资金预算下达已经完成,其中 1.52 万亿元资金已经投入使用。


财政部部长 刘昆:2021 年直达资金总量将比上年有所增加。形成常态化制度化安排,推动资金管得严、放得活、用得准。


围绕抓实化解地方政府隐性债务风险工作,刘昆介绍,近年来,我国基本形成了覆盖地方政府债务各个环节的 " 闭环 " 风险防控体系,防范化解地方债务风险工作取得阶段性成效。截至 2020 年 11 月末,地方政府债务余额(255595 亿元)控制在全国人大批准的限额之内,地方政府债务风险总体可控。


刘昆介绍,2021 年,我国积极财政政策将保持适度支出强度,增强国家重大战略任务财力保障;中央财政将优先安排地方政府保基本民生、保工资、保运转支出;坚持把科技作为财政支出重点领域;同时,加强基本民生保障。通过发挥积极财政政策的宏观调控作用,推动构建新发展格局迈好第一步。
(总台央视记者 肖璞 张勤 周旋 于尉 王楠 田琪永 神浩 郑忠营 王刚)
栏目主编:张武 本文作者:央视新闻 文字编辑:房颖 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:26042 | 回复:26332





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接