请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
VKdg46687
发表于: 2020-12-26 17:43:37 | 显示全部楼层



今天,轨交 10 号线二期、18 号线一期南段(航头站至御桥站)正式开通初期运营,标志着上海轨道交通全网络运营线路增至 729 公里。
早在 2013 年,上海地铁就以 567.4 公里的运营里程(含磁浮)跃居世界第一,如今这一数值再创新高。
规模快速扩展的上海地铁," 十四五 " 期间如何运营好庞大的路网,实现高质量发展?在申通地铁集团副总裁邵伟中看来,作为城市发展的动脉,地铁承载的不仅是交通价值,也是黄金经济线。转型升级的着力点在于三个 " 一 ",即 " 一张网 "" 一颗脑 "" 一座城 ",从提升建设运营质量、综合服务功能和经营效益能级出发,为城市发展注入动能。
一张网:缩短空间距离
10 号线二期开通前,家在外高桥地区的陈女士就有些按捺不住兴奋。这个周末的行程已早早安排好,她打算去五角场商圈逛一逛。换做以前,需要先坐上 6 号线,经过两次换乘才能到达,单程花费一个多小时。10 号线二期开通后,陈女士不再需要兜圈子,只需 20 多分钟就能直达。
今天通车的两条线路,一条是 10 号线二期,起自 10 号线一期新江湾城站,向东穿过黄浦江,延伸至外高桥地区。另一条是 18 号线一期南段,位于浦东新区,可与 11 号线实现换乘。它们的共同点是,绝大部分站点位于中心城外围地区或郊区。
" 针对中心城区外围人口数量不断增加的情况,上海将加强中心城外围地区、中心区和重点转型地区联系的轨道服务。" 市交通委相关负责人表示," 新线形成新的沟通路径,能为市民提供出行便利,也可缓解传统线路的拥堵。" 以在建 14 号线为例,它能够为目前全网客流第一的 2 号线分担部分压力。
为市郊 " 补网 " 已成为趋势,从《上海市城市轨道交通第三期建设规划(2018 — 2023)》公示线路来看,线路起讫点大多位于中心城区之外,比如崇明线、嘉闵线、13 号线西延伸等。
用轨交的 " 小网 ",补充城市联系的 " 大网 ",这无疑契合了上海空间规划的导向,即通过交通引导,促进资源流入城市副中心和新城,加速产城融合。
在长三角高质量一体化发展的背景下," 补网 " 还具有更深的含义。2013 年,得益于机制创新,国内首条跨省运行的地铁线路 11 号线北延伸段诞生,9 分钟实现从上海安亭到昆山花桥。花桥地区受上海 " 通勤圈 " 拉动,进入飞速发展期,商业综合体、小区相继建起。去年 7 月 17 日,11 号线花桥段三站累计客流量突破 1 亿人次,经济纽带作用可见一斑。


一颗脑:设备开口说话
轨交 18 号线周浦站站厅顶部有一些突出物,它们并不起眼,对于轨道交通运营,却有着莫大帮助。
" 这是一个传感器。" 上海轨交 18 号线发展有限公司副总经理奚巍介绍,在新建线路上,这样的传感设备无处不在,它们共同连接一个 BIM(建筑信息模型)管理平台。工作人员通过平台,可实时查看设备信息,一旦发生故障,平台便会提前预警。
在上海地铁中,这不过是 " 智慧 " 的一个缩影。" 我们要实现的‘智慧’,概括来说,就是设备会说话、系统能思考、乘客可预知。" 上海地铁维护保障有限公司总经理张凌翔解释," 前两者属于技术层面,聚焦于提高运维的智能化与效率。而这一切的落脚点,还是在于乘客的感知,比如尽可能减少列车故障率,提供列车拥挤度、温度信息等服务。"
转型 " 智慧 ",源于城市快速发展的倒逼。随着上海轨道交通高速化、多样化、网络化的特征日益显现,依靠传统的人力、物力叠加投入,已无法完整解决安全与效率、质量与成本之间的矛盾。
自 2000 年开始,建设者们 " 白手起家 ",探索如何让 " 智慧 " 概念落地。经城市管理者和专家反复研究论证," 十三五 " 期间,上海致力于轨道交通线网检测和管理系统建设,以及交通大数据共享开放和应用,推动地铁整个链条乃至整个结构体系升级迭代。


建设之初,建设者们通过数字技术,提高隧道建设的质量。例如隧道股份上海隧道启用自主研发的 " 智慧工地 " 数字化管控系统,实施标准化管控集成工程信息,形成管理闭环。
" 在地铁后期运维阶段,以高科技智能化,重新打造运维体系,尽可能减少故障发生率。" 张凌翔说。
2019 年,上海地铁 " 信号系统智能运维体系 " 上线。作为国内首创,它将危险源、隐患、事故等数据联动,做到事前预防、事发应对、事中处置和善后管理。同年,上海轨道交通集控大楼网络化运营平台正式上线,汇集全路网车站信息,实现 " 一网通管 "。
" 智慧不是一蹴而就的事情,接下来还有很多事情要做,比如完善物联网与安全体系架构、优化智慧运维系统等等。" 业内人士指出。
一座城:用小城促大城
年初,CATS 顾问建筑师小组合伙人黄文心决定把公司从虹口搬到龙湖虹桥天街,原本只想过渡,没想到就这样留了下来。" 起初我也担心。一般来说,初创建筑事务所要是远离市区,很难接到项目。" 黄文心说,入驻仅一年她就改变了想法。虹桥天街联通地铁站和虹桥枢纽,公司外地业务占比达九成,自从搬到这里,跨省市客户出现得更勤了,项目推进、新单洽谈有了明显改观。
龙湖虹桥天街是一座综合商业体,紧邻虹桥枢纽。在国际上,这样的开发理念被称为以公共交通为导向的开发模式(TOD),即在公交站点、轨交站点周围,结合商办、居住等业态进行开发。
" 上海面临建设用地‘紧约束’,TOD 将会带来土地集约开发新空间。随着轨交里程的快速增长,这无疑是一片广阔蓝海。" 业内人士认为。
13 年前,嗅觉敏锐的上海,已进行初步探索。2007 年,轨交经营开发方申通资产尝试为吴中路停车场项目预留上盖开发的结构,成为国内首例。
" 对标东京、香港等全球一流城市,上海地铁上盖开发覆盖率还有很大提升空间。" 申通资产副总经理黄志华指出,TOD 开发的难点在于,业态与地铁衔接难度大,施工困难,可持续运维存在挑战。
有了前期探索,上海结合自身走出一条特色开发之路,包括提前介入规划,在建地铁之初,就将业态、容积率、开发强度等规划指标 " 敲定 ",为上盖项目预留空间。在开发阶段,又引入专业开发团队,确保上盖项目可持续运营。
经过几年尝试,上海地铁上盖开发已实现多方共赢。基于吴中路停车场建成的上海万象城,每年为轨交运营方申通地铁集团带来 1 亿元的经济效益。申通与万科合作的地铁停车场上盖项目 " 天空之城 " 成为网红楼盘,受到市场追捧。
在规划专家看来,地铁上盖等 TOD 项目如同一座 " 微缩城市 ",把商办、住宅、交通整合,形成一个个节点,激活城市内部、城市与城市之间的联系网络,时间与空间的距离被迅速拉近。
" 我们的设想是将上海所有具备条件的地铁停车场都用于上盖开发,最大化进行土地集约利用。" 黄志华表示。
栏目主编:张奕 本文作者:束涵 戚颖璞 文字编辑:束涵
题图来源:孟雨涵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:28920 | 回复:29212





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接