请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2020-11-24 09:27:18 | 显示全部楼层



11 月 22 日,网传菜鸟网络原副总裁及地网业务负责人史苗利用职务收受贿赂数百万元,该案件被定性为菜鸟历史上影响最大的廉政案。
据悉,2016 年,史苗加盟菜鸟网络。此前曾为复星地产副总裁,复星集团也是菜鸟网络的成立发起方之一。今年 6 月,史苗正式离开阿里巴巴;9 月前后已被警方刑事拘留。
菜鸟方面向中国证券报记者证实了此事,并回应称:" 廉政反腐是公司的底线,这没有什么可回避的。"
近年来互联网公司贪腐事件频发,如何反腐败成了行业面临的一次 " 大考 "。
今年来菜鸟已曝多起贪腐案件
据中国裁判文书网显示,今年菜鸟已有多名员工涉非国家工作人员受贿罪被判。
10 月,浙江菜鸟供应链管理有限公司(后简称菜鸟公司)业务拓展专家蒋红平被判。蒋红平因将佣金中 20.972 万元作为好处费,犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。
1 月菜鸟公司物流专家胡宏、资深运营专员胡晓辉受贿被判。
胡宏伙同深圳一公司销售经理朱广勇,利用胡宏的职务便利,在菜鸟公司举行的某次项目招标过程中,以指导、修改标书、报价及透露招标规则等方式帮助刘某所在的某物流公司顺利中标。中标后,被告人胡宏、朱广勇共同收受刘某的 " 好处费 " 贿赂款共计 30 万元。胡宏犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑十个月。
胡晓辉作为菜鸟派驻在菜鸟某物流园区的甲方物业负责人,其在工作期间,以购房借款的名义,向菜鸟某物流园区内的乙方某物业经理和丙方超市租户分别索要 5 万元。胡晓辉犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑八个月。
互联网高管频落马!如何反贪腐,这些 " 大厂 " 表态了
近年来因涉贪腐落马的互联网高管也不少。就在两周前的 11 月 10 日,媒体报道显示优酷原总裁杨伟东受贿 855 万元获刑 7 年。判决显示,其曾索贿两百万转给情人理财。
今年 4 月 21 日下午,百度职业道德委员会通报了一起员工涉嫌严重违纪违法案件,原百度集团副总裁韦方经公司调查发现涉嫌贪腐犯罪,现已被移送公安机关依法处理。
通告称," 韦方不仅背离了百度风清气正的职场文化,践踏了公司职业道德的底线,更触碰了法律的红线。"
反腐败成了互联网行业面对的一场 " 大考 "
阿里是较早开始反腐的代表企业,其于 2012 年设立的集团一级部门 " 廉正合规部 ",被称为 " 锦衣卫 " 般的存在。该部门成立 8 年时间里,已经查处多名管理层人员,一律点名曝光,纳入公司 " 黑名单 "。
腾讯为反腐设置了六条 " 高压线 ":故意虚假报账、收受回扣、泄露公司商业机密、从事与公司有商业竞争的行为、违法乱纪行为、打听或泄漏薪资等保密敏感信息的行为。每一位员工在入职第一天都会被告知,触到其中一条,轻则免职,重则移交司法机关。
近年来,百度已通报处理了多起员工违纪违法事件,包括总监、副总裁级中高管,其反腐手段堪称凌厉。2019 年 8 月,百度职业道德委员会向全体员工通报了《职业道德一严重违纪处理通告》,涉及内部查处的 12 起严重违纪案件。其中涉事 14 人被辞退,部分员工被警方正式刑事立案侦查并被采取刑事拘留强制措施。
4 月 29 日,拼多多发布一季度廉正白皮书。自 2020 年 1 月 1 日至今,平台共报告各类刑事案件 18 件,公安机关共刑拘涉案人员 28 人,其中 3 名拼多多员工被国家检察机关批准逮捕或被公安机关采取强制措施,另有 6 人被公司开除并永不录用。
" 如果你贪了公司 10 万元钱,就算花 1000 万元调查取证,也要把你给查出来。"京东的反腐之言掷地有声。据了解,为了帮助内部反腐,京东还开辟了多种形式的举报渠道,包括 " 廉洁京东 " 微信公众号、反腐举报专属电话、" 廉洁京东 " 反腐官网等,并且每年投入 1000 万元的反腐奖励专项基金。
360创始人、董事长兼 CEO 周鸿祎曾在朋友圈称:" 公司里有些部门有了权力,不是为用户客户服务,而是变成了寻租的工具,这完全违背了公司的基本价值观和文化,要用最锋利的刀子将这些腐烂的肉切掉。"、
" 对涉嫌妨害公司、企业管理秩序类罪,非国家工作人员受贿罪等腐败行为,必须露头就打,绝不姑息。" 西南科技大学法学院副教授廖天虎如此建议。同时,只有建立完善的企业文化和管理治理体系以及良好的社会信用体系,构筑不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,才能从源头上铲除滋生腐败的土壤,减少腐败现象。
来源:中证网、中国裁判文书网、澎湃新闻、中国纪检监察报、中国新闻网、海外网
栏目主编:刘璐 本文作者:上官河 文字编辑:宋彦霖 题图来源:上观图编 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:28922 | 回复:29214





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接