请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
第五踱孩
发表于: 2020-10-14 21:00:27 | 显示全部楼层



" 公职人员节假日值班、执勤或工作日饮酒一律先停职!"10 月 13 日,距离甘肃省庆阳市环县、庆城县发布 " 最严禁酒令 " 已过百天。
因 " 禁酒令 " 中包含 " 八小时外一律禁止饮酒 " 等内容,曾一度被网友质疑 " 管得太宽 "、" 侵犯公职人员权利 "。
记者深入两县进行实地探访发现," 禁酒令 " 出台后,对公职人员的严管厚爱,起到了极大的推动作用。
" 最严禁酒令 "
公职人员违规饮酒先停职
" 八小时之外 " 也禁酒
7 月 1 日,甘肃省庆城县委办公室、庆城县人民政府办公室发布《关于禁止公职人员违规饮酒的规定 ( 试行 ) 》,其中明确规定," 公职人员在工作时间内 ( 含节假日值班及执勤等 ) 和工作日八小时外一律禁止饮酒 "," 公职人员严禁在任何时间、任何场所强行劝酒、逼酒、酗酒、酒后滋事 "。
与此同时,甘肃省环县也以该县纪委监委的名义,印发《关于禁止公职人员饮酒的规定 ( 试行 ) 》的通知,要求全县公职人员一切公务活动禁止饮酒。该 " 禁酒令 " 明确规定,县内公务活动,一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类。公职人员不论是正常上班还是节假日值班、执勤或工作日八小时外一律禁止饮酒。确因个人婚丧喜庆等事宜需要饮酒的,必须事前将活动内容、人员范围、饮酒标准等情况向本单位党委 ( 党组 ) 报告。
在庆城县发布的 " 禁酒令 " 中要求:对违反本规定的一律先停职,并根据《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分法》等规定,视情节给予组织处理或党纪政务处分。
在环县发布的 " 禁酒令 " 中,并没有出现 " 一刀切 "。按照试行规定:确因个人婚丧喜庆等事宜需要饮酒的,必须事前将活动内容、人员范围、饮酒标准等情况向本单位党委 ( 党组 ) 报告。各乡镇党委、县直单位党组每月将本乡镇单位公职人员饮酒情况向县纪委监委党风政风监督室报备。对于违反规定的公职人员一律先停职,后视情节给予组织处理或党纪政务处分;对执行不力,产生不良社会影响或严重后果的单位和个人,追究相关党委 ( 党组 ) 主体责任、纪委 ( 纪检组 ) 监督责任和相关领导责任。
另外,环县颁布的 " 禁酒令 " 中还规定,重大外事活动、招商引资活动以及接待县外公务活动人员,确需提供酒类和饮酒的,须按 " 一事一审批、一事一购买 " 的原则,由承办单位报分管该单位或该项工作的负责同志审批,同时严格控制提供酒类的数量和标准。
怕夜间突击
镇政府工作人员戒酒:
" 不敢拿前途去冒险 "
" 以前在工作之余,我们经常聚餐喝点小酒。平时若有公务接待,遇上周五晚上还是要喝点。‘禁酒令’出台后,我三个多月滴酒未沾。" 庆城县马岭镇地处国道 G211 线旁,商贸物流业发达,一名镇政府工作人员告诉记者,当地自 7 月 1 日实施‘禁酒令’以来,庆城县纪检部门多次夜间突击检查下辖乡镇,对基层干部进行酒精测试," 谁也不敢拿自己的政治前途去冒险 "。
" 无论庆城县还是环县,当地人都有爱喝酒的习惯。" 据环县一名公职人员介绍,两地石油、煤炭资源丰富,环县还是羊肉生产大县,具有较强的消费能力,餐饮业一直比较兴旺。加之当地人生性豪放、热情好客," 无酒不欢 "," 大口吃肉、大碗喝酒 ",是多年来形成的一种酒桌 " 默契 "。
" 中央‘八项规定’出台以后,公职人员上班时间不饮酒已形成共识。此次‘禁酒令’的出台,是对相关规定的具体落实和强化,公职人员对此大多持支持态度,同时也在自觉遵守。" 庆城县委一位工作人员分析称,该县有 32 万人口,而公职人员总数仅有 1 万多人," 禁酒令 " 只针对公职人员,不会对全县经济社会发展带来较大影响。
不过,部分网友却不这么看,有人认为工作日 " 八小时之外 " 禁酒管得太宽,有人认为此举侵犯了公职人员的权利,也有人质疑该政策的合法性。"9 月中旬,甘肃省纪委曾专门派人到庆城县调查过。" 庆城县委一名工作人员称,甘肃省纪委经调查后认为,该县 " 禁酒令 " 的出台经过了充分调研讨论,其过程和程序都是合法的。
当地一些烟酒专卖店商户向记者反映,自 " 禁酒令 " 试行起,好酒的销量与往年同期相比,直降 50% 以上。
" 颁令 " 之前
涉及酒驾醉驾等问题
庆城县 31 名公职人员受处分
华西都市报、封面新闻记者梳理发现,虽然全国多地都先后出台了 " 禁酒令 ",但像甘肃省庆城县一样以党委、政府名义联合发布相关规定的并不多,发现违规饮酒一律先停职的,也比较少见。
对此,庆城县、环县均有县委相关领导表示,他们出台禁酒令的初衷,是为了落实上级要求,纵深推进全面从严治党。同时,也是对广大党员干部的一种保护——只有严管厚爱、挺纪在前,才能更好地预防党员干部违规违纪。
公开资料显示,2018 年 6 月 30 日,庆阳市正宁县公安局党委委员、纪委书记王玮智醉驾致 1 死 1 伤。此后,庆阳市纪委监委组建了 10 个工作组,深入全市各级各部门开展明察暗访,发现并查处 8 名党员干部在工作日午间饮酒及 12 人酒后驾车等问题。同时,在全市范围内深入开展公职人员禁酒行动。
当年 8 月至 11 月,甘肃省委第一巡视组对庆城县开展巡视,认为庆城县 " 整饬效果不明显 "。
2019 年 12 月以来,该县共排查出公职人员酒驾醉驾问题线索 38 件;随后,县纪委监委进行核查处理,对 31 人给予党纪政务处分,对 7 人立案审查处理。今年 5 月,庆城县委通报巡视整改情况称,对于 " 县公安审核把关不严,将 1 名有酒驾案底的干部未审核出,致使其作为一级主任科员晋升人选 " 的问题已作出整改。
" 颁令 " 之后
公职人员酒驾醉驾
如今数据已经 " 清零 "
" 公职人员酒驾醉驾的问题,以前比较突出,现在不存在了。‘禁酒令’试行三个多月来,公职人员酒驾醉驾数据已‘清零’。" 庆城县委工作人员称,对于该县的公职人员来说,在严厉的 " 禁酒令 " 背景下,哪怕是喝一次小酒,也有可能断送前程。
" 最严禁酒令 " 已施行 100 余天,效果有没有达到预期?下一步有何打算?庆城县、环县县委宣传部均表示,这只能通过书面形式采访。华西都市报、封面新闻记者分别于 9 日、10 日向两地提出相关问题,但截至记者发稿时,未收到回复。
" 禁酒令目前还在试行阶段。" 庆城县委相关领导表示,虽然是试行,但该禁酒令仍合法、有效。对于部分网友提出的质疑或建议,当地相关部门将进一步论证," 不排除以后会有进一步优化调整的可能 "。
栏目主编:顾万全 本文作者:华西都市报 曾业 文字编辑:卢晓川 题图来源:图虫 图片编辑:徐佳敏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:19660 | 回复:19948





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接