请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2020-10-10 20:49:53 | 显示全部楼层



10 月 10 日,大麦发布《2020 演出国庆档观察》,报告显示,国庆期间线下专业演出超 4000 场,各类演出供给稳步提升,其中音乐节增速最快,场次同比去年同期增加 130%,堪称 " 史上最强音乐节国庆档 "。
总体来看,国庆长假期间线下演出回暖,用户观演热情高涨。音乐节、live house、戏剧、相声演出全面恢复,音乐类演出消费数据表现亮眼;二线及以下城市消费需求格外旺盛,票房贡献超预期;市场消费结构 " 年轻化 " 趋势明显,"Z 世代 " 成为国庆档线下演出消费主力军。


音乐节、Live house 票房翻倍
在大型演唱会尚未完全恢复之际,音乐节和 Live house 成了热门的休闲娱乐选择。大麦数据显示,10 月 1 日至 10 月 8 日,全国大型音乐节共计 20 余场,同比去年同期增加 130%,票房同比去年提升 113%,超六成用户跨城追爱。
今年国庆长假期间,草莓音乐节在北京、成都、哈尔滨三地开唱,另外,青岛凤凰音乐节、上海国潮音乐嘉年华、成都仙人掌音乐节、苏州乐园森林国际电音节、Forever Young 海口音乐节等音乐节也在全国各地开演。阵容方面,除了有新裤子、痛仰等老牌的音乐节常客,李宇春、吴亦凡、李荣浩、张靓颖等流行歌手也在各地音乐节亮相。
疫情过后,Live house 也迎来了井喷式发展,票房增幅非常可观。大麦数据显示,10 月 1 日至 10 月 8 日,全国 Live house 总场次同比去年增加 68%,票房同比去年增长 208%。
剧场方面,上座率从 50% 上调至 75% 的消息极大地提升了国庆期间演出市场的消费力。国庆长假期间,开心麻花、孟京辉系列话剧、德云社相声大会等都已经在各大剧场开演。大麦数据显示,国庆长假期间,全国剧场演出 3400 余场,同比去年同期增长 6%,其中上海、杭州、南京等长三角城市成为剧场演出票房贡献重镇。


二三线城市演出消费需求旺盛
2020 年国庆长假期间,线下演出消费实力 top10 的城市分别为:北京、上海、南京、杭州、青岛、成都、天津、广州、哈尔滨、无锡。从城市分布不难看出,除了北京、上海、广州等一线城市之外,南京、杭州等二线城市的消费力也不容小觑。


从整个线下演出市场来看,2020 年国庆长假期间二线及以下城市票房占比为 57%。其中,二线及以下城市在音乐节的票房占比为 66%;二线及以下城市在 Live house 的票房占比为 94%。
在二线城市覆盖率上,2020 年国庆长假期间,音乐节、Live house 分别比去年同期增长了 200% 和 80%,分别覆盖了 27 个、18 个城市。


小镇 "Z 世代 "(95 后和 00 后)人群成为演出消费主力军,国庆期间的消费占比高达 35%,远高于 90 后 95 前用户的 26%。从演出细分领域来看,他们更偏爱音乐节、Live house 等音乐现场,购票用户占比分别达到 43% 和 51%。


大麦数字化解决方案包揽国庆档九成场次
后疫情时代,随着线下演出逐步恢复,对现场服务提出了更高的要求。今年国庆档,越来越多演出采用无纸化实名制入场。大麦数据显示,今年十一假期,大麦实名制现场解决方案覆盖了 90% 的场次(大麦侧服务演出场次),服务人数超 50 万。


9 月 29 日至 10 月 4 日,第十六届中国国际动漫节产业博览会在杭州举行。本次动漫节采用身份证 + 人脸识别入场模式,用户需线上实名制购票,线下刷身份证比对人脸核验入场。这是继 ChinaJoy 后,大麦人脸识别再次应用在超大型展会现场。
除人脸识别外,大麦无纸化实名制解决方案还包括实名制电子票、身份证识别两种形态,应用场景主要集中在万人左右的音乐节现场。例如:阿拉善 DREAMLAND 电音节、青岛凤凰音乐节等多个热门音乐节均采用实名制电子票入场。实名制入场已经成为后疫情时代现场观演的新常态。
栏目主编:施晨露 本文作者:诸葛漪 文字编辑:施晨露
图片来源:主办方供图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:19804 | 回复:20092





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接