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发表于: 2018-10-30 19:44:08 | 只看该作者 |倒序浏览

曾经有一个外国人
计划一年之内吃遍中国
然而五年过去了
他依然逗留在四川
……
听起来像是一个段子
但有一名叫扶霞的英国妹子
就因为对中国美食一见钟情
从此深陷其中无法自拔
至今已有 24 年了


扶霞全名扶霞 ? 邓洛普 ( Fusia Dunlop )
她是剑桥大学文学学士、
伦敦大学亚非学院汉学硕士
这样金光闪闪的学历
似乎意味着一份轻松的工作、顺遂的人生
但一场来中国的旅行
却让她走上了从未预料到的道路


1992 年的秋天
扶霞第一次来中国
第一站是香港
喷香油亮的烧鹅、精致的水晶虾饺
还有叉烧、云吞、鱼丸、车仔面
扶霞简直惊呆了:
就连在最便宜、最不起眼的餐馆里
那些普普通通的炒菜和煲汤
都比我在英国吃过的东西要好吃一百倍!
广州、台北、拉萨、绍兴、重庆……
扶霞一路上吃得不亦乐乎
最后一站是四川成都
在街边一家简陋的苍蝇馆子里
她吃到了改变她一生的鱼香茄子:
" 茄子炸得像奶油般柔滑,
虽然没有用到鱼,
但那引人垂涎的酸甜味儿还真是有点鱼香!"
扶霞说如果人一辈子只能吃一道菜
那她毫无疑问选择鱼香茄子


回到英国后
扶霞四处寻找那些让她魂牵梦绕的中国味儿
却怎么也找不到了:
英国的中餐馆根本就不是那么回事!
为了安抚早已经按捺不住的胃
1994 年
扶霞申请到了政府奖学金
成为了四川大学的一名留学生


扶霞到学校的第一件事
就是将附近所有的菜馆记录下来
然后按着名单吃了个遍
那些最普通不过的家常菜
对她来说都是美味珍馐
" 好吃得不得了 "


香辣兔、钵钵鸡、串串香、回锅肉
烤猪蹄、龙抄手、酸辣粉、钟水饺
因为吃
扶霞和天府之国产生了深刻的灵魂共鸣
原先英国人特有的古板端正
都被无尽的美味诱惑纷纷击碎
她陶醉在成都慵懒的空气里
再也不想回去了


慢慢地
扶霞不再满足于吃吃吃了
她想研究这些美味究竟是怎么做出来的
她自告奋勇去给厨师们打下手
钻进了各种小餐馆的厨房
忍住拔腿就跑的冲动
观摩剖黄鳝、给鸡拔毛……
看兔兔如何变成一碗红烧兔肉
还有那些英国人受不了的鸡血、鸡胗、鸡肠子
被师傅炒成了一碗香喷喷的麻辣鸡杂


接受了街边小店的熏陶后
这个英国妹子走火入魔了
她想系统地学习做川菜
说干就干
扶霞骑着自行车一路飞奔
找到了四川烹饪高等专科学校
就此加入了学厨的行列


短短 3 个月内
扶霞记下数百个中国食材名字
并对各种烹饪手法相当熟悉
凉、炒、烹、蒸、烩、煮、炸、闷、卤
扶霞都学得有模有样
中西结合的笔记更是记了厚厚的几大本


读完烹饪学校后
扶霞掌握了一口如假包换的川普
当然
也学会了做正宗的川菜


扶霞还练就了一流的刀工
一把中式菜刀使得出神入化


扶霞说川菜是世界上最了不起的菜系
用廉价的食材做出超棒的味道
同样一个菜还能做出千百种风味
你永远不会对川菜失去兴趣


留学生涯结束后
扶霞回英国的行李超重了
因为她带了几十种调料:
包括郫县豆瓣、永川豆豉、新繁泡菜、汉源花椒、
豌豆淀粉、朝天辣椒、八角等等
还有各种中式厨具:
铁锅、砧板、菜刀、筲箕等等
最夸张的是
还有一个巨重的藏式火锅和一个老泡菜坛


回到英国老家
扶霞迫不及待地要露一手
每天慕名而来的英国吃货们更是络绎不绝:
原来真正的川菜是这样的!




在此之前
这些英国人只吃过唐人街 " 改良 " 过的中国菜
还有不少人因为无知而瞧不起中餐
个性十足的川菜普及起来太难了!
有一次
扶霞请一个好奇的朋友尝了尝花椒
结果那位朋友大惊失色
以为扶霞想下毒害他
为了消除西方人对中餐的误解
扶霞决定写书:
我要告诉他们中国饮食文化才是世界上第一
材料上运用搭配、菜式的多元化
没有一个国家及得上!


2001 年
她写的《四川烹饪》先后在英美出版
还夺得了英国著名饮食杂志大奖
被评为史上最佳十大烹饪书籍
扶霞开始在《金融时报》等媒体担任专栏作家
还马不停蹄地在欧美举办讲座
为了犒劳自己
她每年都要来中国呆几个月
哪怕在 " 非典时期 " 都不例外


西方人经常数落中国人吃珍稀动物
却不回头反省自己的饮食习惯
总是让扶霞感到很愤怒
她说:
西方人谴责中国人吃鱼翅当然容易啦
因为他们自己根本不想吃!
我的英国同胞爱吃各种野生海鱼
无视现代捕鱼船舰破坏海洋生态的后果
他们会为了环境放弃这些美味吗?


扶霞有点惋惜中国的快速变迁:
老街坊被拆了、大家习惯味精和外卖了……
她为中国那些古老的智慧着迷
特别欣赏孔子的饮食态度、墨子的环保主张


扶霞说:
我的中国朋友
特别是上一个世代
会以季节、天气或气候调剂
吃得很健康、和谐、平衡
她希望中国菜在西方世界越来越受欢迎、尊敬


年复一年
扶霞多次往来于四川、湖南、北京、上海、苏州等地
流连各地的厨房、餐厅、百姓人家
与当地大厨切磋、在湖边垂钓
去乡下采摘竹笋和野生蔬菜
陆续出版了《鱼翅与花椒》、《湘菜谱》、《淮扬菜》、《鱼米之乡》
以自己的亲身经历
向海外读者呈现无比美妙的中国美食
成为了伦敦首屈一指的中华美食代言人


在异国进行一场美食探险之旅
需要克服语言、种族、环境等挑战
但扶霞一闯就是二十多年
仍不改最初的痴迷


对美食和烹饪进行了那么多探索
扶霞回到英国家中的厨房
给自己和家人做的
永远是中国老百姓的家常菜
这始终是我心中最好的生活方式
这也是她花了二十多年
找到的中国美食秘密


作者:Ting
编辑:顾军
责任编辑:张鹏
来源:贵州卫视


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