请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2020-7-30 11:50:11 | 显示全部楼层

环球时报
近日中美关系每况愈下,明面上是由于美国总统特朗普选情告急,因此诿过于人,意图以反华旗帜挽回民意。但另一条 " 暗线 " 则是中国拒绝当 " 接盘侠 ",为天量美债发行买单,这无疑将严重影响美元乃至美国的国际霸权地位,令美国对中国作出激烈反应。
在美国疫情失控、经济陷半停顿状态、大量企业倒闭和民众失业的情况下,美国总统特朗普为 " 挽狂澜于既倒 ",推出多项刺激经济、就业的措施。为配合特朗普,美联储不仅将联邦基金利率的目标范围下限降至零,还像 2008 年全球金融危机时期一样加码祭出无限量化宽松政策(QE)。美联储的资产负债表已经从今年初的 4 万亿美元左右快速升至如今的约 7 万亿美元,今年底资产负债表规模将有可能高达 8.5 万亿美元,较疫情前高出近 5 万亿美元。
美国政府此举无疑是现代版的 " 点石成金术 ",其如意算盘是,美元作为主要国际货币,只要美元汇率足够坚挺,利率、物价稳定,世界各国都会成为美国无限量化宽松政策的 " 接盘侠 "。美国可以发行更多的美钞,还可以大规模地借债融资,债务到期后,再向 " 接盘侠 " 发新债融资,这样美国政府既不必归还旧债本息,也无需要求国内提供更多商品和服务用以还债,但却能源源不断地筹集资金以刺激美国本土经济。
然而,此次美国政府想无本生利,令全球为其买单的如意算盘未能打响。包括中国人民银行在内的众多海外央行与机构投资者,不愿继续为数万亿美元的天量美债发行买单。一方面,美国政府不断发行新债还旧债,令美国的财政赤字持续提高,美国经济陷入中长期衰退风险骤增,持有美债风险增加。另一方面,疫情对全球经济的冲击逐渐减弱,部分国家经济开始重启,持有美元或美债以作避险的需求不再增加。
此外,包括中国在内的多国央行也不愿重蹈此前经济危机中的覆辙,跟随美国政府起舞,通过极其激进的货币政策刺激国内经济,引发严重后遗症。以中国为例,在人民银行的资产负债表上,外汇(美元、美债)是最主要的资产,如果人民银行要发行更多的人民币,则需要依托更多的美元资产才能发行。因此,中国若要启用大印钞票的手段来刺激国内经济,就会购买更多美元或美元资产作为支撑,此举相当于中国间接为天量美债发行买单。然而,中国政府如今已改变思路,通过更加积极有为的财政政策、更加稳健灵活的货币政策,发挥中国国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为中国经济发展增添动力,也因此无需再大举添置美元资产。
美国无限量印钞带来的危机泡沫,不但无法转嫁到他国,美国国债还受到外国抛售。美国财政部的统计数据显示,国际投资者持有的美债已由今年 2 月的 7.08 万亿美元,降至 5 月的 6.86 万亿美元。可见,美国发行的巨量美债,只能由美国自己当 " 接盘侠 "。
由于外界对美元及美元资产需求减弱,以及美国经济复苏情况相对较差,疫情威胁仍未解除,经济基本面对美元的支撑作用下降,令美元信用持续受损,一再削弱国际市场对美元的信心,美元兑世界各主要货币全线下跌。美元指数已由今年 3 月的高位近 103 点,大幅贬值至失守 94 点(7 月 29 日),不但是两年以来新低,而且跌势未止,令外界对美元结构性贬值的忧虑加大,冲击了美元作为国际主要货币的霸权地位。
但是,美国政府为令世界各国恢复对美元的信心,并增持美债,不是采取少印美元、少发美债、恢复经济、减缓疫情的措施,反而是采取通过制造各种事端,激化与中国的矛盾,加剧中美紧张关系的偏激手法。美国此举可能有两方面的考虑,一是如果可以逼迫中国转而大量购买美债,便可引领更多国家成为美债的 " 接盘侠 "; 二是为了通过制造紧张局势,刺激国际投资者避险需要而增持美元资产,以维护美元国际地位。
因此,可以预测,如果美国未能达到上述目的,无论特朗普会否续任美国总统,美国下任总统都将持续在各个领域向中国出招,以逼中国就范,当美元、美债的 " 接盘侠 "。反之,对中国而言,只有经得住、扛得起美国的各种压力,以国内大循环为主体,更好地通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,助力经济稳步发展,才能最终打破美国全面遏制中国的企图。
编辑:赞赞
责编:宁宁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:17185 | 回复:17473





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接