请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
cannon1981
发表于: 2020-7-30 11:48:23 | 显示全部楼层



今年上半年,松江区稳外贸工作交出亮眼答卷,1-6 月进出口总额 1326.1 亿元,同比增长 3.3%,增幅好于全市水平,规模居全市第二位,稳住外贸基本盘。其中,进口总额 442.7 亿元,同比增长 17.8%。
" 松江区的外贸主体是外资企业,我们通过引导外资企业增资扩产来统筹做好稳外资稳外贸工作,为外资外贸企业的高质量发展储备实体动能," 松江区经委负责人表示,通过增资扩产实施技术改造,进而拉动外贸增长,是松江区外贸企业的一大发展模式。
据了解,今年上半年,全球图像芯片第三大企业豪威半导体继 2019 年增资以后再次增资,将位于松江综保区内的图像芯片测试产能扩充了一倍,2019 年、2020 年上半年出口分别大幅增长 107.2%、77.6%。今年以来,松江区已经有恩梯恩、凸版、豪威半导体、富士迈、住友重机等一批重点外资实体型企业增资,百事、雀巢、合晶硅、意力速等一批外资实体型企业实施改扩建或技术改造。




从具体数据来看,今年上半年,一般贸易在全区外贸的占比进一步提高了 1.1 个百分点,正泰电源、大胜等具有自主技术和品牌的企业出口保持快速增长,对中亚 5 国、中东欧 16 国等 " 一带一路 " 沿线国家的出口均实现两位数增长。
在稳固传统优势领域加工贸易的基础上,松江区着力引进培育国际贸易新业态项目,为外贸发展继续新动能。今年以来,已经有保时捷保税展示销售、云汉芯城电子信息产品垂直跨境电商等一批外贸新业态项目落户松江综保区,基森仓储继续保持全市跨境电商最大贸易量,华松物流等 2 家企业被列为全市首批国际贸易分拨中心企业。2016 年以来,松江区共新增外贸企业 778 家,这些新增外贸企业今年 1-6 月出口同比增长 65.6%,进口同比增长 124.9%。


松江区经委相关负责人表示,上半年进出口增长来之不易。新冠肺炎疫情爆发之初,大量外贸企业的生产和出口陷入停滞,企业生存发展面临巨大压力,外贸降幅明显。为此,松江区围绕在扩大对外开放中推动复工复产、在抗击疫情中抓好稳外贸工作,快速研究出台专项政策,密集联系走访重点企业,协调指导企业统筹做好疫情防控和复工复产,帮助外贸企业克服下行压力。松江区经委等政府部门主动跨前服务,及时为外贸企业协调对接出口信用保险、信贷融资、内外贸平台等各类资源。
进入二季度,松江区的出口即显示出强劲的复苏态势,单月增速快速由负转正,4 月、5 月的出口分别增长 28%、19.1%。进口方面则从 2 月起就保持了加速增长趋势,增幅从 22% 持续扩大至 6 月的 45.7%。其中,电子信息产业是松江区稳外贸的支柱领域。在全球疫情催生的宅经济和行业景气周期的双重因素拉动下,台积电、豪威半导体、达研光电等主要电子信息和集成电路企业今年上半年的出口增幅均超过 20%。
在当前经济形势下,如何形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局?


作为全市最早发展外资外贸的区之一,松江区外贸企业在全球产业链中的上下游合作稳固,原材料国外指定、海外客户特定的现象较多,出口转内销面临着现实困难。新基建的实施为松江区外贸产品搭建起一条出口转内销的重要通道。在新基建的拉动下,广达集团作为全球服务器制造的龙头企业之一,与国内人工智能领域头部企业的合作快速扩大,内销订单倍增。今年上半年,广达集团在保持出口规模总体稳定的同时,内销产值大幅增长了 37%,其中 6 月单月增长 122%。
松江区经委相关负责人表示,稳住外贸基本盘仍然是下一阶段的工作重点,松江区将继续充分发挥长三角 G60 科创走廊先进制造业发展有利条件和松江综保区最大规模优势,着眼提升国际贸易能级、优化国际贸易结构,深化外贸企业联系服务,引进培育国际贸易新业态。
栏目主编:王志彦 本文作者:李成东 文字编辑:李成东
图片来源:姜辉辉 摄,松江区

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:17185 | 回复:17473





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接