请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2020-7-29 20:26:40 | 显示全部楼层



" 老年痴呆 ",这一笼罩在不少家庭上空的阴影,学名为 " 阿尔茨海默症 ",它还有种更为中性的称呼——认知症。截至 2015 年,全球认知症患者人数已达到 4680 万,预计 2030 年将达 7470 万,2050 年将超过 1.135 亿。目前,我国 65 岁以上人群患病率为 7.2%,高于 6.2% 的全球水平。认知症患病率随年龄而增加,65 岁以下为 4%、65 至 74 岁为 15%、75 至 84 岁为 44%、85 岁及以上达 58%。
在认知症患者的脑海里,记忆就像是被一块 " 橡皮擦 " 逐渐抹去痕迹,记不得自己的姓名、年龄、住址,甚至记不得身边的人……漫长而痛苦的 " 失去之旅 ",其实是患者与家庭、社会的一场漫长而无声告别。同时,认知症带来的沉重经济和精神负担也引发越来越多的关注。是否能为更多家庭减轻负担,为更多患者提供更为专业的照护?日前,经中国老龄事业发展基金会认定,上海天伦医院成为国内首家 " 孝行天下,健康光明之行 " 认知症医养护理示范点,医院将进一步探索 " 医、养、康结合 " 的养老新模式,为老年服务事业添砖加瓦。


除了生活护理,老人也需要紧急医疗救治资源
其实,天伦医院并非养老机构,而是一家综合性医院。在二楼病区,有近百张床位的老年护理病区内则住满了老年患者,平均年龄高达 85.6 岁。病区主任潘承栋介绍," 几乎百分百的患者均失能,六成为失智,即认知障碍老人。"
疫情期间,病区大门几乎从未开启,在最严重的应急时刻,甚至用木板封闭—— " 大部分老年人患有各种慢性疾病,属于免疫力非常低下的人群,因此必须在院感防控上紧绷一根弦。" 据悉,目前大部分住院老人的病种集中于骨折术后、脑卒中急性期后、癌症患者等,医院制定了老年护理病区封闭式管理防范疫情方案与应急预案,在特殊时期谢绝家属探视,护士、护工也不得离开病区,只为保障住院老人的安全。
可以说,天伦医院老年护理病区和敬老院、养老院最大的不同,就是完善的医疗科室与医护资源。覆盖糖尿病、胃肠疾病、心血管疾病、呼吸系统疾病、风湿骨病、颈肩腰腿痛、康复等的各专科覆盖住院老人的基本医疗需求,而护理方面则采取兼顾预防的前瞻性护理、中西医结合护理、心理护理、饮食护理、康复训练指导等全方位护理模式。记者探访病区后发现,几乎九成以上的老人常年卧床," 所以他们的主要需求来自两方面:如一日三餐、洗澡擦身等生活护理,以及如心衰、肺部感染等紧急医疗救治。"


让人生 " 最后之旅 " 走得更慢更好
" 今天怎么样,吃得好不好?" 护工俯身和病床上的老人交流,89 岁的樊奶奶如今可以简单说话,而去年入院时,情况一度危在旦夕……
" 患者当时肾功能严重不足,但因为年老病危,无法手术,三甲医院建议其转入老年护理医院进行护理治疗。" 医生们还记得,除了脏器疾病外,樊奶奶还患有重度贫血,血色素指标只有正常人的一半," 当时她浑身浮肿,意识模糊不清,家人几乎没有信心。"
潘承栋说,虽然护理病区配备医护力量,但的确难与三甲医院相比。入院前,樊奶奶长期依靠输血维持,可不仅血资源有限,这样 " 治标不治本 " 的方式如何真正能改善她的状况?维持,天伦医院多学科团队为其多次会诊,最终诊断其贫血病因很大程度与缺铁有关。在服用铁剂与含铁食物后,老人的情况渐渐好转。
" 就像发热,简单用退烧药是不够的,这些老年人的基础疾病史更为复杂,也需要我们能从中抽丝剥茧。"潘承栋坦言,由于许多老人在此已走向人生的 " 最后之旅 ",许多家属选择了放弃抢救," 但在我们看来,能尽量让他们获得一线生机,才是‘天伦’的真正意义。"


认知症并非高龄症,亲情关爱也很重要
此次获批成为认知症医养护理示范点后,天伦医院有何新规划?总经理胡建辉介绍,下一步,医院将在二楼现有的老年护理病区基础上改建认知症护理中心,并将四楼目前属于中医科、康复科的病房扩容,将中西医结合与康复理念融入老人的日常诊疗。
据悉,目前该病区以认知症确诊的老年患者约 20 余名,但认知障碍的患者数量则更多。潘承栋尤其提到,"以往大家认为,认知症是高龄老年病,其实不然。" 病区内,最年轻的认知症患者尚不满 60 岁,因突发脑卒中而导致。" 认知症的主要类型有阿尔兹海默症(俗称老年痴呆)、血管型认知症、路易体型认知症、额颞叶型认知症以及混合型认知症,其中阿尔兹海默症最为常见,占三分之二,但这位患者就属于血管型认知症,如今也越来越常见。"
他也为广大家庭带来建议," 其实,护理院、养老院等机构收治的患者较为有限,而更多早期认知症患者就在我们的身边,有时候,亲情的关爱是药物无法替代的,而更早介入的关注、防范、治疗都很重要,许多病程发展至中重度时才送过来,已经错过了窗口期,预后则不太乐观。"
" 生活中,我们要做有心人。" 潘承栋说,早期认知症患者的日常生活行为大多没有异常,但如发生性格、语言习惯的改变,家属应引起注意,此外,在体检中,如有局部脑梗、小脑萎缩、心功能不全等,也可能提升认知症风险。" 下一步,我们也将继续引进专门从事认知症治疗的医生团队,如神经内科、精神科等共同参与,让医、养、康结合的护理模式在目前认知症无法治愈的时代,为更多老人、家庭和社会缓解压力。"
栏目主编:顾泳 本文作者:黄杨子 文字编辑:黄杨子 题图来源:黄杨子 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:17185 | 回复:17473





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接