请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
沙和尚668
发表于: 2020-7-29 18:30:32 | 显示全部楼层



当前,我国正进入 " 七下八上 " 防汛关键期。南方正在全力抗洪抢险,北方也进入汛期关键阶段。在近期的防汛新闻报道中,保证水位、警戒水位、应急响应、第 1 号洪水等专业名词被反复提及。这些名词到底是什么意思,今天就来给大家科普一下!
" 水位 " 各不同
进入汛期后,江河水位上涨,根据水位高低及其对堤防安全的威胁程度,一般将防汛水位划分为三个等级,水位由低到高依次为:


设防水位
指汛期河道堤防开始进入防汛阶段的水位,即江河洪水漫滩以后,堤防开始临水。
此时,堤防管理单位由日常的管理工作进入防汛阶段,开始组织人员进行巡堤查险,并对汛前准备工作进行检查落实。


警戒水位
根据堤防质量、保护重点及历年险情分析制定的水位,也是堤防临水到一定深度,有可能出现险情、需要加以警惕戒备的水位。
对于防汛相关部门来说,需要加强巡堤查险,加强物料和人员准备,做好洪水防御相关工作。
对于公众来说,需要及时关注相关预警信息发布,尽量避开危险区域,必要时服从避险转移指挥,做好个人安全防护。


保证水位
根据防洪标准设计的堤防设计洪水位,或历史上防御过的最高洪水位。当水位达到或接近保证水位时,防汛进入全面紧急状态,堤防临水时间已长,堤身土体可能达饱和状态,随时都有出险的可能。
对于防汛相关部门来说,需要进一步加强巡堤查险,如加派人员 24 小时不间断巡查,抢险人员、物料进入临战、实战状态。


应急响应知多少
自然灾害救助应急响应
根据自然灾害的危害程度等因素,《国家自然灾害救助应急预案》将国家自然灾害救助应急响应分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四个等级。
气象灾害应急响应
根据《气象灾害应急预案响应标准》,气象灾害分为台风、暴雨、暴雪、寒潮等。例如暴雨应急响应等级从低到高为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级。
防汛应急响应
国家防汛应急响应级别共分为四级,即 I 级、II 级、 III 级、 IV 四级,其中 I 级为最高级别,是由国家防汛抗旱总指挥部在国务院领导下,负责领导组织全国防汛工作的应急响应机制。
洪水编号
对洪水进行编号并向社会发布,很重要的一个作用在于提醒大家,哪些江河目前正处于洪水过程中,以提高公众防范洪水风险的意识。




了解完这些专业名词
我们还是需要注意
近期出门要记得带伞
在防洪形势严峻地区的市民
近期尽量不外出
确需外出
要密切关注预警信息和实时信息
合理选择出行方式和时间
尽可能避开降雨高峰和易渍水点
来源:综合央视新闻客户端、新华网等
编辑:苏影 校对:刘威
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:应急管理部 文字编辑:宋彦霖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:17185 | 回复:17473





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接