请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
梦幻晨星
发表于: 2020-7-28 03:44:38 | 显示全部楼层



最近,中国经济又有 3 个指标由负转正了!
一是工业企业利润增速实现由降转升。
国家统计局 7 月 27 日发布的数据显示,二季度工业企业利润同比增长 4.8%,一季度为下降 36.7%,尤其是 5、6 月份,利润分别增长 6.0% 和 11.5%,增速逐月加快。
二是国企营业总收入、利润总额年内首次实现月度同比增长。
财政部 7 月 23 日发布的数据显示,6 月份,国有企业营业总收入较去年同期增长 7.1%,利润总额较去年同期增长 6.0%。
三是央企首次实现月度净利润正增长。
国资委近日发布的数据显示,中央企业 6 月当月实现净利润 1664.8 亿元,较 5 月份增加 646.3 亿元,同比增长 5%,今年以来首次实现月度净利润正增长。
利润实现正增长,意味着这些企业赚的钱越来越多了,也印证了中国经济 V 型反弹的持续复苏势头。
工业企业利润为何能大幅增长?
究其原因,国家统计局工业司高级统计师朱虹分析,一是工业生产和销售增长加快,企业规模扩张带来盈利增加;二是工业品价格降幅收窄;三是单位成本下降;四是钢铁、油气开采、石油加工、有色等重点行业利润改善明显。
数据显示,6 月份工业品价格变动影响全部规模以上工业企业利润增速比 5 月份回升 5.3 个百分点。而且,6 月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少 0.22 元,为今年以来首次出现下降,缓解了前期成本大幅上升给企业经营带来的压力。
此外,受市场需求改善、工业品价格回暖、成本压力减缓、相关扶持政策效果显现等多重有利因素影响,钢铁、油气开采、石油加工、有色等重点行业利润大幅改善。
6 月份,钢铁、有色行业利润同比分别增长 35.3%、24.1%,5 月份则分别下降 50.5%、49.3%;油气开采行业利润下降 55.0%,降幅比 5 月份收窄 83.1 个百分点;石油加工行业利润增长 1.86 倍,5 月份为增长 8.9%。
光大证券研报认为,目前工业利润改善的主要行业是石油加工、化工、钢铁、非金属矿、机械制造、电力等周期类行业的恢复,在生产端基建和地产投资恢复带动下,此类行业利润预计是可持续的。
工业和信息化部副部长辛国斌 7 月 23 日在新闻发布会上指出,工业经济运行各项指标已经走出低谷。随着疫情防控形势持续向好和复工复产扎实推进,各项政策举措的落地见效从二季度开始,工业经济呈现了持续的恢复性增长。
下半年,工业企业利润还会继续改善吗?
不可否认的是,尽管二季度工业企业利润状况明显恢复向好,但利润增长还是面临着很多不确定因素。
朱虹坦言,总体看,受新冠肺炎疫情冲击影响,市场需求依然偏弱,企业生产经营仍然面临不少困难,上半年累计工业企业利润同比仍下降 12.8%,且利润增长结构也有待进一步优化。当前,全球疫情仍在持续蔓延,国际经贸形势复杂严峻,工业利润增长的持续性仍存在不确定性。
不过,辛国斌表示,随着国家扩大财政赤字和地方政府专项债规模、加大减税降费力度、强化稳企业金融支持等措施进一步落地,基建投资托底支撑作用将进一步发力,保就业促消费政策将持续显效,疫情催生的新产业新业态新模式为经济增长注入新动能。所以,有信心、有能力继续保持工业经济平稳向好的运行态势。
光大证券分析,出口类行业受海外疫情和中美关系的不确定性影响,后续存在一定的不确定性。总体来看,在国内新冠肺炎疫情得到控制的前提下,预计生产端的持续改善仍会带动利润改善,而当前需求端恢复略缓慢,利润改善或也相应迟缓,同时叠加去年下半年工业利润的低基数,工业利润将会继续改善。
另有分析认为,进入三季度,由于受到南方汛期的影响,工业生产及利润数据将会出现小幅波动,但并不会改变经济复苏的趋势。除此之外,还应关注海外需求的波动。
你那里怎么样?
你所在的企业回血了吗?
来源:
记者:李金磊
栏目主编:秦红 本文作者:中国新闻网 文字编辑:刘璐 题图来源:视觉中国 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:17185 | 回复:17473





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接