请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发表于: 2020-7-28 04:30:30 | 显示全部楼层



妈妈走了以后,生活慢慢又恢复了平静。陈淼淼长大了,长成了一个瘦瘦长长的高个子姑娘,看起来和普通的十六岁女孩没什么两样。但淼淼心里知道,自己与众不同:她的背上,肩胛骨的旁边,有一对还未长大的、硌得她生疼的翅膀。陈淼淼到底还是精灵的女儿。带着深藏心底的秘密,陈淼淼一个人踏上了去美国当交换生的旅途。就在飞机降落的那一刻,机场旁的神秘林里,发生了一场惨烈的车祸。小城的人们纷纷说,造成这场车祸的就是那头发了疯的野鹿。可淼淼却发现,这头野鹿,眼睛里也有和妈妈一样的小蓝花……


时隔 22 年,作家陈丹燕为儿童幻想小说《我的妈妈是精灵》写就续篇,这个曾经看哭无数人的故事将如何继续?"《我的妈妈是精灵》第一部的故事发生在 1998 年,这个故事被写了下来,成为销售了数百万册的童书,伴随了许多许多中国孩子长大。但是一个精灵的故事并没有就此结束,它还在悄悄继续着。所以在许多年后,故事的续集也被写了下来。故事开始了。" 在由果麦文化、福建少年儿童出版社推出的新书扉页,陈丹燕这样写道。
22 年前的故事是这样的:小学生陈淼淼无意中发现自己的妈妈不是人类而是精灵,由此引发一系列家庭变故:爸爸不再隐藏自己早就害怕精灵妈妈,想和她离婚的心情;陈淼淼竭尽全力阻止爸妈离婚,却发现一家三口其乐融融的日子永远回不去了。最后,精灵妈妈和爸爸离了婚,回到了精灵世界,再也不能回到人间。


" 这本书最初的故事来源于我给女儿陈太阳讲的睡前故事。女儿小时候,睡觉前洗澡,很喜欢把水也泼到我身上。为了吓唬她,我说自己后背有一对翅膀,平时藏在皮肤里,但是如果湿了,就会长出来,我就得飞走。其实这个意象是从外国童话故事里脱胎而来的,那时候洗完澡,女儿上床后就会不停地追问翅膀的来源和下落。为了圆谎,我就开始编一个精灵妈妈的故事。故事的走向,是女儿随之而来的各种问题。" 陈丹燕把《我的妈妈是精灵》视作母女共同完成创作的成果,版税一部分归女儿。她还说," 把这个故事当成太阳的睡前故事,不光是解决我的衣服被淋湿的现实问题,还有一点作家母亲的私心。我希望女儿有朗阔的理解力和好奇心,也能顺从命运。继而,希望我的小读者们也是如此长大,我以为这样的人比较接近幸福。"
已故儿童文学评论家刘绪源评价《我的妈妈是精灵》为 " 迄今为止中国最好的儿童幻想小说,一部能让孩子和大人都为之落泪的作品 "。故事里的精灵不属于人间,但和人一样,一旦喜欢上什么人,心就会变重,会流出粘稠的感情——那是世界上最黏的胶水,能把一个个人紧紧粘在一起。


《我的妈妈是精灵》的结局并不圆满。为什么精灵妈妈不能和爸爸重归于好?为什么精灵妈妈再也不能回来?成为无数小读者的童年之问,就连陈丹燕的女儿也是如此。陈太阳十几岁开始独自去美国读书直到工作,陈丹燕以为,女儿独立性强,一直生活得愉快、充实。没想到,女儿给未婚夫讲到精灵妈妈不得不离开陈淼淼回到精灵世界,却连一罐可乐都不能带走时,忍不住掉了眼泪。
尽管如此,时隔 22 年,她仍然没有给《我的妈妈是精灵 2》安排大团圆的结局。故事的结尾,当陈淼淼熟悉新生活之后,她不得不和新结交的好友分离,和刚适应的生活、刚熟悉的老师同学还有学校分离,和刚重逢的精灵妈妈再次分离。然而,这一次分离时,陈淼淼虽然难过但不再悲伤,还充满希望。因为她知道,母亲对孩子的爱是希望孩子长大之后有能力追求自己的理想。尽管分离是成长之路上的必经之痛,但成长的路上也有为理想而努力带来的快乐、力量和信心。
就像中国海洋大学儿童文学研究所所长朱自强所说,陈丹燕是一位能走进儿童生命空间的作家,她以母亲和女儿的双重视角看到了成长过程中孩子和母亲内心的真实感受,并把这种难以说明、混合着多种情感的成长感受以文字形式呈现在读者眼前。陈淼淼是所有外表坚强乐观、内心敏感孤单的孩子的化身。至于精灵妈妈的身份到底是什么?答案的线索也在《我的妈妈是精灵 2》中。
栏目主编:李君娜 本文作者:施晨露 文字编辑:李君娜 图片编辑:项建英
图片来源:出版方提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:17185 | 回复:17473





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接