请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
VKdg46687
发表于: 2020-7-26 21:59:27 | 显示全部楼层



英国暂停与香港的引渡协定、美方要求中国关闭驻休斯敦总领馆、美国国务卿蓬佩奥发表涉华演讲……过去一周,刚刚上任的外交部发言人汪文斌对中外记者 80 多个提问作出回应,其中,这三件事尤其引人关注——

英国政府暂停与香港的引渡协定
汪文斌:敦促英方放弃在香港延续殖民影响的幻想
英国外交大臣拉布 20 日在议会下院宣布,英方将立即、无期限地暂停与香港引渡协定,并禁止向香港出口有关武器。
◆时间:7 月 21 日
英国政府暂停与香港的引渡协定,并且宣布对港武器禁运。
汪文斌——
中方敦促英方放弃在香港延续殖民影响的幻想,立即纠正错误,停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,以免进一步损害中英关系。
现在是否还能用 " 黄金时代 " 形容中英关系?
国与国的关系应该建立在相互尊重、平等相待、互利互惠基础之上,特别是相互尊重彼此的核心利益和重大关切,同时恪守不干涉别国内政的国际关系基本准则。中英关系的发展,重要的不是怎么说,而是怎么做。
◆时间:7 月 23 日
英国政府公布英国国民(海外)护照(BNO)签证政策的实施细则,并计划于 2021 年初付诸实施。
英方不顾中方严正交涉,执意在英国国民(海外)护照问题上搞政治操弄,公然违背承诺,违反国际法和国际关系基本准则,对香港事务和中国内政横加干涉,中方对此坚决反对。由于英方违反承诺在先,中方将考虑不承认英国国民(海外)护照作为有效旅行证件,并保留采取进一步措施的权利。
美方要求中方关闭驻休斯敦总领馆
汪文斌:外交是讲对等的
本周美方单方面挑起事端,7 月 21 日突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆。此后,中方通知美方关闭驻成都总领事馆,对美方无理行径作出正当和必要反应。
◆时间:7 月 22 日
这是美方单方面对中方发起的政治挑衅,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,蓄意破坏中美关系,十分蛮横无理。中方对此予以强烈谴责。中方敦促美方立即撤销有关错误决定。否则,中方必将作出正当和必要反应。
此次美方单方面限时关闭中国驻休斯敦总领馆,是美对华采取的前所未有的升级行动。
是谁在干涉别国内政,是谁在搞渗透、搞对抗,事实一目了然。
7 月 22 日,美国务卿蓬佩奥等美方高官声称,美方关闭中国驻休斯敦总领馆目的是 " 保护美知识产权和美民众私人信息 "。
美方称中国驻休斯敦总领馆从事与身份不符的活动,这完全是恶意诬蔑。
美方要求中方关闭驻休斯敦总领馆是在拆中美两国人民友好的桥梁。
◆时间:7 月 24 日
7 月 24 日,中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。
中方上述举措是对美方无理行径的正当和必要反应,符合国际法和国际关系基本准则,符合外交惯例。
中美之间出现目前的局面,是中方不愿看到的,责任完全在美方。我们再次敦促美方立即撤销有关错误决定,为两国关系重归正常创造必要条件。
美驻成都总领馆一些人员从事与其身份不符活动,干涉中国内政,损害中国安全利益。中方多次就此提出交涉,美方对此心知肚明。
美方是否被要求三天内关闭驻成都总领事馆?
外交是讲对等的。
◆时间:7 月 25 日
当地时间 7 月 24 日下午,美方执法人员强行进入中国驻休斯敦总领馆馆舍。
中国驻休斯敦总领馆馆舍是外交领事馆舍,也是中国的国家财产。根据《维也纳领事关系公约》和《中美领事条约》,美方不得以任何方式侵犯中国驻休斯敦总领馆馆舍。对于美方强行进入中国驻休斯敦总领馆馆舍的行径,中方表示强烈不满和坚决反对,已提出严正交涉。中方将就此作出正当和必要反应。
蓬佩奥发表涉华演讲
汪文斌:一切执意开历史倒车的图谋都不会得逞
美国国务卿蓬佩奥本周在 " 尼克松总统图书馆暨博物馆 " 发表涉华演讲,继续攻击中国。
美国国务卿蓬佩奥 23 日发表涉华演讲,称与中国盲目接触是行不通的,对中国不应听其言,而应观其行,并采取不信任和核查的对华战略。
蓬佩奥的言论罔顾事实、颠倒黑白,充斥着意识形态偏见和冷战思维,是美国政府高官近期密集炮制涉华政治谎言的 " 大杂烩 "。
就社会制度而言,中国无意改变美国,美国也改变不了中国。
对于那些炮制涉华谎言、散播反华谬论的美方政客,历史是公正的,一切违背中美两国民众加强交流合作愿望、执意开历史倒车的图谋都不会得逞!
◆时间:7 月 20 日
美国国防部网站刊文援引美防长埃斯珀有关表态及美国防战略称,中国希望改写二战以来包括中国在内的世界各国都从中受益的国际秩序。
美方一些人总是从冷战思维和零和博弈的角度去看待中美关系,鼓吹围堵打压中国,这是当前中美关系面临严峻挑战的重要原因之一。
如果一定要说中国希望改写什么的话,那就是中国不会走国强必霸的老路,而是坚定致力于同各国一道,走出一条和平发展、合作共赢的新路。
美国务院日前公布 2018 年美驻华使馆官员访问武汉病毒研究所的一份外交电报,再次引发国际舆论对相关问题的关注。
美国少数政客散布各种谣言,甚至号称有 " 大量证据 " 支撑其所谓 " 真相 ",这毫无道德底线。相关报道披露的内容使全世界再次看到,美方所谓的 " 证据 " 和 " 真相 " 到底有多少含金量。就连美国的权威专家都看不下去,认为从相关外交电报的内容中得不出任何证据支持新冠病毒来自实验室的说法。说到真相,我们倒是希望美方能够就德特里克堡基地等问题说明真相,给美国人民和国际社会一个交代。
7 月 21 日,美国国务卿蓬佩奥赞扬英国对华采取强硬立场,称美英正采取更加协调的行动,以团结一致应对中国共产党带来的威胁。
蓬佩奥这段时间不择手段,不遗余力地攻击和抹黑中国,肆意对中方进行意识形态攻击,渲染中国威胁,他的说辞充满了谎言与欺骗,暴露了美方近来在对华政策上严重的战略误判,充满麦卡锡式的偏执。
美方在国际关系中拉帮结伙、挑动意识形态对立,这同和平、发展与合作的时代潮流格格不入,也与世界上大多数国家的愿望背道而驰,注定不会得逞。
美国务院 22 日在推特发布有关中国军民融合发展政策情况的链接并称,中共正通过利用美研究机构、学术机构和私企的关键技术来发展军力。
促进军民融合发展是包括美国在内的国际社会的通行做法。
美方对中方的指责是典型的双重标准,属于 " 只许州官放火,不许百姓点灯 "。
栏目主编:张武 本文作者:新华社 文字编辑:宋彦霖 题图来源:外交部网站

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:17026 | 回复:17314





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接