请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
cannon1981
发表于: 2020-7-26 10:58:43 | 显示全部楼层



" 今天还是分三个组出发,一句话,‘路要保通,安全第一。’ " 7 月 21 日清晨,怒族汉子黄福伟简单明了的给队员部署任务,交代注意事项。黄福伟是贡山县交通运输局抢险救灾应急分队队长,从今年 5 月下旬进入雨季以来,他和应急小分队的兄弟们几乎都在路上," 交通是生命线,路畅通了,干部下乡和群众出行就方便,刚刚脱贫的老乡返贫的几率也就小了。" 黄福伟说,雨灾对贡山县主干道的影响集中在今年 5 月底的一段时间,目前他们主要的任务是清理乡村道路上的零星塌方。


5 月 24 日以来,受高原南侧波动影响,怒江傈僳族自治州境内特别是贡山县、福贡县遭受持续强降雨影响,引发了不同程度的山洪、泥石流、滑坡等自然灾害,受灾点多面广,基础设施和工农业生产受灾。
怒江州委、州政府先后召开常委会、常务会议,专题研究抢险救灾和灾后重建工作,要求尽快抢通公路,尽快恢复水、电、通讯,破解抢险救灾瓶颈。围绕补齐因灾出现的 " 两不愁三保障 " 短板,重点对灾情可能导致返贫作出综合分析和预判,从 6 月至 8 月用 100 天左右的时间,开展脱贫攻坚 " 百日提升行动 ",在全面核实灾情的基础上因地制宜、因村因人施策,通过核灾抗灾、精准帮扶、危房修建、补植补种、设施抢修 5 项措施,有效防范和降低因灾致贫、返贫风险,确保不因灾影响脱贫质量。
这几天,贡山县农业与科学技术局的干部职工很少在办公室,他们奔忙在田间地头帮助群众恢复生产。独龙族职工迪安全是一名有着 14 年党龄的农艺师,这两年他负责中药材黄精的推广种植工作。" 黄精基地被冲毁的不多,主要是雨季连续,影响了种植户开展中后期管理工作。" 迪安全介绍说,去年以来,贡山县把黄精产业作为全县巩固脱贫的一项产业来抓紧抓实,已在全县 23 个农业专业合作社种植 2000 多亩。这一久,迪安全和同事们的任务是到每一个合作社督促种植户及时除草,按时追肥," 其他乡镇的合作社都跑完了,剩下独龙江的计划在 3 天左右时间搞完。"7 月 21 日,迪安全他们乘坐的越野车在滂沱大雨中驶向独龙江最北边的迪政当村。
目前,像黄福伟、迪安全一样在恢复重建、脱贫攻坚第一线作战的怒江州共计有 7493 名各级干部(含乡镇干部),占干部总数的 52%。他们下沉到战 " 贫 " 救灾前线、扛起 " 背包 " 进村入户,奋力打好脱贫攻坚收官战。据了解,在此次雨季中住房受灾的群众,怒江州正在对一般损坏的 615 户给予相应补助,实行加固;对倒塌的 40 户和严重损毁的 100 户重新选址进行重建,力争在 9 月 30 日完成受灾群众住房恢复工作。截至 7 月 18 日,受损最严重的贡山县已恢复供电 16700 余户;238 个供水系统受损村小组已基本抢通恢复;主干道全部恢复通车,97% 以上的村组受损道路也已基本恢复通车;通讯全部恢复。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:人民日报客户端云南频道 文字编辑:宋慧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:17185 | 回复:17473





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接