请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
褪色21
发表于: 2020-7-25 09:18:43 | 显示全部楼层



去年,一篇题为《出身湖南山村,我用 10 年,从深圳流水线走到纽约谷歌办公室》的文章,全网刷屏。
时间回到一年之前,当文章的主人公孙玲拿着 82 万人民币的年薪,坐在纽约的谷歌大楼里,回想十年之前的自己,还只是深圳一家工厂里的流水线女工时,或许也曾生出恍如隔世之感。
只是造化弄人。
2020, 新冠来袭。
孙玲也成了失业大潮中的一员。
这个用生命中最宝贵的 10 年逆天改命的湘妹子,再次被命运打回原形,却只用了 1 天的时间。
哪有什么造化弄人,其实造化,从没在意过任何一个人。
今天,想跟大家说说孙玲的故事,看看如你我一般出身底层的普通人,在这个风云诡谲却又壁垒坚固的时代,到底还有没有掌握自己命运的可能?


01
你可以不知道自己想要什么
但是你要知道自己不要什么
孙玲的出身普通至极,父母都是中国典型的农民。
从小放牛、喂猪、插秧、挑粪 …… 什么都得干。
可能是太早承受生活的艰辛,所以孙玲对学习特别上心。
中考时,孙玲考上了县城里排名前三的高中。
但是父亲却以 " 女孩子读书有什么用 " 为由,中断了她的学业。
在别人家的孩子开始忙着入学的时候,孙玲只能跟着舅舅学习理发。
那时候孙玲其实对未来也没有强烈的憧憬,但有一个念头很明确," 我不想要过这种生活 "。


孙玲的家乡
所以她软磨硬泡,把所有的亲戚央求了一个遍,让他们在自己父亲面前帮自己说好话。
终于父亲松了口,把她重新送回了学校。
只是她错过了入学时间,只能进入一所民办高中。
这所民办高中的教学质量,实在不敢恭维。
2009 年高考,孙玲的成绩在全校应届生中排名第一,却连二本线都没达到。


孙玲的高中毕业照,一排左四穿红衣服
唯一幸运的是,一个软件培训机构在学校做推广,7 天的免费夏令营孙玲参加了。
那时,她有一瞬间感受到另一道希望曙光的降临。
她想学编程,但是因为家境困难,她还是无奈地和这道光擦肩。
一个月后,孙玲远离家乡,来到深圳,成为了流水线上的一名普通女工。
在这里孙玲的工作很简单,负责电池检测,工作不算辛苦,但是极其枯燥乏味,一个月工资最多也不过 2000 元。
她觉得和工厂里那些冰冷的机器相比,自己更像一台没有感情的机器。
所以心中渐渐有了逃离的冲动。
尤其是,这时还发生了一件事,对她造成了巨大的打击。
有一次她要进城,到了公交站发现自己连公交车都不会坐。
走在深圳的大街上,有人跟她搭茬,说能帮她找一份可以接触到电脑的文员工作。
孙玲相信了,填表、缴费,从兜里掏出 400,又从 ATM 机里取了 1600。
离开后,她忽然意识到上当了。
闭塞的环境已经让她丧失了对外部世界的判断力。
那一刻孙玲更下定决心要离开," 不能活在那个无知的世界里 "。
有句话说得好:
" 一个真正成熟的人,即使不知道自己想要什么,但一定知道自己不想要什么,因此会将选择权和主动权牢牢握在自己手里。"


孙玲在深圳
也就是在这个时候,孙玲想起了高考结束的那个夏天,想起了那次免费的计算机培训。
那道名为 " 希望 " 的光穿过时间的阻隔,再次照耀在了她的身上。
2010 年,孙玲鼓起勇气,从工厂离职。
她用这一年来辛辛苦苦攒下来的钱,去报了一家软件培训机构。
然后在日记里写道:
" 我所认知的世界在社会上站不住脚,不是因为我的世界太小,是我站在世界的墙外。"


02
弱者相信命运
强者只信因果
离开工厂后的求学生活,孙玲已经做好了准备。
但是,命运丝毫没有给她一点点的优待。
她的积蓄,只够学习软件编程第一期的学费。
没有了工作,所以白天学习的孙玲,晚上 6 点到 11 点要去肯德基打工赚取生活费。
7 块多钱一个小时,挣的钱也只是够温饱。
学习完后没有钱继续报第二、三期,就想尝试去找和计算机相关的工作,边挣钱便学习,但是很不幸,没有公司愿意招她。
不过孙玲没有放弃,她省吃俭用,费尽心思,终于让她遇到一个 IT 培训机构,提供边工作边学习的机会。
学费分期付款,上课方式也非全日制。
此后,孙玲周一到周六,做电话客服;
周三周五晚上,和周日全天上课。
钱还是不够,就申请一张信用卡,负债交学费。


在辛苦一年的生活之后,一家合作公司过来招聘,就这样平时学习拼命,能力出众的孙玲成功突围,正式进入了 IT 行业。
每月工资 3000(转正 4000),朝九晚六,双休。
后来她还跳槽了一次,工资涨到 6000。
电影《哪吒之魔童降世》中有句经典的台词:
" 如果你问我,人能否改变自己的命运,我也不晓得,但我晓得,不认命,就是我的命。"
有了稳定的工作,收入也渐渐水涨船高,但是孙玲也没有将自己的生活停靠在舒适区里。
2012 年的 4 月,为了拓展自己的技能,孙玲报名一家英语培训机构,学费 3 万。
这一次,她又近乎耗尽了自己所有的积蓄。
接着年底的时候,她发现自己学历太低,影响了职业发展,又报名了西安交通大学的远程教育,学费要一万多。
这下更是让本就捉襟见肘的生活,雪上加霜。
这些在外人看来可能有些 " 疯狂 " 的举动,孙玲自己却甘之如饴。


最后不仅取得了西安交大的计算机科学与技术专业的专科学历。
2015 年,还拿到了深圳大学的学士学位和自考毕业证书。


这一年,孙玲 24 岁。
在很多大学生刚刚毕业,为自己的前途和命运感到迷茫的年纪,这个高考失利的打工妹,正在全力以赴地为自己的人生增砖添瓦,一点一点地去修正命运偏离的轨迹。
时间转眼来到 2017 年,这时候的孙玲,不仅在英语上有了长足的进步,在学业和工作上也已经让人刮目相看。
但是更加出人意表的是,孙玲竟然不声不响地报名了美国一所高校组织的计算机科学硕士留学项目。
学校要求必须有编程经验,有本科学历,有可以正常用英语沟通的能力,还要负担的起一年的学费。
而这一切,孙玲都在不知不觉中全部达成了,为此她还花了整整一年时间,存了 10 万块钱。


想起一句话:
弱者相信命运,强者只认因果。
所谓的才华和机遇,都是基本功的溢出。
2017 年 9 月 8 日,孙玲收到了从美国寄过来的录取通知书。
当这个消息传回家中,父亲的第一反应是:" 你怎么还读书?"
是呀,此时的孙玲已经 28 岁,在农村这样的女孩早已经结婚生子。
不过,这一次父亲已经无法改变女儿的命运,在大洋彼岸,孙玲开始了自己另一段崭新的人生。
03
按照你想的方式去活
别按照活的方式去想
孙玲的留学生活很精彩,在努力学习之余,她还积极参加校内外的活动,甚至筹划并主持了 2018 年学校组织的春节晚会。






很快,学习生活就要结束了。孙玲要在美国找工作了,这对她来说又是新的挑战。
2 个月 60 多个不同形式的面试,大多数以失败告终,但是她始终没有气馁。
18 年 10 月,孙玲获得了 EPAM Systems 公司的 offer,负责服务谷歌,工作地点就在谷歌的办公楼,年薪 82 万人民币。
回想 10 年前,2009 年的深圳街头,那个被生活打击得体无完肤的打工妹,恐怕她不会想到,自己的一次逃亡,竟然会是自己改变人生的开端。


从孙玲的经历,我们可以得出一个结论:
一个普通人,即使背景、天赋、运气等等都平平无奇,也是可以做成点什么的。
而大多数人之所以没有成为 " 孙玲 ",是因为在自己的生活圈里,选择了随波逐流。
虽然看上去也有起有落,但是放在命运长河里,终究还是一潭死水。
就像网友 @风小象说的那样,她有着和孙玲类似的出身、类似的经历,甚至有机会出国工作,但是渐渐她变得只关注眼前的得失,没能坚持下去,自然也不会走进谷歌。


风小象自己也总结了这样一种状态:
" 孙玲按想的方式去活,我变得按活的方式去想。"
2018 年,孙玲拿着年薪 80 万的 offer,曾询问过上司为何选择她。
上司笑了笑,对她说:
第 1,她的自学背景特别强;
第 2, 她接受反馈的速度特别快;
第 3 点,也是他最看重的是一点," 在遇到模棱两可的问题时,你会先把问题搞清楚。"
说白了,就是孙玲身上有一种特质:敢想敢做。
孙玲奋斗的 10 年,其实就是解决人生问题的 10 年。
正如她在 Tedx 上的那一段演讲中说的那样:
" 我想趁着我年轻的时候,做一件感动我自己的事情,去这个更大的世界看一看,看在这个世界里我的生存能力到底有多强。"


孙玲想到了,也做到了。
因为,想得到你想要的东西,最好的办法是让自己配得上它。
04
接受不能改变的
改变可以改变的
我们都知道,2020 开启了人类的噩梦模式。
尤其是疫情,改变了许多人的生活,孙玲也无法置身事外。
因为父亲重病,她回国探望,但是没过多久父亲就撒手人寰。
而这时全球病毒肆虐,孙玲不仅无法返回谷歌工作,连入境都是一种奢望。
于是,在短短的一个月中,她经历了疫情、丧父、失业等一连串打击。
有人在孙玲的个人公众号上问她:
" 你知道美国公司婉拒你回美国入职时,是什么感受呢?有通过什么方式发泄吗?"
孙玲直言不讳道:
我期待公司在这个时候会帮我,但是没有。
没有什么发泄方式,对于发生了的事情,我的接受速度一般都很快,无论损失有多大,因为那已经成了现实,没法改变。
尽量在当下的状态该怎么生活就怎么生活,当然该失落允许自己失落。
我挺喜欢这句话:
接受不能改变的,改变可以改变的。


失业期间,孙玲去了一趟川藏线
跌入生活谷底的孙玲,依然还是最初那个那个从湖南山村走出来的农家女孩。
如果怨天尤人,期待有什么救世主,那么她永远都只是流水线上的那个月薪 2000 的流水线女工。
度过最初的失落和焦虑之后,孙玲准备重新出发。


她更新了中文简历,再更新英文简历
安排时间学习和复习,积极地参加各个公司的面试,并且在 LinkedIn(一个全球职场社交平台)上求职。
虽然到现在她还是没能获得一份正式的工作,但是已经有一些海外公司给她提供了实习机会。
而就在我开始动笔写这篇文章的时候,孙玲在签证到期之前,赶回了工作地。


孙玲说:
" 办法总比问题多,遇到什么问题就解决什么问题。即使可能情况没那么好,没那么完美,只要能生活下去就好了,就是我的一个最低的要求了。"
面对时代的巨浪,个人的力量确实微不足道,但是只要你不放弃,总能找到属于自己的一片天地。
2019 年,为庆祝新中国成立 70 年,《南方周末》开了中国家书系列专栏,孙玲也收到了约稿邀请,她的主题是 " 写给 2049 年的自己 "。


我很喜欢其中的一段话:
如果将时针拨到 30 年后,也是正在看信的你了。
我如今所处的每天都充满着变化,30 年后的世界真的无法想象,也许我已经不存在。
如果还存在,我希望你是这样的人。
我希望你是一个爱记录爱分享的人。
我希望你是一个爱阅读的人。
我希望你是一个很自律的人。
我希望你是一个有精彩故事的人。
我会多做点感动自己的事情,让未来的你可以跟孙子孙女来唠叨炫耀。
这就是孙玲,纯粹而简单,真诚又努力。
所以我真的一点也不担心还处在失业状态下的她。
就像很多年前,她在微博上留下的那段语录中说的那样:
" 生命的辉煌,拒绝的不是平凡,而是平庸!所以,春风得意时多些缅想,只要别背叛美丽的的初衷;窘迫失意时多些憧憬,只要别虚构不醒的苦梦!"


这个世界的确没有什么绝对的公平可言,但是我还是愿意相信:
一个人靠非凡的努力,靠知识和正确的选择,而不是靠幸运和邪恶,也可以获得想要的生活。
因为在这个看起来风起云涌,实际上越来越固化的时代,一个出身贫寒的普通人逃出命运的樊笼,过上自己想要的人生,本就是这个世界上最了不起的事情。
来源:王耳朵先生
编辑 曲传依
值班主编 张颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:17185 | 回复:17473





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接