请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
嘀嗒嘀嗒
发表于: 2020-1-19 20:42:13 | 显示全部楼层

#家乡最有名的小吃# 如果说有哪种小吃是既好吃,又健康营养的,我觉得自制溶豆名列前茅,为什么这么说呢?
溶豆从广义上讲,它是一种小饼干,但它使用的食材都是天然健康的!例如,鸡蛋富含蛋白质、钙等等微量元素,而奶粉呢!更加不用说,是宝宝的健康辅食,把两种结合做成一款金黄酥脆,入口即化的小零食,过程不用一点油,所以热量很低,营养又高,关键是味道香,就算是爱挑食的小朋友,看到了这款溶豆,也会两眼放光,保证一上桌横扫而光,因为一口一个,停不下来!
话不多说,直接进入教学过程,不用担心难学,教你用最简单的方法,零厨艺的朋友,也能做出比外面卖好吃多倍的鸡蛋溶豆!只要把文中提到的要点认真看一遍,再尝试去做做看,保证零失败!






鸡蛋溶豆(美味升级版做法)

主料:鸡蛋2个、奶粉20克。
配料:白糖8克。
制作步骤:
1、把鸡蛋的蛋白和蛋黄分开装入碗中待用。——(提醒,这里只需要用到蛋黄。或许你担心剩下的蛋清怎么处理?放心不会浪费的,关注我,明天更新~“教你蛋清怎么做成美味的小饼干”的文章!如此一来,鸡蛋可以同时进行两种做法,且口味不一样的美食)。






2、在蛋黄碗中加入白糖,然后放在装有热水的大盆上,用打蛋器打发蛋黄。直至蛋液膨胀了2倍大,呈现出细腻感,即是蛋液出现了纹路,提起打蛋器后,滴落的蛋液拉丝了,有流动性,然后画上8字形线条,不会马上消失,这种浓稠度表示打发好了!——(注意,蛋黄碗放在热水里时水温要控制在40~50之间,打发的效果是最佳的。其次,打蛋器先开高速转发,出现了纹路在调低档。这两步很关键,原理请看后面解释)。






3、往蛋黄液里加入过筛的奶粉,然后用“切拌”,或者“Z字型”手法搅拌均匀,让奶粉与蛋黄液充分融合一体。——(注意,奶粉要过筛,能保证成品的口感非常细腻,若是家里没有备奶粉,也可以用面粉代替,但口感和味道差了一些)。






4、把蛋黄糊倒入裱花袋里,然后剪一个小孔,接着均匀的挤在铺有油纸的烤盘上待用。——(提醒,裱花袋开孔要尽量小一些,大慨有火柴棍大小即可!其次溶豆胚之间要留有一定的空间,避免粘连在一起)。






5、我们在挤蛋黄糊到一半时,可以先把烤箱预热上下火100度,这样挤完溶豆胚,也就刚刚好,节约了时间。然后把溶豆胚放入烤箱,烤20分钟。——(提醒,烘烤的时间不是固定的,毕竟每家烤箱的牌子不同,以及挤的溶豆胚大小不同,所需要的时间必然是不一样。如果你做的溶豆跟我的差不多大,就可以参考上面的时间。若不是的话,烘烤到十分钟以上,请待在烤箱旁,注意观察变化,颜色变深,闻到香味即可)






6、成品图,色泽金黄!口感酥脆!又入口即化,关键是零添加剂,和不用一滴油,吃着不油腻,可谓是健康营养的特色小吃!相信除了小孩子爱吃之外,诸如男女老少皆通杀!这款颜值爆表的蛋黄溶豆,学会即是赚到了,看到这里,请花1秒钟的时间点赞支持下,谢谢你,比心!






溶豆之疑难解答

——为什么蛋黄液要放在热水上打发?
答:常规的打发法,效率过低,花费时间长,所以要打破常规,创造出更简单有效的技巧。例如,在热水上打发蛋液,明显快速了许多,但前提是水温一定要适宜!这一点至关重要,原理在于若是水温过高,那么蛋液很快就凝固了,或者烫熟了,变成了鸡蛋花汤了,失去了活性必然是打发不了的。温度太低也不行,等于多做一步。所以,水温的最佳状态在40~50度之间,摸着稍微烫即可,最有利于蛋液的打发。
——为什么蛋液要先高速打发,再低速打发?
答:先高速打发是为了蛋液“孵化成型”,毕竟速度不够,很难打发起来的,甚至时间一久,摩擦使温度逐渐上升,把蛋液活性灭了,那么得不偿失!而等到蛋液颜色变浅,出现了纹路之后,这时还略显粗燥,对成品的口感有很大的影响,所以需要换成低速的打发!一来是为了让蛋清变得细腻柔滑,毕竟幅度小就不会产生大气泡!二来是我们方便观察掌控,等蛋液打发到合适的程度,可立即就停下,不会造成因打发过度,变成硬发,那么烤好的溶豆形状不好看,以及口感变干硬了!所以要记住这一句话:“先高速打发起型,再低速打发细腻”!






——为什么说搅拌的手法很重要?
答:因为有些人对做的溶豆不满意,例如,干硬,塌缩等等,不禁自我产生疑惑,前面明明做得挺好的,为什么烤熟的成品会出错?百思不得其解!
其实,就是在搅拌这一步轻视,认为没什么,才会导致后面的结果!那么问题是什么呢?一句概括:“搅拌手法错误消泡了”!
蛋液一旦消泡了,则前功尽弃,等于退回了原点。蛋液打发好后加入奶粉时,不能压着拌,容易消泡。正确的做法是如上文所讲的“切拌法”,或者“Z字法”,才不会出现消泡的现象。详细搅拌法,我在前面的文章~纸杯蛋糕做法,里面有提及过,感兴趣的朋友可去看看,或者搜索视频观看,更加直观易懂。






溶豆之小贴士

①、白糖的量不可少,原因是糖多容易打发,口感也相对细腻,按照这个比例的量,其实是不会甜的,而是甜香适口。
②、有奶粉的尽量用奶粉,味道和口感都能提升一个层次,况且营养价值高。没有的情况下,也不能选择普通面粉和高筋面粉,而是选低筋面粉,筋度低,才好打发。
③、有的人认为蛋黄溶豆有腥味,有可能是蛋黄的比例多了,怎么解决呢?教你一招,只要挤几滴柠檬汁,马上察觉不到腥味。
④、要想溶豆形状好看,裱花袋的口要小,容易把握溶豆的大小。






⑤、烤熟放凉后的溶豆,要尽快放入容器里密封好,比如,装在玻璃罐了,或者其它密封性好的瓶瓶罐罐里头,避免出现回潮变软了。
后语

要想做出好吃的溶豆,文章里虽然讲得长,有点啰嗦,但真的不难的,只要把要点贯穿了,你也能做好色泽漂亮,口感酥脆的溶豆!本次介绍完毕,如果对你有帮助,不妨点赞支持下,如果还有什么疑惑的,欢迎在评论区留言,我们互相交流学习,共同进步。
佘小厨(完)
本文内容和图片为佘小厨原创,未经允许禁止搬运转载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:1779 | 回复:1789





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接