请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
admin
发表于: 2018-8-19 08:35:13 | 显示全部楼层


科普指导:深圳市中医院风湿病科 张剑勇

提起“三高”,大家都很熟悉

是血压高、血糖高、血脂高

我们常常说“三高”是富贵病

如今富贵病又添一员大将

尿酸高

尿酸高是什么东东?

以前物质条件差,吃肉少,没什么高血压、糖尿病。现在在深圳,不仅吃肉,还有各种海鲜大餐,多了一个尿酸高,引起痛风。

痛风发作过的病人一定知道是怎样一种“痛”,那是痛如刀割,虫吃鼠咬一般,痛到刻苦铭心,有的痛到甚至想放弃生命。

有很多患者“好了伤疤忘了痛”

痛过之后

还是不注意健康的生活方式

不规范治疗

以至于到最后发生肾损害

得了尿毒症,甚至死亡

因此,今天关于痛风的科普知识,不仅老年人要注意,年轻人从现在也要开始预防。

吃得多动得少 富贵病缠身

今天重点结合痛风

讲讲痛风和糖尿病的危害

尿酸的代谢分为内源性尿酸和外源性尿酸两大类。内源性尿酸占主要部分,大概80%左右,外源性尿酸约占20%。我们人体的尿酸池,每天大概要排出500-1000毫克,排出的时候2/3靠肾脏排泄,1/3靠肠道排泄,所以吃喝拉撒非常重要。

如果人不吃不喝,没有营养来源,人体机能就会萎缩,就会衰竭,但是如果光吃不出,小便排不出来,大便排不出去,人就会憋死。尿酸就是这样一个东西,产生以后,在体内要每天代谢,要排出来。尿酸高,毒素排不出来,肌酐就会高,就会发生尿毒症。

人类为什么会尿酸高?

尿酸越高,持续的时间越长,如果没有合理的降尿酸治疗,也没有控制饮食及缺乏运动,最后易发展成痛风。

痛风不过是冰山一角。高尿酸血症病人逐年增多,而且多数有一种或多种合并症,统称为“六高症”:

  • 指高尿酸血症(痛风)
  • 高体重(肥胖)
  • 高血压(高血压病)
  • 高血糖(糖尿病)
  • 高血脂(高脂血症)
  • 高血粘(高粘血症)

痛风有哪些损害?

我国现在有14亿人口,其中高尿酸血症有1亿7千万,大概占了10%以上,况且还有庞大的后备军,而其中的5%~12%可能会发展为痛风。

  • 尿酸高引起关节肿痛,反复发作会导致关节肿大变形、致残。
  • 病久会引发尿酸肾病、肾结石、尿毒症。
  • 还会导致动脉硬化,引发心脑血管疾病。
  • 同时还会损伤胰腺β细胞,产生胰岛素抵抗,就是糖尿病。

高尿酸血症(Hyperuricimia,HUA):不分性别、年龄,血清中MSU的最大饱和量约为420umol/L(7mg/dl),超过此值即为高尿酸血症。

1/4的痛风患者死于肾功能衰竭

差不多40%的痛风患者都会有肾结石,10~20年才发展为氮质血症,甚至尿毒症,17%~25%的痛风患者会死于肾功能衰竭。尿酸越高,发生肾损伤可能性就越大,合理控制尿酸,可以延缓和减少肾损伤。

大家都知道我国是“盛糖”大国。糖尿病有两大类型,1型是先天胰岛素缺失,很多终身需要胰岛素替代治疗。2型很多是后天得来的,合并高尿酸血症非常常见,占25%,就是说有1/4的糖尿病群体当中有高尿酸血症。

因为糖尿病非常常见,社康都可以看,现在有的三甲大医院不看糖尿病了,而是更关注糖尿病的并发症。反过来说,高尿酸血症也会增加2型糖尿病的风险,尿酸高了,如果你现在没有糖尿病,就要及早防范。尿酸高也是2型糖尿病发生发展的独立危险因素。

如何预防痛风?先减肥吧!

内科疾病的基础治疗是大同小异的,肥胖的需要减肥,合理的膳食,适当的运动,戒烟限酒,心理平衡对于身体健康非常重要。

中医治未病的理念是:没病就要防病,有病就更要防病,病好了还要防止下次复发。饮食、运动是健康的法宝,民以“食”为天,生命在于运动,还有好心情也非常重要。

除了痛风以外,糖尿病,高血压,高血脂等疾病都需要“多喝水,管住嘴,少吃肉,迈开腿”。好好理解贯彻执行这12个字,这是为了终生的健康。

  • 正常人每天至少要喝2000毫升水,如果尿酸高,痛风患者,最高要达到2500-3000毫升水。
  • 合理膳食也是健康的基石。中国千百年来饮食结构逐渐变化,但是吃得最多的仍是五谷杂粮,其次蔬菜瓜果类,适量吃的是肉类,最后是油盐酱醋少量。
  • 要戒烟,限酒,海鲜类要少吃。得了痛风,更要戒烟、限酒,尤其不能喝啤酒。
  • 少吃动物内脏、海鲜。

最后也提醒大家不要过度劳累,搞好饮食、运动,天天好心情,身体自然会更健康。

张剑勇

医学博士 教授

主任医师 硕士生导师

广东省优秀中医、深圳市名中医,深圳市中医院风湿病科主任,深圳市医疗卫生三名工程依托团队负责人,首届国医大师张学文教授嫡传弟子,深圳市中医药学会风湿病专业委员会主任委员,深圳市中西医结合学会痛风专业委员会主任委员,深圳市中医院痛风爱心俱乐部主席。先后被中华中医药学会授予“全国首届百名中医药科普专家” 、“全国优秀中医健康信使”和“全国中医药科学普及金话筒奖”称号。2015年荣获“深圳首届好医生”称号。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:228 | 回复:228





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表