请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
admin
发表于: 2018-8-19 08:34:06 | 显示全部楼层


退休金是大家非常关注的问题,比如老张月工资是6700元,2017年退休按新办法算可以领多少养老金?

这个问题中涉及到两个知识点:视同缴费年限和过渡性养老金。

视同缴费年限:指参保职工实际缴费年限之前,按国家规定计算的连续工作年限。

过渡性养老金:是由于国家在1996年之前没有实行职工个人缴纳个人养老保险费的规定,一些职工缴费不久后就要离退休。如果完全按照个人账户积累,那么他可以领取的养老金非常少。

公式为:过渡性养老金=本人指数化月平均缴费工资×视同缴费年限×1.3%

而养老金主要由基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金三部分构成。其中:

基础养老金=(本人退休时上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2×缴费年限×1%

个人账户养老金=个人账户全部储存额/计发月数(60周岁退休的话,是139个月)

由于没有更加详细的信息,这里做一个简单推理:如果2017年(假设是60周岁)退休的话,40年的工龄,那么也就是说从20岁就开始工作了。但是如果说视同缴费年限是15年,合理化的想法应该是40年工龄中,现有单位的工作只是工龄的一部分。

所以在计算时,用15年的视同缴费年限数据。

同时,这边假设月平均工资指数为100%,那么补充不同数据计算下来:

基础养老金=3940×(15+4)×1%=748.6

个人账户养老金=(6732×8%×12×4)/139=186

过渡性养老金=3940×15×1.3%=768.3

这么计算下来,能够领到的养老金大约在1702.9左右。其中由于个人详细信息、以及社会平均工资数据不够完整准确等因素,会有较大出入,但是肯定只多不少。

这边能够看出,主要是由于视同缴费年限太短的原因,所以能够领取到的基础养老金和过渡性养老金补偿较少。同时,如果能够早点参保的话,以每月六七千的工资,加上岗位上的各种福利补贴,个人账户中的养老金肯定也会增加不少。

不信我们按照另外一种缴费年限来计算。如果我们这边假设,所谓的视同缴费,其实是实际缴费。真正的视同缴费,其实是从1978年就开始算起,到实际缴费的1999年。也就是说视同缴费为22年。那么:

基础养老金=3940×(22+15+4)×1%=1576

个人账户养老金=(6732×8%×12×19)/139=883

过渡性养老金=3940×22×1.3%=1126.84

这样计算下来,能够领到的养老金大约在3585.84左右。由于对所描述的工作状况不太熟悉,数据也不够准确。当然,这边也要说明,由于本人指数化月平均缴费工资确实是一项十分难以统计的数据,就算最终得到了详细的个人状况,也不如从社保局实际领取的来得更为准确。

但也通过这项计算,大体介绍下养老金的计算公式。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
跳转到指定楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:399 | 回复:400

快速回复 返回顶部 返回列表