请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
爱唯久
发表于: 2019-11-5 11:58:53 | 显示全部楼层

一个伴侣想告假,来到引导的办公试冬先问:“今天心境好吗?”引导说:“怎么了?”伴侣笑答:“假如心境好,我就说一件事;假如心境欠好,那就改天再说。”引导当然来了兴趣,告假,天然垂手可得就搞定了。
不得不说,这个伴侣其实很聪慧,而这聪慧则表现在他很会“软土深掘”。在你提出恳求时,假如一开端就提出较年夜的请求,就很轻易遭到谢绝,而假如你先提出较小的请求,别人批准后再增添请求的分量,则更轻易到达目的,这就是“软土深掘法”,又叫作“登门槛效应”。
西方二手车发卖商在卖车时往往把价钱标得很低,比及顾客批准出价购置时,又以各种捏词加价。有关研讨发明,这种方式往往可以使人接收较高的价钱,而假如最初就开出这种价钱,顾客就很难接收,不会激发购置行动。
美国社会意理学家弗里德曼与弗雷瑟曾做过“无压力的屈服——登门槛技巧”的现场试验。试验者让助手到两个居平易近区劝人们在房前立一块“警惕驾驶”的年夜口号牌。在第一个居平易近区,试验者向人们直接提出这个请求,成果遭到良多居平易近的谢绝,接收率仅为17%;在第二个居平易近区,试验者们先恳求居平易近在一份同意平安行驶的示威书上签字,几周后再向他们提出立牌请求,接收者竟然到达了55%。
签字这个很轻易做到的小小请求,几乎所有人都照做了,大师可能都没意识到,这个小小的“登门槛行动”对接下来的决议发生了主要影响。
这些例子都告知我们,要让他人接收一个很年夜的,甚至是很难的请求时,最好先让他接收一个小请求,一旦他接收了这个小请求,他就比拟轻易接收更高的请求。
心理学家以为,一会儿向别人提出一个大体求,人们一般很难接收。人的每项意志举动都有其最初目的,在良多情形下,人出于庞杂念头经常面对对各类异同目的的比拟和衡量。在划一情形下,那些简略的目的更轻易被人接收。人们谢绝难以做到的事或违背意愿的恳求是很天然的反映,可是一旦他对于某种小恳求找不到谢绝的来由,就会增添批准这种请求的偏向。而一旦他卷进,哪怕只是事务的一小部门,便会以为本身是这个事务的一部门。
这时假如他谢绝后来的更大体求,就会呈现认知上的不和谐,人们都盼望本身可以或许拥有前后一贯、首尾一致的形象,是以即便别人提出了过火请求,也要为保护形象一贯性地坚持下往。于是,这种恢复和谐的内乱部压力就会差遣他持续承诺后续的请求,或做出更多的辅助,并使立场转变成为持久的现象。人们在不竭知足小请求的进程中已经逐渐顺应,几乎意识不到逐渐进步的请求已经年夜年夜偏离了本身的初志。
日常生涯中也经常如许。当你请求或人做某件较年夜的工作,又担忧他不肯意做时,可以先向他提出做一件相似的、较小的工作。
你想约一个女孩吃饭,女孩很可能迟疑,假如你够聪慧,确定会说“饭老是要吃的吧,一路吃饭吧”,只要一路坐下来,那接下来是看片子仍是泡吧就都是很天然的工作了。
在职场上也是雷同的事理,当你在追求他人辅助时,借使倘使一开端就狮子年夜启齿,就极易遭到谢绝,反之若先提出较小的请求,对方批准后再逐渐地增添请求的分量,更轻易到达目标。

你想让一小我帮你值班写查询拜访问卷什么的,这事有点麻烦,如实相告八成会被谢绝,那就措辞拐个弯,把工作含混化,“能不克不及帮一个小忙”,“不会占用你良多时光”,“只要做几个选择就好了”,台阶一展,别人天然就会随着走了……
假如你盼望同事积极地介入你企划的案子,却不是他们理所当然必需协助的工作,你就可以应用这种措辞方法。起首请同事给你一点小建议,这种只要出一张嘴的工作,很少有人会直接谢绝;接下来,你才干慢慢跟同事说:“那这个部门能不克不及再请你给我具体一点的建议?”如许你就可以直接请他脱手,协助你完成工作了。
如许的说法,就可以较轻松地让人接收你的请求了。
跳转到指定楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:8669 | 回复:8671





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接